Press about us

Comment by Atanas Djumaliev, Head of global commodities at VTB Capital for Interfax

20 March 2017
Interfax
Трейдерская структура VTB Capital допущена к торгам экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals.

 "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" допустила VTB Capital Trading Limited к участию в торгах секции срочного рынка в категории член секции срочного рынка - нерезидент, сообщается на сайте СПбМТСБ.

В соответствии с данным статусом трейдерская структура VTB Capital может участвовать в организованных торгах поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals FOB Primorsk.
"Выход на биржу компаний-нерезидентов свидетельствует об интересе со стороны международных участников рынка к такому инструменту, как поставочные фьючерсы на российскую экспортную нефть", - подчеркивается в сообщении СПбМТСБ.

"За последние годы группа ВТБ (MOEX: VTBR) существенно усилила свой товарно-сырьевой бизнес, и доступ к участию в организованных торгах АО "СПбМТСБ" открывает новые перспективы. В рамках дальнейшего развития мы рассматриваем возможность заключения партнерских контрактов с участниками срочных торгов, таких как физические поставки нефти клиентам из нефтеперерабатывающей отрасли и хеджирование ценовых рисков, а также дальнейшее расширение продуктового ряда, в том числе за счет продуктов с фьючерсами", - сообщил "Интерфаксу" через пресс-службу руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках "ВТБ Капитала" Атанас Джумалиев.

"Ожидаем, что объемы бизнеса будут расти пропорционально росту объема ликвидности на СПбМТСБ, учитывая рыночную конъюнктуру и клиентский спрос", - отметил он.

Ранее первый вице-президент, зампред правления СПбМТСБ Михаил Темниченко сообщил "Интерфаксу", что международные банки в 2017 году начнут оказывать иностранным трейдерам клиринговые услуги по фьючерсам на Urals.

"Сейчас мы призываем самих трейдеров обращаться с подобной просьбой к своим привычным финансовым институтам, оказывающим клиринговое обслуживание. Кроме этого, ряд российских организаций с международным присутствием, таких как "ВТБ Капитал", ФК "Открытие", "БКС Глобал Маркетс", "Финам" и другие, уже предлагает свои клиринговые услуги нефтетрейдерам, однако большинство из них пока предпочитает работать через привычного им партнера", - отметил М.Темниченко.

Ранее источник сообщил "Интерфаксу", что СПбМТСБ провела встречу с банками ABN Amro, Societe General, Citi, BNP Paribas по вопросу клиринговых услуг для иностранцев в ходе торгов экспортным фьючерсом на нефть Urals. По его словам, встречи СПБМТСБ с банками проходили в рамках конференции International Petroleum Week в конце февраля.

Трейдерская структура VTB Capital стала третьей компанией с иностранной юрисдикцией, которую СПбМТСБ допустила к торгам поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals. Ранее к срочным торгам на Urals была допущена Omega Funds Investment Limited.

Как сообщалось, в конце ноября 2016 года СПбМТСБ начала торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals. Ожидается, что торги экспортным фьючерсом на Urals позволит создать прямую котировку российской нефти без привязки к другим сортам. В настоящее время стоимость нефти Urals рассчитывается от цены Brent с учетом дифференциала (дисконта).

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100