Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

24 October 2017
RIA Novosti

Ряд компаний РФ до конца года могут разместить новые евробонды - "ВТБ Капитал"

Ряд российских компаний до конца года могут разместить новые выпуски еврооблигаций, сообщил журналистам руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

«Еще будет несколько транзакций в этом году, в том числе крупных. Тем не менее, большинство эмитентов уже вышли на рынок», — сказал он в рамках форума «Россия зовет!» Сокращение количества новых размещений под конец года является естественным явлением, т.к. эмитенты старались выпускать бумаги в начале года, в преддверии повышения ставок, и многие, кто хотел, уже вышли на рынок, отметил он.

К текущему моменту, по словам Соловьева, российскими эмитентами размещено евробондов совокупным объемом порядка 23 миллиардов долларов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. «Мы считаем, что этот год будет поворотным, и в следующем году будет еще больше выпусков», — отметил он.

Однако достичь докризисных уровней по объему сделок будет очень сложно, если не будут сняты ограничения с ведущих заемщиков, считает Соловьев. «С другой стороны, нужно учесть, что попадание в санкционные листы больших традиционных заемщиков РФ дало новыми именам возможность выходить на рынок», — сказал он.

По мнению Соловьева, новые имена могут появиться на рынке и в следующем году. «В этом году смелых было не так много, в следующем году компании будут смелее. В основном это будут компании, связанные с натуральными ресурсами, из транспортной отрасли, химической, из сферы металлопереработки, то есть компании из сектора реальной экономики», — прогнозирует представитель «ВТБ Капитала».

«Мы видим, что стало меньше размещений, но тем не менее, проводимые сделки всегда успешные, потому что спроса всегда больше, чем предложения из России. Большое количество бумаг выплачивается в четвертом квартале этого года и в первом квартале следующего, и инвесторы хотят опять эти деньги вложить, потому что таких ставок, которые предлагают российские заемщики, очень сложно найти в мире», — добавил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100