Press about us

Interview by Dmitry Bolyasnikov, Executive Director, Equity Capital Markets at VTB Capital, for Business FM

25 October 2017
Business FM

ВЕДУЩИЙ: Инвесторы приспособились к режиму санкций в отношении к России, в этом году их активность на рынке акционерного капитала была очень высокой, такой же высокой она ожидается и в следующем году. Об этом "Бизнес ФМ" заявил исполнительный директор управления рынков и акционерного капитала "ВТБ капитал" Дмитрий Болясников, один из участников традиционного ежегодного инвестфорума "ВТБ капитал" "Россия зовет".

Дмитрий БОЛЯСНИКОВ: Российский рынок по-прежнему торгуется со значительным дисконтом к развивающимся рынкам, в то время как эмитенты, инвесторы уже в большой мере приспособились к влиянию санкций, и накопился значительный отложенный спрос со стороны компаний и их акционеров к сделкам на рынках акционерного капитала. Лидером на рынке сделок в этом году является металлургический сектор с успешно завершенными размещениями акций "ТНК", "Русала", "Полюса", "Норильского никеля", "ММК" и конвертируемых облигаций "Северстали". И в этом году объем сделок превзошел показатель за прошлые годы и до конца года вполне может превысить 5 млрд. и даже больше. И на следующий год payplan сделок довольно большой, активность, на наш взгляд, сохранится, и в плане динамики по общему объему сделок все будет зависеть от наличия крупных размещений.

ВЕДУЩИЙ: "ВТБ капитал" является ведущим организатором ЕСН сделок в России и СНГ. Как Вы можете оценить аппетиты иностранных инвесторов к подобным сделкам?

Дмитрий БОЛЯСНИКОВ: Растет интерес не только от классических финансовых инвесторов, но и от суверенных фондов, увеличивается спрос и со стороны российских инвесторов, это уже не те 5-10%, которые мы долгое время наблюдали, а часть и 20-25% и даже иногда больше процентов от общего спроса по сделке. Инвесторы стали гораздо больше внимания уделять таким показателям, как ликвидность, дивидендная доходность. Перспективам включения или увеличения веса компании в индексах EMCI, многие сделки последние полтора года строились вокруг этих перспектив.

ВЕДУЩИЙ: Вы, в принципе, уже упомянули про payplan сделок, но хотелось бы поподробнее. Расскажите, пожалуйста, про payplan сделок на рынке акционерных капиталов.

Дмитрий БОЛЯСНИКОВ: Payplan на следующих полтора года выстраивается весьма диверсифицированный в плане как формата сделок, так и секторов. Мы видим значительный рост доли потенциальных IPO. Последние несколько лет в количественном плане доминировали вторичные размещения, и этому были причины: инвесторы были менее готовы в discovery-процесс, брать на себя риски нового для них бизнеса, нового менеджмента, планов развития эмитента и так далее. Куда проще было принять решение в ходе СPO или аccelerated build-процесса, инвесторы смотрели на публичный track record компании в целом, историю ее торгов, динамику финансовых показателей, прогнозы аналитиков, приходили к комфортному для себя дисконту к рыночной цене. И если в ходе well crossing-процесса перед формальным запуском сделки было понимание, что объем спроса и желаемый дисконт соответствует ожиданиям компании и продающих акционеров, сделка запускалась с довольно высокой долей уверенности в успешном закрытии.

ВЕДУЩИЙ: IX ежегодный инвестиционный форму "ВТБ капитал" "Россия зовет" проходит в Москве с 24 по 26 октября. Накануне в день открытия на форуме выступил Владимир Путин.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100