Press about us

Interview by Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital, for Business FM

3 June 2017
Business FM

ВЕДУЩАЯ: Завершился Петербургский международный экономический форум. В выездной студии "Бизнес FM" побывал генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий. С ним беседовал главный редактор "Бизнес FM" Илья Копелевич.

КОРР.: Поговорим об общих инвестиционных советах в той точке, в которой мы находимся. Пункт первый - кэрри-трейд. Интерес к российским облигациям. Их безусловная привлекательность, выгодность, надежность и грядущее все-таки снижение процентных ставок, которые перестанут обеспечивать такую какую-то огромную доходность. Что вы видите в ходе этого процесса? Постепенный выход инвесторов с рынка облигаций и переход куда?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я бы так ответил на Ваш вопрос. Настолько долго структурно было мало хорошей российской бумаги в валюте, евробондовой, и, как по причине такой структурной дедолларизации российской экономики, когда заемщики, у которых рублевые источники дохода, имеют тенденцию больше не занимать в валюте, так и санкционные ограничения, которые были наложены на крупнейших исторически в России заемщиков, привело к тому, что бумаги немного. И вот тот бум, который мы сейчас наблюдаем, он, в том числе определяется, и большим спросом со стороны инвесторов. Я считаю, что он не удовлетворен. Даже с учетом возможного снижения, о котором вы говорите, я считаю, что спрос на российские облигации сохранится достаточно долго еще. Просто потому, что их не так уж и много у инвесторов. Они хотели бы просто владеть. Большая аллокация на это, чем есть бумаги. Поэтому я думаю, что еще несколько кварталов мы увидим очень хороший спрос, что не отменяет второй части вашего заявления. Естественно.

ВЕДУЩИЙ: Я напомню, а то некоторые забыли. У нас как бы очень хорошо держался, надежную доходность обеспечивал рынок облигаций, как государственных, так и корпоративных. Ну а сейчас многие предполагают, что может пойти взрывной рост на фондовом рынке, который был недооценен, и прибыли корпорации хорошие, взгляд в будущее хороший, поскольку общие цифры в рост идут. Может быть, пора покупать акции? Те, кто не боится.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Акции покупать пора.

ВЕДУЩИЙ: Или поздно, или поздно уже?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Нет, не поздно. Если вы посмотрите, как рынок развивался последние года полтора, мы вошли в 16-й год почти с 50- процентным дисконтом, если смотреть по MSCI индексу к сравнимым компаниям на других развивающихся рынках. Рост рынка в прошлом году этот дисконт в значительной мере сократил. Наверное, в начало года мы входили немножко в другой позиции. Но рынки двинулись - и развивающиеся, и развитые рынки, а Россия стоит в целом на месте. Поэтому сейчас мы опять в относительном выражении очень неплохо смотримся, особенно с учетом того, что экономика немножко оживает. Как вы правильно сказали, отчетность компаний улучшается. Прибыли, в общем-то, выглядят лучше, интереснее. Вот с учетом всего этого рынок, на мой взгляд, выглядит достаточно перспективно.

ВЕДУЩИЙ: Перспективно. Для тех, кто рискнет.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Опять же всегда для рынка важна не только оценка, какие-то фундаментальные показатели, но и…

ВЕДУЩИЙ: А уровень риска как бы Вы оценили, вот уровень риска? Потому что если мы посмотрим в 14-й год, в 15-й - и так ведь акции были дешевые. Но всем казалось, что уровень риска беспредельный. Он политически был беспредельный. Все думали, когда же отменят санкции. А теперь уже никто не думает - отменят санкции или нет. Да пусть не отменяют. Это уже нормальность. Все плохое уже случилось.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Вы сами сформулировали, все увидели, что и в санкционном поле можно жить, развиваться. Россия это продемонстрировала. И корпорации российские к этому смогли приспособиться достаточно эффективно. И рынок это, наверное, оценивает, да. То есть все это квантифицируемые вещи, в которые можно инвестировать. И не забывайте все-таки…

ВЕДУЩИЙ: Все риски уже случились.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Конечно, конечно.

ВЕДУЩИЙ: Они реализовывались, теперь можно.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Наверно, восприятие инвесторов сейчас ровно такое. Плюс - инвесторы давно много не покупали российских акций. Акции, крупные фонды западные, ликвидность в целом немножко сжалась по сравнению с тем, что было даже 3, 4, 5 лет назад. Вот это все приведет в какой-то момент к скачку рынка - у меня нет сомнений.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, наш рынок будут продолжать двигать именно иностранные спекулянты или все-таки другая база возникнет для?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я бы так не обзывал людей...

ВЕДУЩИЙ: Ну это же не обзывательство, мы на "Бизнес FM".

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Рынок наш эволюционировал, и доля российских инвесторов однозначно выросла, и она там останется. У нас и пенсионная индустрия подросла.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот сдвиги все определяют притоки иностранных инвестфондов?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Безусловно, безусловно. И спекулятивные элементы, и более долгосрочные, и суверенные фонды из других регионов мира. Вот это те инвесторы, которые будут определять будущее рынка. Опять же, зависимость рынка от спекулятивных западных денег относительно того, что было 10 лет назад, как это не смешно - снизилась. Потому что у нас подрос внутренний рынок, он подрос объективно, он действительно сделал большой прогресс. При том, что еще перспективы роста довольно большие, он уже фактором является большим. Есть более долгосрочные инвестиции из Азии. Они есть на фондовом рынке и с Ближнего Востока, они тоже есть, а их не было 10 лет назад в таком объеме. И это снижает зависимость от …

ВЕДУЩИЙ:   Вот это, кстати, нечто новое, что я слышу. Об этом я не слышал. Потому что нам всегда казалось, что вот эти азиатские инвесторы - у них вообще к фондовым рынкам, так сказать, не лежит душа. Что они прямым инвестированием...

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Это не совсем так. Крупные фонды…Азия же тоже прошла большой путь, и Ближний Восток за последние 10 лет. Больше институционализировались деньги. И суверенные, и квазисуверенные какие-то - то, что раньше называлось фэмили-офисами. И инвестиционный стиль как бы эволюционировал. Появились куски на уровне суверенных фондов, появились куски денег, вложенные в ликвидные инструменты. Какие-то стратегические более инвестиции, какие-то инфраструктурные отдельно деньги. То есть, тот уровень глубокой институционализации, которую прошли и западные рынки, на развивающихся рынках сейчас тоже происходит, потому что денег много в руках суверенов, и инвестиционный процесс выстраивается все более, так сказать, диверсифицированно. Поэтому это такое не совсем правильное впечатление. Их роль - она увеличивается.

ВЕДУЩИЙ: Я назвал все, что понятно простому человеку почти что, глядя на этот рынок. Скажите то, чего мы не знаем. Я имею в виду, для непрофессионального, но соображающего субъекта, который все-таки думает об инвестициях. Вот на что ему еще смотреть? Может быть, надо смотреть на положение в Турции, в Бразилии, в общем на конкурирующих площадках или на что еще обращать внимание, принимая, может быть, страшное решение - вдруг купить акции сейчас российские?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Сложно сказать. Жалко людей и давать такие советы им, да.

ВЕДУЩИЙ: Понятно, что список не исчерпан. Мы просто обсудили ряд моментов, может быть, еще какие-то важные, которые надо держать в голове?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Здесь важно все-таки отслеживать, насколько Россия в относительном выражении дешевая против развивающихся рынков, против в целом фондового рынка, отслеживать рынок облигаций. И если вы все-таки делаете инвестиции относительно долгосрочные, нужно просто выбирать качественных эмитентов, компании с хорошей историей. Опыт показывает, что в долгосрочной перспективе они все равно дадут вам очень хорошую доходность. Я бы внимательно в условиях того, что рост сейчас не зашкаливает…

ВЕДУЩИЙ: Хочется же заработать, а не просто сохранить, да.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я бы смотрел на дивидендную доходность. Это очень важно, мне кажется, выбирать бумаги, которые в условиях относительно низких темпов роста дают неплохой что называется вэлью-плэй, то есть дают неплохую доходность по дивидендам. Это все очень важные факторы, на них надо смотреть. Выбор хороших ценных бумаг, хороших акций - еще никто не отменял.

ВЕДУЩИЙ: Алексей Яковицкий, генеральный директор ВТБ Капитал

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100