Press about us

Interview by Dmitry Bolyasnikov, executive director, equity capital markets, for RIA Novosti

10 November 2017
RIA Novosti
ВТБ Капитал ожидает новые IPO в металлургии, ритейле, строительной и IT отраслях РФ
 
Российские компании из таких отраслей экономики, как металлургия, ритейл, строительного и IT секторов планируют новые первичные размещения акций (IPO), рассказал в интервью агентству «Прайм» исполнительный директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Дмитрий Болясников.
 
«Если смотреть на тот pipeline (сделок IPO - ред.), который выстраивается сейчас, то можно отметить такие отрасли, как металлургия, ритейл, строительный сектор, IT. Думаю, что с точки зрения отраслей в 2018 году портфель транзакций будет более диверсифицированный, чем в этом году», — рассказал он.
 
В текущем году на рынке капитала преобладали сделки компаний металлургического сектора. Это объясняется тем, что в последнее время значительно выросли цены на конечную продукцию в этой отрасли, фундаментально она находится на подъеме. Подъем в секторе обеспечил рост интереса к производителям.
 
По словам Болясникова, на данный момент объем сделок на рынке акционерного капитала с участием российских компаний уже превзошел итоговые показатели прошлого года, и до конца этого года он вполне может превысить отметку в 6,5 миллиарда долларов.
 
«Мы считаем, что высокий уровень активности сохранится и в следующем году, по крайней мере, с точки зрения количества сделок. Если говорить об объемах, то все будет зависеть от размера транзакций. Например, в этом году было много сделок объемом порядка 200-300 миллионов долларов, и для того, чтобы превзойти показатели 2017 года, необходимо реализовать более крупные транзакции объемом около 700 миллионов — 1 миллиард долларов или даже больше, как в случае с IPO En+", — отметил он.
 
Российский рынок по-прежнему сильно недооценен по сравнению с развивающимися рынками, что привлекает инвесторов, считает Болясников. В целом, инвесторы, рынок и эмитенты уже в большей степени приспособились к санкциям и их последствиям. Также существует большой отложенный спрос инвесторов к диверсификации своего портфеля, к новым сделкам, такой же отложенный спрос есть и у компаний и их основных акционеров, добавил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100