Press about us

Interview by Oleg Pankratov, Head of Infrastructure Capital and Project Finance at VTB Capital, for NTV

26 October 2017

ВЕДУЩИЙ: В какие проекты можно выгодно вкладывать деньги в России. Наш специальный корреспондент Олеся Гарипова узнала у руководителя департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Олега Панкратова.

КОРР.: Добрый день, Олег Владимирович. Рада вас приветствовать на форуме. Как Вы оцениваете инвестиционный климат России сегодня?

Олег ПАНКРАТОВ, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал: В моей точки зрения российский инфраструктурный рынок на сегодняшний день в очень неплохом состоянии. Рынок начался примерно 15 лет назад. И вообще, если быть точным, в 2005 году с принятием закона о концессиях. И, в общем-то, за эти 12 лет он вырос необычайно. На рынке государственно-частного партнёрства структурных инвестиций произошли все возможные финансовые новации, о которых только можно подумать. Кроме того, могу сказать с гордостью, что ВТБ Капитал являлся пионером многих этих финансовых информаций, в том числе, например, недавно мы закрыли вторую сделку на вторичном рынке проекта государственно-частного партнёрства, связанную с продажей долей аэропорта Пулково.

КОРР.: Если говорить о Санкт-Петербурге, то на прошедшем экономическом форуме мы с вами обсуждали подписание соглашения о реализации ряда структурных проектов в городе. Как идёт из реализация сегодня?

Олег ПАНКРАТОВ, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал: Мы давно сотрудничаем с правительством Санкт-Петербурга. Я просто напомню, я уже упомянул аэропорт Пулково, который был построен без госгарантии, без господдержки. Сложением 1,2 млрд евро. Построен новый терминал, привокзальный комплекс, перроны. В общем, существенные инвестиции в инфраструктуру. Также мы завершили в прошлом году, в декабре, завершили строительство центрального участка Западного скоростного диаметра. Это платная магистраль, которая связала город, прошла над Финским заливом, и создала совершенно новые транспортные условия в Санкт-Петербурге.

Мы смотрим на ряд новых проектов. Например, связанных с легкорельсовым транспортом, где Санкт-Петербург недавно объявил конкурс. Я могу сказать, Что мы заинтересованы, наверное будем в нём участвовать. Также идёт новая работа по новых развязкам западного скоростного диаметра. Есть также огромный проект, так называемый "широтная магистраль". Мы, действительно, подписали соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом по этому проекту и, в общем-то, продолжаем двигаться в рамках намеченного графика.

КОРР.: В каких ещё региона ВТБ Капитал реализовывает инфраструктурные проекты?

Олег ПАНКРАТОВ, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал: На сегодняшний день мы вовлечены в региональные проекты. В принципе, мы реализовывали первый концессионный проект в регионах. Это в Удмуртии - мосты через Каму и Буй. Также мы стали победителями двух концессионных конкурсов. Первый: в Пермском крае, мост через реку Часовая. И второй проект - проект в Башкирии. Это тоже платная дорога, новый выход из Уфы на трассу М5. Все эти проекты - проекты государственно-частного партнёрства.

КОРР.: И насколько такая форма реализации оправдывает себя?

Олег ПАНКРАТОВ, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал: Есть мировая статистика, которая говорит о чём, как правило проекты государственно-частного партнёрства реализуются в рамках бюджета и в рамках срока. На самом деле, государству, как правило, это выгодно.

КОРР.: Спасибо Вам большое за Ваши комментарии. Я желаю Вам отличного форума и хорошего дня.

Олег ПАНКРАТОВ, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал: Спасибо Вам. Всего хорошего.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100