Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

15 November 2017
RIA Novosti
Книга заявок на евробонды "Газпрома" переподписана более чем вдвое

Книга заявок на еврооблигации "Газпрома" хорошо диверсифицирована и переподписана более чем в два раза, рассказали РИА Новости. 

"Газпром" в среду разместил семилетние еврооблигации объемом 750 миллионов евро. Ставка купона составила 2,25% годовых. 

"Это исторически самый низкий купон не только для "Газпрома", но и для всех российских компаний, размещавшихся в евро. Компания достигла феноменальных достижений, снизив ориентир доходности с 3,125% до 2,25% в течение последнего года", - сказал Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", который выступил соорганизатором размещения. По его словам, всего было подано свыше 170 заявок из континентальной Европы, Великобритании, Азии, России и США. 

Инвесторы из континентальных стран Европы приобрели 48% выпуска, в том числе из Германии 16%, из Италии - почти 4,5%: около 7% из Великобритании и почти 9% из Швейцарии; приняли участие инвесторы из США на 4%, и даже инвесторы с Тайваня; инвесторы из РФ приобрели около 32% выпуска, рассказал РИА Новости Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, также выступившего организатором размещения. 

"Газпром" также провел 13-14 ноября во Франкфурте и Лондоне road show евробондов в евро. Организаторами выпуска выступают Credit Agricole CIB, Deutsche Bank, Газпромбанк, UniCredit Bank и "ВТБ Капитал". 

"Газпром" в текущем году уже трижды выходил на рынок внешних заимствований, разместив пятилетние еврооблигации на 500 миллионов швейцарских франков, семилетние еврооблигации на 850 миллионов фунтов стерлингов и десятилетние еврооблигации на 750 миллионов долларов. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100