Press about us

Interview by Andrey Suchkov, Head of Securitization at VTB Capital, for Business FM

25 October 2017

ВЕДУЩАЯ: Рост кредитования в России, в первую очередь, ипотечного привел к тому, что банки сегодня ищут новые возможности для привлечения ликвидности. Один из таких инструментов является секьюритизация, то есть, привлечение финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки, к примеру, портфелем ипотечных кредитов. Это одна из тем, которая обсуждается на ежедгодном инвест-форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет", который проходит в Москве, говорит руководитель управления секьюритизации "ВТБ капитал" Андрей Сучков.

Андрей СУЧКОВ: Я думаю, что текущие макроэкономические тренды и тенденции развития банковского сектора должны дать импульс развитию секьюритизации, которая в принципе может быть эффективным механизмом долгосрочного фондирования при распределении рисков в ипотечном кредитовании. Сегодня ипотека остается самым динамичным сегментом кредитного рынка. Мы в этом году, наверное, побьем исторический рекорд по объему выдачи. А выдачу нужно фондировать. Сегодня население продолжает, в целом, придерживаться сберегательной модели поведения, однако, стимулы к сбережению снижаются по мере снижения депозитных ставок. Поэтому рост ипотечного кредитования, рост выдачи ипотечных кредитов впрямую зависит от способности банков фондировать эту выдачу. И секьюритизация предоставляет такой инструмент, такой механизм. Второе. Когда мы говорим о секьюритизации, мы имеем в виду постепенный переход к новой модели функционирования банковской системы, когда банки превращаются в высокоавтоматизированные сервисные платформы, увеличивают непроцентные доходы, то есть, концептуальность секьюритизации работает в рамках наметившихся трендов, как макроэкономических, так и трендов развития банковской системы.

- А вот то, что касается интереса инвесторов к этому вопросу?

Андрей СУЧКОВ: Это ключевой момент, потому что мы видели, что в текущем году, несмотря на то, что ипотечное кредитование развивалось высокими темпами, какого-то перелома на рынке секьюритизации не произошло. Важным позитивным моментом было то, что была запущена программа фабрики ЖК, были первые выпуски, но сегодня, к сожалению, круг квалифицированных реестров, имеющих опыт работы с ипотечными ценными бумагами, остается достаточно узок. Поскольку бумага не привычна для наших инвесторов. В любом случае создание инвесторской базы остается ключевым моментом, поэтому необходима плотная работа с инвестором, обучение инвесторов, образование инвесторов, маркетинг этих бумаг, и поскольку мы рассчитываем разместить нашу бумагу в рынок, эта задача остается у нас приоритетной.

- О каких-то еще планах "ВТБ капитал" до конца года расскажете, помимо того, что Вы уже отметили?

Андрей СУЧКОВ: До конца года мы планируем, как я уже сказал, завершение первой сделки в рамках программы фабрики ЖК, порядка 50 млрд.рублей. В случае успеха первой сделки, мы предусматриваем существенное расширение этой программы, естественно, мы смотрим также на сделки, так называемые, традиционные секьюритизации, это чисто рыночные сделки.

ВЕДУЩАЯ: IX ежегодный инвестиционный форму "ВТБ капитал" "Россия зовет" проходит в Москве с 24 по 26 октября. Накануне в день открытия на форуме выступил Владимир Путин.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100