Press about us

Comment of Dmitry Bolyasnikov, Executive director, equity capital markets at VTB Capital for Interfax

15 November 2017
Interfax
Иностранные инвесторы выкупили 78% объема SPO "Магнита", доля инвесторов из США превысила 40% - ВТБ Капитал

Иностранные инвесторы стали основными покупателями акций ритейлера "Магнит" (MOEX: MGNT) в рамках SPO компании, их доля в сделке составила 78%, при этом инвесторы из США приобрели около 40% объема.

В рамках размещения структура Сергея Галицкого Lavreno Limited продала 7,1 млн акций компании, получив 43,91 млрд рублей (по курсу на 15 ноября - около $735 млн). Цена размещения составила 6185 руб. за акцию, что предполагает дисконт к рынку на уровне 11%.

"Размещение "Магнита" прошло при существенном спросе со стороны инвесторов, с хорошим уровнем переподписки. Около 41% приобрели фонды из США, на инвесторов из Великобритании пришлось 36%, на инвесторов из России - 22%, оставшийся 1% - на представителей континентальной Европы", - рассказал "Интерфаксу" Дмитрий Болясников, исполнительный директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", который выступал одним из организаторов сделки.

"Книга была хорошо диверсифицирована, всего было подано свыше 40 заявок, при этом порядка 5 инвесторов подали крупные заявки, объем некоторых заявок превышал $100 млн. Однако нельзя сказать, что в сделке присутствовали инвесторы, с которыми были какие-то якорные договоренности до начала размещения", - отметил Д.Болясников.

"Стоит отметить, что акционер компании никогда не пытался делать специально какие-то сделки, когда бумаги компании торговались на пиках. Если посмотреть историю сделок "Магнита", можно заметить, что никогда они не проходили на ценовых максимумах, и после размещений всегда был определенный рост котировок", - сказал Д.Болясников.

"Акционер компании всегда исходил из потребностей бизнеса, из необходимости не нагружать компанию долгом, чувствуя рынок, конкуренцию и те направления, которые требуют капитальных затрат. И он всегда начинал сделки, когда это было нужно компании, не пытаясь заработать в те моменты, когда ее акции торговались на максимумах. Такой момент был и сейчас: когда завершится размещений акций компании по открытой подписке, она получит средства, необходимые для реализации программы, которую наметил менеджмент, вместо того, чтобы наращивать, например, долговую нагрузку до уровней, которые бы ограничивали гибкость компании в текущих волатильных рыночных условиях", - подчеркнул банкир.

Как сообщалось, средства, привлеченные в рамках продажи, С.Галицкий реинвестирует в компанию, поучаствовав в ее допэмиссии. Цена размещения в рамках допэмиссии совпадает с ценой SPO - 6185 руб., ее уже утвердил совет директоров. Объем допэмиссии - 7,35 млн акций, что соответствует размеру проданного Lavreno пакета (7,1 млн акций) плюс 250 тыс. акций, которые компания, согласно сообщению "Магнита", намерена выкупить дополнительно.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100