Press about us

23 June 2017
Rossia24
Ведущий: Наш гость в студии сегодня Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление активами. Владимир, добрый вечер.

Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами: Добрый вечер.

Ведущий: Всех интересует, что происходит с нефтью. Ваш взгляд на рынок, как вы расцениваете?

Владимир Потапов: Текущая ситуация напрямую завязана на объемах капитала, который может быть использован для разработки сланцевых месторождений и наращивания добычи против членов ОПЕК, и не членов ОПЕК, которые борются и уменьшают предложение рынка, чтобы поддержать цены. Сначала мы видели, как рынок нефти позитивно реагировал в начале года на решение по сокращению добычи, потом был некоторый период ответа со стороны американских производителей, которые, в свою очередь, на фоне повысившихся цен на нефть увеличили добычу. Сейчас Раунд-2, назовем это так. И я думаю, что диапазон волатильности, который мы видим в текущих технологических условиях, будет довольно приличным. Сейчас период восстановления цен на нефть и я думаю, что мы вполне можем увидеть технический отскок обратно.

Ведущий: Я помню первый эпизод снижения цен на нефть, который в последствии был связан аналитиками с предложением в Соединенных Штатах. Тогда котировки упали до минимума в районе 27 долларов за баррель. Следует в этот раз ожидать таких низких цен на нефть?

Владимир Потапов: Обычно рынок долго нащупывает свои точки разворота. Если какая-то ситуация случается при тех же обстоятельствах, которые уже были раньше и на тех же новостях, то ситуация обычно не доходит до тех же уровней, которых достигала до этого. Я думаю. повторения тех же уровней ждать не стоит, потому что уже понятен, с одной стороны, ответ членов ОПЕК и не членов ОПЕК. С другой стороны, уровни цен на нефть ниже 40 долларов уже потребуют определенное количество довольно серьезных не прибыльных инвестиции в проекты.

Ведущий: В Соединенных Штатах.

Владимир Потапов: В Соединенных Штатах. Если мы не увидим опять же серьезного технологического прогресса, потому что, когда говорим про сланцевую нефть, мы понимаем, что это огромные затраты электроэнергии, песка, воды и денег в целом. Без следующего шага технологического прогресса и довольно серьезных инвестиций эти разработки невозможны. На сегодня уже были сделаны серьезные инвестиции и, скажем так, найти много игроков, которые в этой не стабильной ситуации готовы заново инвестировать, тоже довольно сложно. Поэтому я думаю, что уровень цен 40-50 долларов за баррель – тот уровень, который мы будем наблюдать ближайшие несколько лет.

Ведущий: Владимир, я предлагаю поговорить о рынке в целом. Вот как раз на фоне того снижения цен на нефть, которое происходило. Сначала по поводу акций. Они как бы скорректировались, но у нас давно какие-то бумаги просто отказываются расти, например, тот же "Газпром", какие-то чувствуют себя очень неплохо и действительно, скорректировались, но теперь держатся на приличных уровнях. Как вы смотрите на акции вот при нынешних ценах?  

Владимир Потапов: Если мы исходим из того, что цены на нефть нашли некоторое локальное дно и начинают восстановление, и отойдем от геополитической истории, которая сейчас развивается в Америке, и посмотрим на происходящее на глобальных рынках в целом, то российский рынок выглядит исключительно интересно. Тенденция перетока денег из облигаций в акции продолжается, она еще не закончена, в то время уровни доходности по облигациям не оставляют большого потенциала для инвесторов. Соответственно, эта большая макро история спроса на акции будет продолжаться. Дальше вопрос потенциала.

Ведущий: Россию она как-то обходила стороной до сих пор.

Владимир Потапов: Я не могу сказать, что она обходила стороной, на интерес к российским активам со стороны глобальных инвесторов имели значение два ключевых фактора: цены на нефть и геополитический фактор. Если цена на нефть будет на предполагаемом уровне в районе 45 долларов, а доходность российских акций по рынку дивидендов около 5-6%, то российский рынок исключительно интересен для инвестиций. Вы упомянули какие-то конкретные бумаги, тот же "Газпром" в текущих обстоятельствах торгуется на достаточно низких уровнях, всего лишь несколько раз от своих прибылей. Я не удивлюсь, если по аналогии с финансовым сектором в прошедшие годы, наш энергетический сектор, в частности упомянутую компанию ждет ререйтинг.

Ведущий: Владимир, можно я перебью. Наши бумаги в части облигаций заметно пользовались действительно спросом у иностранных инвесторов, вот здесь любовь была очевидной, если с акциями можно долго спорить, уж облигации точно. Недавно очень удивился, увидев статистику Банка России, заглянул в начало ряда. По доли нерезидентов на рынке ОФЗ еще буквально несколько лет назад она была 3%, а не 30%. А возросла…

Владимир Потапов: Сейчас она практически 40.

Ведущий: Да, если мы смотрим те выпуски, куда они инвестируют, в принципе. На фоне падения цен на нефть, на самом деле, наши, конечно, еврооблигации скорректировались, ОФЗ немного упали, но как-то вот такое ощущение, что нехотя это все происходит.

Владимир Потапов: Нет, надо смотреть на так называемую разницу в процентных ставках. Несмотря на то, что действие Центрального банка идет ровно в том тренде, в котором ожидается, то есть американский Центральный банк потихонечку поднимает свою процентную ставку. Наш Центральный банк потихонечку ее снижает, европейский национальный банк ничего не делает, оставляет ее в районе нуля. И потенциал остается, и мы говорим о том, что…

Ведущий: Мы говорим о потенциале в еврооблигациях или ОФЗ?

Владимир Потапов: Мы говорим о потенциале снижения процентных ставок в России с тех уровней и на фоне той инфляции, которую наблюдаем. Инвесторы это понимают, и более равновесные ставки, возможно, находятся где-то в районе 7,5. Доходность по государственным бумагам находится в районе 8%, на этом фоне, конечно, есть потенциал снижения всей кривой гособлигаций в горизонте год. Поэтому я думаю, что вера в российские государственные облигации будет сохраняться. 
 
Ведущий:  Вас не пугает перспектива сокращения баланса Федрезерва? Может не столько нужно смотреть на ставки, сколько могут доходности на рынке вырасти из-за того, что потихоньку этот процесс сворачивания QE начинается?

Владимир Потапов: Этот процесс начался довольно давно и идет своим чередом.

Ведущий: Пока в режиме паузы формально, а дальше вот Федрезерв объявил, что может быть в конце этого года расскажет уже о параметрах и начнут сжимать баланс.

Владимир Потапов: Я думаю, что это будет идти в одном режиме вместе с политикой по ставкам.
Ведущий: Понятно, это вполне логично, на самом деле Федрезерв тоже говорит о том, что будем смотреть, чередовать и будем аккуратны. Ну и, Владимир, не могу вам не задать вопрос по поводу валюты. Все-таки там облигации — это рынок специфический для определенной части клиентов. Рубль — это то, за чем мы следим практически ежедневно. Рубль скорректировался, ну может быть даже опять же нехотя скорректировался вслед за ценами на нефть. Многие считаю, что наша валюта по-прежнему переоценена, если смотреть на рынок нефти и соотносить курс с ними. Как вы считаете?

Владимир Потапов: Фундаментально я с этим соглашусь. Наша валюта при текущих ценах на нефть должна стоить на 5-6% дешевле, чем она сейчас стоит. Но опять же при той разнице в процентных ставках и при нахождении нефти в определенном комфортном для бюджета и для ситуации в целом, горизонте, - разница в процентных ставках и отсутствие негативных внешних политических факторов будут поддерживать рубль. У инвесторов есть вариант проинвестировать под 8, либо инвестировать под, условно говоря, 1,5 в горизонте несколько лет, выбор инвесторов очевиден. Здесь должен измениться в целом подход.

Ведущий: Ну что же, Владимир, спасибо вам большое. Вы всегда выступаете с оптимистичным взглядом. В этот раз он звучит очень, очень обоснованным. Спасибо. Напомню, в нашей студии сегодня был Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление активами.

Corporate Communications VTB Capital
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS
FOR INFORMATION ONLY

The information and opinions contained within VTB Capital research reports are prepared by research analysts associated with JSC VTB Capital, VTB Capital plc and their non-U.S. affiliates (each such entity, a “VTB Group entity,” and all such entities collectively, the “VTB Group”). The information, analytic tools, and/or models referenced herein (and any reports or results derived from their use) are intended for informational purposes only. VTB Capital has no obligation to update this information and may cease provision of this information at any time and without notice. The information and opinions described herein may be based on VTB Capital research reports that have already been published and made available to research customers. Accordingly, members or clients of the VTB Group may have acted upon or used the information or conclusions contained in this research report, or the research or analysis on which they are based, before its publication.

NO OFFER, RECOMMENDATION, INDUCEMENT OR ADVICE

This material does not constitute nor is it intended as an offer, inducement, promotion or solicitation for the purchase or sale of securities, investments or other financial instruments. Neither the information contained in the report nor any future information made available with the subject matter contained in the report will form the basis of any contract. This material is not intended to constitute an investment recommendation as defined by Article 3(1) (35) of Regulation (EU) No 596/2014, and related rules and regulations (each as amended). VTB Capital is not acting as a fiduciary. VTB Capital does not provide, and has not provided, any investment advice or personal recommendation to you in relation to any transaction and/or any related securities described herein and is not responsible for providing or arranging for the provision of any general financial, strategic or specialist advice, including legal, regulatory, accounting, model auditing or taxation advice or services or any other services in relation to the transaction and/or any related securities described herein. Accordingly, VTB Capital is under no obligation to, and shall not, determine the suitability for you of any transaction described herein. You must determine, on your own behalf or through independent professional advice, the merits, terms, conditions and risks of any transaction described herein. Any reference to past performance of securities or other financial instruments is for informational purposes only and does not imply or indicate future results.

CONFLICTS OF INTEREST

VTB Group entities do and seek to do business with companies referenced in research reports. Thus, investors should be aware that the VTB Group may have a conflict of interest that could affect the objectivity of this research report. Disclosures on the companies referenced in this report can be obtained by accessing the following webpages:

Research disclosures webpage - http://research.vtbcapital.com/ServicePages/Disclosures.aspx.

Investment Recommendations disclosures webpage https://www.vtbcapital.com/about/information-disclosure/investment-recommendations/

NO LIABILITY

Whilst every care has been taken in preparing the reports, no research analyst, director, officer, employee, agent or adviser of any member of the VTB Group gives or makes any representation, warranty or undertaking, whether express or implied, and accepts no responsibility or liability as to the reliability, accuracy or completeness of the information set out in the reports. Any responsibility or liability for any information contained in the reports is expressly disclaimed. All information contained in the reports is subject to change at any time without notice. No member of the VTB Group has an obligation to update, modify or amend the reports or to otherwise notify a reader thereof in the event that any matter stated in the reports, or any opinion, projection, forecast or estimate set forth in the reports, changes or subsequently becomes inaccurate, or if research on the subject company is withdrawn.

In the United Kingdom, the reports are approved and/or communicated by VTB Capital plc, a bank authorised by the Prudential Regulation Authority and regulated by the Financial Conduct Authority and the Prudential Regulation Authority. The reports are intended for those persons that would be classified as eligible counterparties or professional clients under the Financial Conduct Authority’s Conduct of Business rules. The reports have been made publicly available, and as such, constitute an ‘acceptable minor non-monetary benefit’ pursuant to Article 12(2) Commission Delegated Directive (EU) 2017/593 (as implemented into United Kingdom domestic law and regulation following the United Kingdom’s departure from the European Union). The reports do not intend to communicate an invitation or inducement to engage in investment activity, and as such do not fall within the definition of a Financial Promotion as per s.21 of the Financial Services and Markets Act 2000 (FSMA), and related rules and regulations (each as amended).

Reports are distributed in the European Economic Area (EEA) by VTB Bank (Europe) SE, registered with the number HRB 12169 at the register of companies in Frankfurt am Main and authorised by the Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht (Federal Financial Supervisory Authority), Graurheindorfer Strasse 108, 53117 Bonn, Marie-Curie-Strasse 24-28, 60439 Frankfurt am Main and the European Central Bank, Sonnemannstrasse 20, 60314 Frankfurt am Main to provide banking transactions and financial services. Reports are intended for those persons classified as Eligible Counterparties or Professional Clients pursuant to Directive 2014/65/EU. In the United States, these reports are intended for persons who are considered ‘institutional investors’ as defined by FINRA Rule 2210(a)(4).

In Singapore, the reports are distributed by VTB Capital plc to accredited investors, expert investors or institutional investors only (as defined in the applicable Singapore laws and regulations and are not intended to be distributed directly or indirectly to any other class of person). Recipients of these reports in Singapore are to contact VTB Capital plc, Singapore branch in respect of any matters arising from, or in connection with, this report. VTB Capital plc, Singapore branch is regulated by the Monetary Authority of Singapore.

In Hong Kong, the reports are distributed by VTB Capital Hong Kong Limited, a licensed corporation (CE Ref: AXF967) licensed by the Hong Kong Securities and Futures Commission to “professional investors” (as defined in the Hong Kong Securities and Futures Ordinance and its subsidiary legislation) only.

In Russia, the reports are approved and/or communicated by JSC VTB Capital, a professional securities market participant regulated by the Central Bank of Russia. VTB Capital is not providing either investment advice or individual investment recommendations to the recipients of the reports or any other persons either under Federal Law On Securities Market of 22.04.1996 No. 39-FZ (or related rules and regulations, each as amended) or otherwise. These reports are not advertising as defined in Russian legislation, but are information and analysis not having product promotion as their main purpose and do not provide appraisal within the meaning of the Russian legislation on appraisal activity. Research reports do not constitute a personalised investment recommendation as defined in Russian laws and regulations, are not addressed to a specific client, and are prepared without analysing the financial circumstances, investment profiles or risk profiles of clients.

THESE REPORTS ARE INTENDED FOR ELIGIBLE COUNTERPARTIES OR PROFESSIONAL INVESTORS AS DEFINED IN THE RESPECTIVE JURISDICTION.

The reports are being furnished to certain persons as permitted by applicable law, and accordingly may not be reproduced or circulated to any other person without the prior written consent of a member of the VTB Group. Unauthorised use or disclosure of the reports is strictly prohibited.

By clicking ‘Confirm’ you attest that you are either a professional investor or eligible counterparty and agree to our terms of access as described above. If you are not considered to be a professional investor or eligible counterparty, please click ‘Decline’ and you will be reverted back to the VTB Capital website.