Press about us

1 December 2017
Interfax
ИНТЕРВЬЮ: Таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно - директор ECM "ВТБ Капитал".

Российские компании в 2017 году практически не уходят с рынка акционерного капитала, сделки проходят в самых разных форматах - от масштабных IPO до небольших размещений за несколько часов. И если крупные первичные размещения все еще традиционно считаются редким событием и требуют длительной подготовки, то сделки по процедуре ускоренного сбора заявок, похоже, становятся для российских эмитентов и их акционеров (зачастую на продаже акций через ускоренный букбилдинг зарабатывают именно они) явлением вполне привычным и обыденным. При этом многие сделки проводятся не только ради получения средств, но и для улучшения позиций компании в индексах, за что готов побороться не один топовый эмитент.

О том, какие факторы влияли на активность российских эмитентов на рынке ECM в этом году и о своих ожиданиях на 2018 год, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Борис Квасов.

- Борис, в этом году российские компании крайне активны на рынке акционерного капитала, это связано с тем, что условия существенно улучшились и у инвесторов вырос интерес к российским активам?

- Здесь есть несколько моментов, которые следует отметить. Первое - это то, что на рынке существовал отложенный спрос как со стороны эмитентов и продающих акционеров, так и со стороны инвесторов. Наши реалии немного поменялись за последние несколько лет, и всем участникам рынка нужно было определенное время на адаптацию, чтобы понять, насколько текущая ситуация стабильна и чего ожидать в будущем. Мне кажется, что как продавцы, так и покупатели (любой рынок - это комбинация продавцов и покупателей) пришли к определенному равновесию на данный момент с точки зрения их ожиданий по стоимости и прогнозов на будущее. И это привело к тому, что мы видим большой объем транзакций на рынке акционерного капитала.

Помимо этого, нужно отметить, что со стороны инвесторов мы видим определенный комфорт по отношению к инвестициям в Россию в целом. Волатильность снижается, макропоказатели улучшаются - все это внушает оптимизм инвесторам.

Еще один важный момент, который нужно упомянуть: все покупатели, в той или иной степени, ориентированы на доходность инвестиций, и когда на рынке проходят успешные сделки, это добавляет инвесторам уверенности с точки зрения участия в последующих транзакциях. А в этом году мы видели целый ряд достаточно хороших, крупных, ликвидных сделок, которые показали положительную доходность, что во многом подстегнуло спрос со стороны инвесторов на участие в сделках российских компаний на рынке акционерного капитала.

- Наиболее популярны у российских компаний сейчас SPO по процедуре ускоренного сбора заявок (ABB) - в чем преимущество этого формата и почему в последнее время он стал таким востребованным?

- В условиях определенной волатильности инвесторам комфортнее участвовать в транзакциях компаний, которые они достаточно хорошо знают и которые достаточно ликвидны, поэтому они, в первую очередь, смотрят именно на такие сделки. А со стороны продавца - как эмитентов, так и продающих акционеров, - когда есть возможность предложить рынку интересные акции, то один из самых простых способов это сделать - процедура ABB.

Этот механизм хорош тем, что не создает большого давления на акции, не требует значительной подготовки документации, дает гибкость при принятии решения, в какой именно момент выйти на сделку. Продающий акционер может следить за рынком на протяжении двух месяцев и выбрать тот день, когда он считает наиболее правильным реализовать ту или иную транзакцию.

Соответственно, таких сделок много, потому что, во-первых, инвесторы в первую очередь сфокусированы на ликвидных компаниях, и, во-вторых, со стороны ликвидных компаний есть возможность этот интерес удовлетворить.

- К компаниям каких секторов вы сейчас видите наибольший интерес у инвесторов? Есть ощущение, что на рынке ECM в этом году доминирует металлургия и горнодобыча.

- На мой взгляд, как такового фокуса на том или ином секторе на данный момент нет. Инвесторы достаточно широко смотрят на сделки из России, и они сфокусированы на качественных историях, по большому счету им не так важно, из какого сектора эмитент.

Действительно, в последнее время мы видим большое количество сделок с компаниями из горнодобывающего сектора. Это связано, прежде всего, со структурой российского фондового рынка, в которой преобладают эмитенты, связанные с добычей природных ресурсов, в том числе металлургические компании. Соответственно, так как количество таких компаний изначально больше, то и сделок на рынках акционерного капитала с их участием пропорционально больше по сравнению с другими эмитентами.

Резюмируя, можно сказать, что инвесторы готовы смотреть на все индустрии, если это качественная история.

- Российские эмитенты сейчас активно борются за позиции в индексах, в частности, в MSCI Russia, и проводят сделки в том числе для увеличения доли акций в свободном обращении, что позволяет им туда попасть. Насколько сильно индексы влияют на мнения инвесторов, с вашей точки зрения?

- Мы в последнее время видим определенное перераспределение средств в пользу пассивных управляющих по сравнению с активными, это приводит к тому, что значимость присутствия в том или ином индексе достаточно сильно возрастает. Если компания находится в индексе, на который ориентировано большое количество пассивного капитала, то это автоматически создает дополнительный спрос на бумаги данной компании. В связи с этим мы наблюдаем такой значительный рост интереса к включению в индекс MSCI со стороны российских эмитентов.

Включение в индекс, во-первых, увеличивает спрос на бумагу эмитента, что приводит к росту ее ликвидности и цены. А любой акционер и эмитент сфокусирован на увеличении стоимости своего бизнеса, из чего следует, что нахождение в индексе - очень позитивно для компании, потому что это одно из условий роста капитализации. Этим можно объяснить то, что целый ряд российских эмитентов (например, ММК, НЛМК (MOEX: NLMK)) в рамках ECM-сделок делали отдельный фокус именно на включении в индексы.

- "ВТБ Капитал" в этом году выступил одним из организаторов масштабного SPO "Полюса", которое фактически вернуло компании публичность. Почему основной площадкой для сделки была выбрана "Московская биржа" (MOEX: MOEX), хотя компания также предлагала инвесторам депозитарные расписки, торгующиеся в Лондоне?

- У "Полюса" очень интересная история, они появились на рынке в результате spin off части активов "Норникеля" (MOEX: GMKN). Сначала это было российское акционерное общество, потом они получили премиум-листинг в Лондоне, затем вновь вернулись в Москву. Когда в 2015 году компания уходила с Лондонской биржи, они сообщили, что в среднесрочной перспективе рассматривают возможность вернуться обратно, но уже через российскую холдинговую структуру. Соответственно, они де-факто сдержали свое обещание, когда в этом году сделали re-IPO, как мы это называем, и получили, в том числе, листинг на Лондонской бирже.

На данный момент у компании торгуются как локальные акции здесь в Москве, так и депозитарные расписки в Лондоне. Во время размещения был небольшой перевес в сторону депозитарных расписок, их было куплено немного больше, чем акций. Сейчас ликвидность на Лондонской бирже чуть выше, чем в Москве. Но именно акции "Полюса" недавно включили в индекс MSCI, и приток пассивных денег, про который мы говорили, в первую очередь будет сосредоточен именно на локальной бумаге, что еще больше должно увеличить ликвидность на "Московской бирже".

- Этот год уже подходит к концу, каковы ваши ожидания по следующему году?

- У нас этот год был рекордный, таких объемов размещений на рынке акционерного капитала мы не видели давно. И мы ожидаем, что следующий год также может быть очень сильным с точки зрения объемов и числа сделок. У нас целый ряд сделок в разработке как на первую половину следующего года, так и на вторую, и это как IPO, так и вторичные размещения, в том числе АВВ. Конечно, на российском рынке сохраняется определённая волатильность, поэтому клиенты будут принимать решение о запуске и реализации транзакций ближе к моменту, когда они будут в полной стадии готовности.

В плане прогнозов мы смотрим на 2018 год очень позитивно, но о конкретном количестве сделок сейчас говорить преждевременно. Если смотреть на отраслевую принадлежность нашего pipeline, отмечу, что его палитра достаточно широкая: тут есть и ресурсные компании, и компании, которые в том или ином виде ориентированы на потребительский спрос, и представители сектора недвижимости.

Corporate Communications VTB Capital
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS
FOR INFORMATION ONLY

The information and opinions contained within VTB Capital research reports are prepared by research analysts associated with JSC VTB Capital, VTB Capital plc and their non-U.S. affiliates (each such entity, a “VTB Group entity,” and all such entities collectively, the “VTB Group”). The information, analytic tools, and/or models referenced herein (and any reports or results derived from their use) are intended for informational purposes only. VTB Capital has no obligation to update this information and may cease provision of this information at any time and without notice. The information and opinions described herein may be based on VTB Capital research reports that have already been published and made available to research customers. Accordingly, members or clients of the VTB Group may have acted upon or used the information or conclusions contained in this research report, or the research or analysis on which they are based, before its publication.

NO OFFER, RECOMMENDATION, INDUCEMENT OR ADVICE

This material does not constitute nor is it intended as an offer, inducement, promotion or solicitation for the purchase or sale of securities, investments or other financial instruments. Neither the information contained in the report nor any future information made available with the subject matter contained in the report will form the basis of any contract. This material is not intended to constitute an investment recommendation as defined by Article 3(1) (35) of Regulation (EU) No 596/2014, and related rules and regulations (each as amended). VTB Capital is not acting as a fiduciary. VTB Capital does not provide, and has not provided, any investment advice or personal recommendation to you in relation to any transaction and/or any related securities described herein and is not responsible for providing or arranging for the provision of any general financial, strategic or specialist advice, including legal, regulatory, accounting, model auditing or taxation advice or services or any other services in relation to the transaction and/or any related securities described herein. Accordingly, VTB Capital is under no obligation to, and shall not, determine the suitability for you of any transaction described herein. You must determine, on your own behalf or through independent professional advice, the merits, terms, conditions and risks of any transaction described herein. Any reference to past performance of securities or other financial instruments is for informational purposes only and does not imply or indicate future results.

CONFLICTS OF INTEREST

VTB Group entities do and seek to do business with companies referenced in research reports. Thus, investors should be aware that the VTB Group may have a conflict of interest that could affect the objectivity of this research report. Disclosures on the companies referenced in this report can be obtained by accessing the following webpages:

Research disclosures webpage - http://research.vtbcapital.com/ServicePages/Disclosures.aspx.

Investment Recommendations disclosures webpage https://www.vtbcapital.com/about/information-disclosure/investment-recommendations/

NO LIABILITY

Whilst every care has been taken in preparing the reports, no research analyst, director, officer, employee, agent or adviser of any member of the VTB Group gives or makes any representation, warranty or undertaking, whether express or implied, and accepts no responsibility or liability as to the reliability, accuracy or completeness of the information set out in the reports. Any responsibility or liability for any information contained in the reports is expressly disclaimed. All information contained in the reports is subject to change at any time without notice. No member of the VTB Group has an obligation to update, modify or amend the reports or to otherwise notify a reader thereof in the event that any matter stated in the reports, or any opinion, projection, forecast or estimate set forth in the reports, changes or subsequently becomes inaccurate, or if research on the subject company is withdrawn.

In the United Kingdom, the reports are approved and/or communicated by VTB Capital plc, a bank authorised by the Prudential Regulation Authority and regulated by the Financial Conduct Authority and the Prudential Regulation Authority. The reports are intended for those persons that would be classified as eligible counterparties or professional clients under the Financial Conduct Authority’s Conduct of Business rules. The reports have been made publicly available, and as such, constitute an ‘acceptable minor non-monetary benefit’ pursuant to Article 12(2) Commission Delegated Directive (EU) 2017/593 (as implemented into United Kingdom domestic law and regulation following the United Kingdom’s departure from the European Union). The reports do not intend to communicate an invitation or inducement to engage in investment activity, and as such do not fall within the definition of a Financial Promotion as per s.21 of the Financial Services and Markets Act 2000 (FSMA), and related rules and regulations (each as amended).

Reports are distributed in the European Economic Area (EEA) by VTB Bank (Europe) SE, registered with the number HRB 12169 at the register of companies in Frankfurt am Main and authorised by the Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht (Federal Financial Supervisory Authority), Graurheindorfer Strasse 108, 53117 Bonn, Marie-Curie-Strasse 24-28, 60439 Frankfurt am Main and the European Central Bank, Sonnemannstrasse 20, 60314 Frankfurt am Main to provide banking transactions and financial services. Reports are intended for those persons classified as Eligible Counterparties or Professional Clients pursuant to Directive 2014/65/EU. In the United States, these reports are intended for persons who are considered ‘institutional investors’ as defined by FINRA Rule 2210(a)(4).

In Singapore, the reports are distributed by VTB Capital plc to accredited investors, expert investors or institutional investors only (as defined in the applicable Singapore laws and regulations and are not intended to be distributed directly or indirectly to any other class of person). Recipients of these reports in Singapore are to contact VTB Capital plc, Singapore branch in respect of any matters arising from, or in connection with, this report. VTB Capital plc, Singapore branch is regulated by the Monetary Authority of Singapore.

In Hong Kong, the reports are distributed by VTB Capital Hong Kong Limited, a licensed corporation (CE Ref: AXF967) licensed by the Hong Kong Securities and Futures Commission to “professional investors” (as defined in the Hong Kong Securities and Futures Ordinance and its subsidiary legislation) only.

In Russia, the reports are approved and/or communicated by JSC VTB Capital, a professional securities market participant regulated by the Central Bank of Russia. VTB Capital is not providing either investment advice or individual investment recommendations to the recipients of the reports or any other persons either under Federal Law On Securities Market of 22.04.1996 No. 39-FZ (or related rules and regulations, each as amended) or otherwise. These reports are not advertising as defined in Russian legislation, but are information and analysis not having product promotion as their main purpose and do not provide appraisal within the meaning of the Russian legislation on appraisal activity. Research reports do not constitute a personalised investment recommendation as defined in Russian laws and regulations, are not addressed to a specific client, and are prepared without analysing the financial circumstances, investment profiles or risk profiles of clients.

THESE REPORTS ARE INTENDED FOR ELIGIBLE COUNTERPARTIES OR PROFESSIONAL INVESTORS AS DEFINED IN THE RESPECTIVE JURISDICTION.

The reports are being furnished to certain persons as permitted by applicable law, and accordingly may not be reproduced or circulated to any other person without the prior written consent of a member of the VTB Group. Unauthorised use or disclosure of the reports is strictly prohibited.

By clicking ‘Confirm’ you attest that you are either a professional investor or eligible counterparty and agree to our terms of access as described above. If you are not considered to be a professional investor or eligible counterparty, please click ‘Decline’ and you will be reverted back to the VTB Capital website.