Press about us

28 April 2018

vpotapov_28042018.jpg

В.Потапов: активы ВТБ Капитал Инвестиции в I квартале выросли до 1,1 трлн руб

Об актуальных инвестиционных решениях и их переводе в цифровой формат рассказал РИА Новости глава ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания банка ВТБ Владимир Потапов.

В январе Вы возглавили объединенный бизнес "ВТБ Капитал Инвестиции", который включил в себя "ВТБ Капитал Управление Инвестициями", "ВТБ Капитал Брокер", департамент брокерского обслуживания ВТБ и "ВТБ Форекс". Завершена ли уже интеграция? С какой целью проводится объединение? Планируется ли включение в объединенный бизнес других направлений ВТБ, например, для создания своего рода финансового маркетплейса? Что дало группе ВТБ объединение в единую платформу этих бизнес-направлений?

С 1 января 2018 года ВТБ Капитал Инвестиции - единая инвестиционная платформа Группы ВТБ, объединяющая услуги управления активами для российских и международных инвесторов, брокерское обслуживание розничных и корпоративных клиентов, обслуживание на рынках Форекс и финансовое консультирование. Интеграция завершена, но многое еще предстоит сделать, процессы объединения продолжаются займут определенное время.

Главная цель объединения бизнесов на платформе ВТБ Капитал Инвестиции - создание единого центра инвестиционной экспертизы Группы ВТБ, предоставляющего полный комплекс инвестиционных услуг для самого широкого круга клиентов. Такой подход обеспечивает ряд преимуществ для Группы, а именно: повышение качества инвестиционных продуктов за счет перехода на единые стандарты разработки и сопровождения, расширение продуктового предложения, персональный подход к каждому клиенту.

Разработка единой системы риск профилирования клиента позволит создавать индивидуальный портфель оптимальных инструментов, наилучшим образом отвечающих его потребностям. Принцип единого окна решает вопрос внутренней конкуренции между продуктами и вероятность предложения клиенту услуги, которая не соответствует его задачам.

В июне прошлого года Вы нам рассказывали, что УК "ВТБ Капитал" планирует до конца 2018 года увеличить объем активов под управлением до более 10 миллиардов долларов. Остается ли этот прогноз в силе или он пересмотрен в связи с объединением ряда бизнес-направлений группы ВТБ?

На конец 1 квартала 2018 года объем активов под управлением ВТБ Капитал Управление Инвестициями составил 667,8 млрд рублей, так что барьер в 10 миллиардов долларов США мы уже преодолели досрочно. Если говорить об активах всего бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции, то на момент объединения совокупный размер превышал 1 триллион рублей. По итогам 1 квартала он увеличился более, чем на 12% и составляет 1,106 триллиона рублей.

Какие направления показали наибольший прирост инвестиций по итогам 2017 и 1 квартала 2018?

2017 год был для нас значимым. По итогам этого года ВТБ Капитал Управление Инвестициями впервые возглавил рейтинг крупнейших российских управляющих компаний. Этого результата мы смогли добиться благодаря профессиональной и отлаженной работе всей команды, что выразилось в увеличении активов по всем направлениям деятельности ВТБ Капитал Управление Инвестициями.

Наибольший рост продемонстрировали направления доверительного управления средствами корпоративных клиентов и крупным частным капиталом, активами эндаумент-фондов и накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих.

По направлению институциональных клиентов в 2017 году мы достигли роста объема на 74%. Объем активов крупного частного капитала был удвоен. Важно отметить рекордный результат по привлечению клиентских средств в ПИФ - значение 2017 года превысило совокупный объем привлечений нескольких предыдущих лет. Если говорить об итогах 1 квартала, по итогам 1 квартала 2018 прирост активов в ПИФ в сравнении с 1 кварталом 2017 года составляет 417%, аналогичный показатель по институциональному направлению 783%.

Как развивается направление международных инвесторов?

Направление по работе с международными инвесторами остается для нас одним из приоритетных. В целом за 2017 год оно выросло на 60%. За данный период мы стали эксклюзивным инвестиционным консультантом в России всех инвестиционных активов одной из крупнейших УК в мире на сумму более 1 миллиарда евро. Притоки в доверительное управление со стороны иностранных инвесторов приближаются к отметке в 100 миллионов долларов США. Некоторые зарубежные инвесторы даже удвоили свои инвестиции в ПИФ, воспользовавшись временным снижением российских котировок в первой половине апреля. Для зарубежных инвесторов российские акции выглядят очень привлекательными с точки зрения фундаментальных показателей: низкие мультипликаторы, высокая дивидендная доходность, относительно высокий рост прибыли на акцию. Многие азиатские инвесторы также интересуются российскими облигациями из-за высокой доходности и относительно низкой волатильности.

В прошлом году Вы также нам рассказывали, что УК "ВТБ Капитал" планирует создать совместно с китайским партнером в Азии фонд, инвестирующий в российские активы. Был ли реализован этот план? Если да, то о каком объеме инвестиций идет речь? Кто выступил партнером фонда с китайской стороны? Есть ли в планах компании создание подобных фондов в других регионах мира?

Мы планируем запустить фонд в этом году. На данном этапе могу только сказать, что мы работаем с управляющей компанией, входящей в ТОП-10 крупнейших в Китае.

Какие шаги предпринимает компания для привлечения розничных инвесторов?

Первостепенным для нас является повышение качества и сервиса обслуживания клиентов. Наша задача - привнести экспертизу корпоративно-инвестиционного бизнеса в инвестиционные продукты розничного сектора. Проект, который мы реализовали в числе первых - это адаптация и предоставление розничным брокерским клиентам аналитических материалов глобальной аналитической команды ВТБ Капитал на русском языке.

Стратегия бизнеса предполагает расширение продуктовой линейки и создание новых сервисов. Одна из первоочередных задач - реализовать концепцию единого окна, когда все ключевые инвестиционные продукты станут доступны клиенту в единой онлайн-витрине банка - онлайн и мобильном банкинге. Насколько активно растет доля привлеченных средств именно физических лиц? Насколько активно идет прирост привлеченных инвестиций крупных частных инвесторов?

За 1 квартал мы более чем в 2 раза перевыполнили планы по привлечению активов физических лиц на брокерское обслуживание, наибольшую долю составили клиенты Private Banking и клиенты сегмента affluent, которые очень активизировались за этот период. Нужно отметить, что и в части брокерского обслуживания корпоративных клиентов мы также отмечаем рост более чем на 33,5% по сравнению с данными на конец 2017 года.

Также мы видим большой интерес со стороны клиентов affluent к паевым инвестиционным фондам, за 1 квартал привлечения составили порядка 3 миллиарда рублей. Со стороны HNWI клиентов традиционно спросом пользуются услуги доверительного управления и финансового консультирования, за первый квартал было привлечено более 12 миллиардов рублей.

В последнее время мы также наблюдаем рост интереса со стороны частных лиц на продукты альтернативных классов активов. Одними из наиболее популярных продуктов являются фонды недвижимости. Данные фонды позволяют клиентам диверсифицировать свой портфель и получить доступ к рынку недвижимости при минимально разумном уровне вложений.

В конце 2016 года нами был запущен фонд для неквалифицированных инвесторов - ЗПИФ "ВТБ Капитал - Жилая недвижимость 1". Инвестиции со стороны частных инвесторов в фонд составили 1,1 миллиарда рублей - порядка 400 миллионов рублей было собрано при первичном размещении паев и 700 миллионов рублей - в ходе дополнительной эмиссии паев фонда.

В настоящий момент мы закончили сбор средств во второй фонд для неквалифицированных инвесторов - ЗПИФ "ВТБ Капитал - Жилая недвижимость 2", сроком инвестирования 3 года и минимальной суммой для инвестиций всего 500 тысяч рублей. Инвестиционная стратегия этих двух фондов аналогична и предполагает приобретение прав по договорам долевого участия в жилых проектах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга с последующей продажей квартир обратно застройщику по заранее фиксированным ценам, определяющим для клиентов целевую доходность на уровне 14% годовых после всех операционных расходов фонда и вознаграждения управляющей компании. Объем поданных заявок во второй фонд на настоящий момент уже составил более 1,5 миллиарда рублей. В ближайшее время, в рамках дополнительной эмиссии паев, мы планируем запустить продажи данного Фонда онлайн через Кабинет клиента на сайте управляющей компании и через интернет банковское приложение для розничных клиентов Банка ВТБ (ПАО).

Есть ли сервисы, которые компания полностью переводит в цифрой формат?

Мы стремимся к тому, чтобы все наши инвестиционные продукты были доступны онлайн - в интерфейсах ВТБ Онлайн: интернете и мобильном банке, а также в готовящемся к выходу мобильном приложении ВТБ Капитал Инвестиции. Клиентская отчетность для частных лиц давно переведена в электронный формат, ее передача осуществляется через кабинеты клиента. Большинство операций для работы с нашими продуктами клиенты могут сделать без посещения офиса. Тем не менее, поскольку не всем удобно работать исключительно онлайн, мы продолжаем оформление операций с продуктами в офисах продаж. При этом есть новые сервисы, которые будут работать исключительно в цифровом формате, например, "Робо-советник" по инвестициям в мобильном приложении.

В целом, насколько активно идет диджитилизация сервисов в компании?

Диджитализация сервисов - одно из самых активно развивающихся наших стратегических направлений. Мы нацелены дать клиентам удобный доступ к инвестиционным продуктам ВТБ Капитал Инвестиции и к электронным помощникам. В ближайшие месяцы мы планируем запустить мобильное приложение ВТБ Капитал Инвестиции, через которое клиенты смогут управлять своим брокерским счетом и покупать продукты управляющей компании. На базе этого приложения мы разрабатываем продукт "Робо-советник", систему, которая использует инвестиционную экспертизу ВТБ Капитал, чтобы помочь клиенту сформировать портфель из ценных бумаг, учитывая его индивидуальные параметры, цели и риск профиль. После этого при необходимости она будет давать рекомендации по ребалансировке портфеля. При разработке приложения мы использовали самые современные технологические решения, что наделяет его рядом преимуществ, начиная от удобного интерфейса, заканчивая персонализацией предложений и контента. Уверен, клиенты оценят его функционал.
Corporate Communications VTB Capital
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS
FOR INFORMATION ONLY

The information and opinions contained within VTB Capital research reports are prepared by research analysts associated with JSC VTB Capital, VTB Capital plc and their non-U.S. affiliates (each such entity, a “VTB Group entity,” and all such entities collectively, the “VTB Group”). The information, analytic tools, and/or models referenced herein (and any reports or results derived from their use) are intended for informational purposes only. VTB Capital has no obligation to update this information and may cease provision of this information at any time and without notice. The information and opinions described herein may be based on VTB Capital research reports that have already been published and made available to research customers. Accordingly, members or clients of the VTB Group may have acted upon or used the information or conclusions contained in this research report, or the research or analysis on which they are based, before its publication.

NO OFFER, RECOMMENDATION, INDUCEMENT OR ADVICE

This material does not constitute nor is it intended as an offer, inducement, promotion or solicitation for the purchase or sale of securities, investments or other financial instruments. Neither the information contained in the report nor any future information made available with the subject matter contained in the report will form the basis of any contract. This material is not intended to constitute an investment recommendation as defined by Article 3(1) (35) of Regulation (EU) No 596/2014, and related rules and regulations (each as amended). VTB Capital is not acting as a fiduciary. VTB Capital does not provide, and has not provided, any investment advice or personal recommendation to you in relation to any transaction and/or any related securities described herein and is not responsible for providing or arranging for the provision of any general financial, strategic or specialist advice, including legal, regulatory, accounting, model auditing or taxation advice or services or any other services in relation to the transaction and/or any related securities described herein. Accordingly, VTB Capital is under no obligation to, and shall not, determine the suitability for you of any transaction described herein. You must determine, on your own behalf or through independent professional advice, the merits, terms, conditions and risks of any transaction described herein. Any reference to past performance of securities or other financial instruments is for informational purposes only and does not imply or indicate future results.

CONFLICTS OF INTEREST

VTB Group entities do and seek to do business with companies referenced in research reports. Thus, investors should be aware that the VTB Group may have a conflict of interest that could affect the objectivity of this research report. Disclosures on the companies referenced in this report can be obtained by accessing the following webpages:

Research disclosures webpage - http://research.vtbcapital.com/ServicePages/Disclosures.aspx.

Investment Recommendations disclosures webpage https://www.vtbcapital.com/about/information-disclosure/investment-recommendations/

NO LIABILITY

Whilst every care has been taken in preparing the reports, no research analyst, director, officer, employee, agent or adviser of any member of the VTB Group gives or makes any representation, warranty or undertaking, whether express or implied, and accepts no responsibility or liability as to the reliability, accuracy or completeness of the information set out in the reports. Any responsibility or liability for any information contained in the reports is expressly disclaimed. All information contained in the reports is subject to change at any time without notice. No member of the VTB Group has an obligation to update, modify or amend the reports or to otherwise notify a reader thereof in the event that any matter stated in the reports, or any opinion, projection, forecast or estimate set forth in the reports, changes or subsequently becomes inaccurate, or if research on the subject company is withdrawn.

In the United Kingdom, the reports are approved and/or communicated by VTB Capital plc, a bank authorised by the Prudential Regulation Authority and regulated by the Financial Conduct Authority and the Prudential Regulation Authority. The reports are intended for those persons that would be classified as eligible counterparties or professional clients under the Financial Conduct Authority’s Conduct of Business rules. The reports have been made publicly available, and as such, constitute an ‘acceptable minor non-monetary benefit’ pursuant to Article 12(2) Commission Delegated Directive (EU) 2017/593 (as implemented into United Kingdom domestic law and regulation following the United Kingdom’s departure from the European Union). The reports do not intend to communicate an invitation or inducement to engage in investment activity, and as such do not fall within the definition of a Financial Promotion as per s.21 of the Financial Services and Markets Act 2000 (FSMA), and related rules and regulations (each as amended).

Reports are distributed in the European Economic Area (EEA) by VTB Bank (Europe) SE, registered with the number HRB 12169 at the register of companies in Frankfurt am Main and authorised by the Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht (Federal Financial Supervisory Authority), Graurheindorfer Strasse 108, 53117 Bonn, Marie-Curie-Strasse 24-28, 60439 Frankfurt am Main and the European Central Bank, Sonnemannstrasse 20, 60314 Frankfurt am Main to provide banking transactions and financial services. Reports are intended for those persons classified as Eligible Counterparties or Professional Clients pursuant to Directive 2014/65/EU. In the United States, these reports are intended for persons who are considered ‘institutional investors’ as defined by FINRA Rule 2210(a)(4).

In Singapore, the reports are distributed by VTB Capital plc to accredited investors, expert investors or institutional investors only (as defined in the applicable Singapore laws and regulations and are not intended to be distributed directly or indirectly to any other class of person). Recipients of these reports in Singapore are to contact VTB Capital plc, Singapore branch in respect of any matters arising from, or in connection with, this report. VTB Capital plc, Singapore branch is regulated by the Monetary Authority of Singapore.

In Hong Kong, the reports are distributed by VTB Capital Hong Kong Limited, a licensed corporation (CE Ref: AXF967) licensed by the Hong Kong Securities and Futures Commission to “professional investors” (as defined in the Hong Kong Securities and Futures Ordinance and its subsidiary legislation) only.

In Russia, the reports are approved and/or communicated by JSC VTB Capital, a professional securities market participant regulated by the Central Bank of Russia. VTB Capital is not providing either investment advice or individual investment recommendations to the recipients of the reports or any other persons either under Federal Law On Securities Market of 22.04.1996 No. 39-FZ (or related rules and regulations, each as amended) or otherwise. These reports are not advertising as defined in Russian legislation, but are information and analysis not having product promotion as their main purpose and do not provide appraisal within the meaning of the Russian legislation on appraisal activity. Research reports do not constitute a personalised investment recommendation as defined in Russian laws and regulations, are not addressed to a specific client, and are prepared without analysing the financial circumstances, investment profiles or risk profiles of clients.

THESE REPORTS ARE INTENDED FOR ELIGIBLE COUNTERPARTIES OR PROFESSIONAL INVESTORS AS DEFINED IN THE RESPECTIVE JURISDICTION.

The reports are being furnished to certain persons as permitted by applicable law, and accordingly may not be reproduced or circulated to any other person without the prior written consent of a member of the VTB Group. Unauthorised use or disclosure of the reports is strictly prohibited.

By clicking ‘Confirm’ you attest that you are either a professional investor or eligible counterparty and agree to our terms of access as described above. If you are not considered to be a professional investor or eligible counterparty, please click ‘Decline’ and you will be reverted back to the VTB Capital website.