Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Reuters

29 March 2019
Reuters

РЖД разместила рублевые евробонды на 20 млрд р под 8,8% при пике спроса в 45 млрд р

Российская железнодорожная монополия РЖД разместила рублевые евробонды на 20 миллиардов рублей сроком обращения 6,5 лет с доходностью 8,8 процента годовых, сказал Андрей Соловьев, глава управления рынков долгового капитала ВТБ Капитала, который выступал одним из организаторов сделки.

Ряд российских компаний решили выйти на международный долговой рынок после того, как Россия разместила евробонды $3 миллиарда и 750 миллионов евро при спросе в $7,5 миллиарда. На этой неделе евробонды на $700 миллионов разместил Евраз, с новым выпуском бумаг собиралась выйти Алроса.

"Компании выбрали удачный момент хорошей конъюнктуры на рынке для российского риска – высокие цены на нефть, падение доходностей, затишье на геополитическом поле", - сказал глава управления рынков долгового капитала по СНГ JP Morgan Кирилл Кондрашин.

JP Morgan и Sberbank CIB также входят в число организаторов сделки.

Соловьев, слова которого цитирует пресс-служба, сказал, что спрос на бумаги РЖД на пике достигал 45 миллиардов рублей.

Российские инвесторы выкупили 43 процента выпуска, сказал он.

На иностранных инвесторов, по его словам, пришлось 57 процентов размещения, из них 35 процентов выкупили инвесторы из Азии, 11 процентов - инвесторы из Великобритании и еще 11 процентов - инвесторы из континентальной Европы, добавил Соловьев.

Банки выкупили 59 процентов выпуска, фонды - 35 процентов, управляющие компании - 6 процентов, сообщил Соловьев.

РЖД успели закрыть сделку до сообщения СМИ о подготовке новых санкций США против России в пятницу вечером, которое привело к падению рубля.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100