Press about us

Comment by Atanas Djumaliev, Head of global commodities at VTB Capital for RIA Novosti

20 March 2017
RIA Novosti
"ВТБ Капитал" намерен заключать контракты на поставки нефти клиентам через СПбМТСБ

Группа ВТБ рассматривает возможность заключать партнерские контракты с участниками срочных торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), в том числе на физические поставки нефти клиентам из нефтеперерабатывающей отрасли, сообщил РИА Новости руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках "ВТБ Капитал" Атанас Джумалиев.

Ранее биржа сообщила о том, что VTB Capital Trading Limited, входящая в группу ВТБ, допущена к торгам экспортными фьючерсными контрактами на российскую нефть Urals.

"За последние годы группа ВТБ существенно усилила свой товарно-сырьевой бизнес, и доступ к участию в организованных торгах СПбМТСБ открывает новые перспективы. В рамках дальнейшего развития мы рассматриваем возможность заключения партнерских контрактов с участниками срочных торгов, таких как физические поставки нефти клиентам из нефтеперерабатывающей отрасли и хеджирование ценовых рисков, а также дальнейшее расширение продуктового ряда, в том числе за счет продуктов с фьючерсами", - сообщил Джумалиев.

"Ожидаем, что объемы бизнеса будут расти пропорционально росту объема ликвидности на СПбМТСБ, учитывая рыночную конъюнктуру и клиентский спрос", - отметил он.

СПбМТСБ 29 ноября 2016 года запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

В ноябре сообщалось, что фьючерсный контракт будет торговаться в долларах, а поставки нефти по нему планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB. Размер контракта - 1 тысяча баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) пока будет составлять 720 контрактов, то есть, 720 тысяч баррелей.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100