Press about us

28 April 2018
Иностранные инвесторы купили почти весь новый выпуск евробондов Банка развития Казахстана.

Новый выпуск еврооблигаций Банка развития Казахстана почти в полном объеме выкупили иностранные инвесторы, рассказал РИА Новости Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала», который выступил со-организатором размещения.

Банк развития Казахстана в пятницу разместил пятилетние еврооблигации объемом 100 миллиардов тенге (около 300 миллионов долларов) с финальной ставкой купона 8,95% и доходностью 9,25%. В ходе сбора заявок спрос на бумаги приближался к 140 миллиардам тенге.

По сравнению с дебютным размещением эмитента в декабре 2017 года, в рамках данной сделки удалось добиться увеличения срока заимствования с 3 до 5 лет и снижения ставки купона с 9,5% до 8,95%, отметил Соловьев.

По его словам, в рамках нового выпуска на иностранных инвесторов пришлось 97% размещения. Так, 39% выпуска пришлось на британских инвесторов, 29% - на инвесторов из континентальной Европы, 29% выкупили инвесторы из США и 3% - инвесторы из СНГ. Управляющие компании выкупили 80% выпуска, 12% пришлось на хедж-фонды и 8% на банки.

Road show еврооблигаций, номинированных в тенге, банк провел с 20 по 24 апреля в Казахстане, Европе и США. Встречи с инвесторам прошли в Алма-Ате, Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. Все платежи в рамках выпуска предполагается осуществлять в долларах. Организаторами выступили Kazkommerts Securities, Mitsubishi UFJ, Societe Generale CIB и «ВТБ Капитал».

Банк развития Казахстана — это государственный банк, осуществляющий средне- и долгосрочное финансирование проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Банк содействует устойчивому развитию национальной экономики посредством инвестирования в несырьевой сектор страны.

Источник: РИА Новости

Corporate Communications VTB Capital