Press about us

16 June 2017
Prime
Глава аналитического департамента ВТБ Капитал Дмитриев: Не стоит ждать снижения ставки ЦБ до 6,5% в этом году

Российская экономика начала восстанавливаться, и власти задумались о долгосрочных темпах роста. О вызовах и санкциях, ключевой ставке Банка России, таргете по инфляции и ценах на нефть, приятном "побочном эффекте" финансовой стабильности, кто формирует гибкий валютный курс, и в чем гражданам копить сбережения, в интервью агентству "Прайм" рассказал руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Дмитрий Дмитриев. 

Правительство в настоящее время готовит план по ускорению российской экономики до 2025 года, который предусматривает, что мы должны выйти на темпы роста выше среднемировых, то есть выше 3% получается. Насколько это реализуемо и в какой перспективе, по вашему мнению?

- Безусловно, мы считаем, что это реализуемо. По сравнению со многими странами, которые демонстрируют более высокие темпы роста, Россия обладает большим количеством преимуществ, которые нужно правильно использовать и реализовывать в глобальном контексте. 

Это задача на ближайшие пять-семь лет, поскольку она требует значительного изменения структуры российской экономики, ее управления, создания стимулов для роста инвестиций и производительности. 

Например, у нас существуют довольно значительные ограничения, связанные с рабочей силой: уровень безработицы низкий, поэтому свободных трудовых ресурсов нет. Чтобы перенаправить людей в отрасли, где возможен более быстрый рост производительности и инвестирования, нужна грамотная политика стимулирования со стороны государства. Необходимо обучить людей и создать условия для перехода в более производительные отрасли, а не просто создать новые рабочие места. 

По вашему мнению, какие сейчас основные вызовы стоят для экономики России?

- Существует ряд внешних и внутренних вызовов. Если говорить о внешних факторах, то, несмотря на то, что зависимость от экспортных цен и потоков капитала снижается, ее уровень остается достаточно высоким. Это, несомненно, оказывает влияние на российскую экономику. 

Также сохраняется глобальная политическая напряженность. Многие мировые финансовые центры  меняют денежную политику, политику в области регулирования, в дальнейшем от этого будет зависеть распределение глобальных финансовых ресурсов, какие-то страны от этого выиграют, какие-то проиграют. 

В подобной ситуации развивающимся странам, в том числе России, особенно сложно, поскольку экономики этих стран не настолько большие, чтобы абсорбировать значительные изменения в потоках капитала, и им приходится соответствующим образом подстраивать свою финансовую политику. 

Что касается внутренних вызовов, то, с одной стороны, мы видим позитивные сдвиги, как в части производства, так и в части потребления, практически восстановился розничный товарооборот, то есть восстановление реальной экономики началось. С другой стороны, пока оно не сопровождается сопоставимым ростом объемов операций в финансовой отрасли. Компании все еще недостаточно активно занимают средства на финансирование роста производительности труда, инвестиционные программы, расширение бизнеса, вложения в рост его производительности. Поэтому сейчас ключевым остается вопрос, насколько быстро будет восстанавливаться спрос на финансовые услуги и инвестиционные ресурсы. 

А с чем вы связываете такое поведение компаний? Чего они опасаются, почему?

- Последние два года волатильность глобальной экономики, безусловно, оказала влияние на российский рынок. Конечно, оно было несколько ослаблено за счет гибкого курса рубля и жесткой политики Центрального банка РФ, но финансовая отрасль столкнулась с резким ростом процентных ставок, сокращением процентной маржи, ростом просроченной задолженности, обычной для любого экономического спада. Поэтому банкам требуется больше времени для восстановления.

Для того, чтобы компании вступили в фазу нового, качественного роста, начали планировать свою инвестиционную деятельность в рамках более длительных горизонтов, необходима стабилизация инфляции и курса рубля, а также рост экономики. Поэтому сейчас существует так называемый эффект отложенного спроса, возможно, компании не так быстро наращивают объемы бизнеса, как хотелось бы, но в перспективе восстановление реальной экономики обязательно будет отражено и в расширении деятельности крупных компаний.

А насколько, по вашему мнению, Россия адаптировалась к санкциям? Сейчас западные страны говорят о введении новых санкций. Если это произойдет, насколько могут быть негативными последствия для российской экономики?

- Российская экономика прошла период адаптации к санкциям, они стали элементом внешнего фона, в условиях которого привыкли работать и компании, и финансовые организации, и международные партнеры.

Как вы оцениваете последние решения нефтедобывающих стран по продлению соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев? После принятия этого решения рынки отреагировали снижением цен. Насколько сильно будет способствовать стабильности на рынке нефти данное соглашение и когда все-таки цены немножко стабилизируются?

- Несомненно, принятое решение позволит поддержать цены на достаточно стабильном, более высоком уровне еще какое-то время. Но, вместе с тем, нельзя забывать о риске  роста производства трудноизвлекаемых энергоресурсов. У компаний, работающих на этом рынке, существуют преимущества с точки зрения условий финансирования, и, как мы видели, они могут наращивать производство достаточно быстро, что также может выразиться в росте волатильности на рынке.

Кроме того, технологии развиваются быстро и то, что было раньше выгодно при стоимости нефти выше ста долларов, сейчас уже становится выгодным при значительно более низких уровнях цен на сырье. 

Структура производства нефти и баланс спроса и предложения в мире устроены так, что полная стабильность на этом рынке маловероятна, поэтому это такое уравнение, где все слагаемые постоянно меняются, приводя к новым дисбалансам.

- Какой ваш прогноз примерно по цене нефти на этот год?

- Мы ожидаем, что стоимость нефти составит порядка $50 за баррель, но возможны и отклонения в зависимости от рыночной конъюнктуры.

- Таргет ЦБ по инфляции в 4% уже практически достигнут. Насколько устойчива будет эта тенденция, и может ли такое стремительное замедление роста цен привести к новым рисков для финансовых рынков?

- Снижение инфляции ниже целевого уровня не несет значительных рисков. Во-первых, после достижения этого значения, ЦБ будет необходимо и в дальнейшем поддерживать данный уровень, что требует определенных усилий. 

Кроме того, дезинфляция, которую мы наблюдаем сейчас, произошла на довольно благоприятном валютном фоне – рубль укрепляется, даже сильнее, чем ожидали многие экономисты. Поэтому сейчас важно, чтобы инфляция сохранялась в среднем на этом уровне вне зависимости от изменений курса рубля. 

- Каков ваш прогноз по инфляции на конец этого года?

- Мы ожидаем уровень в 4% или чуть ниже - 3,8-3,9%. Что касается курса рубля, наш сбалансированный сценарий предполагает, что он все-таки ослабнет до уровня 60+ рублей за доллар. На курс национальной валюты оказывает влияние ряд переменных факторов, включая приток средств в рублевые  активы, включая государственные облигации, данные элементы менее предсказуемы.

- Банк России неоднократно заявлял, что после снижения инфляции до 4% может вернуться к пополнению международных резервов до 500 миллиардов долларов. По вашему мнению, стоит ли это делать? Если да, то каков должен быть механизм?

- Если мы будем наблюдать благоприятную конъюнктуру на внешнем рынке, то в среднесрочной перспективе пополнение резервов будет полезным. Тем не менее, увеличение золотовалютных запасов не должно быть целью, это может быть приятным «побочным эффектом», но на данный момент финансовая стабильность и предсказуемость значительно важнее.

- Мы с вами затронули вопрос о курсе рубля, по вашему мнению, какой курс выгоден для экономики России и для бюджета, каков идеальный вариант?

- Идеала, конечно же, не бывает, для некоторых компаний выгоден более сильный рубль, для некоторых наоборот. Оптимальный курс рубля – это тот уровень, который достигается минимальным воздействием и балансирует интересы всех экономических агентов в стране. Конечно, эти интересы все время меняются, поэтому идея гибкого валютного курса заключается в том, что нет конкретного целевого уровня -  он формируется "невидимой рукой" рынка.

- Вы наверняка наблюдали за операциями Минфина на валютном рынке, как вы можете оценить их эффективность, было ли заметно влияние на курс, без них рубль укрепился бы еще сильнее?

- Операции Минфина выполняют важную задачу - снижают зависимость бюджета от нефтяных цен. Вторая цель, которая также была достигнута, это снижение влияния притока внешних финансовых ресурсов на валютный курс.

- Еще глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что при достижении инфляции стабильного уровня в 4% ключевая ставка может опуститься до 6,5-6,75 % годовых. По вашему мнению, когда это теоретически возможно, может быть, в этом году?

- Я считаю, что в этом году не стоит ожидать снижения реальной ставки до такого уровня. Регулятор будет ориентироваться не только на инфляцию, но и на факторы, которые ей управляют. Традиционно летом будут присутствовать дезинфляционные тренды в продовольствии в случае высокого урожая, также крепкий рубль задает довольно сильный дезинфляционный фон. Для последующего снижения ключевой ставки важно, чтобы инфляция сохранялась на стабильно низком уровне не только из-за совокупности благоприятных факторов, поэтому, вероятно, регулятор выждет еще какой-то  период времени перед пересмотром уровня ключевой ставки до 6,5-6,75 % годовых. 

-  Согласно данным Банка России, за последний год объем валютных активов российских банков снижается. Насколько это уже стало трендом и нужны ли какие-то дополнительные меры по девалютизации финансового рынка, и в чем вы их видите?

- Действительно, сейчас мы видим, что вкладчики и компании, привлекающие финансирование в банках, больший интерес демонстрируют к рублевым активам и пассивам. 

ЦБ РФ, несомненно, проводит инициативы, чтобы стимулировать переход в рубль, но, довольно значительная часть населения все еще предпочитает хранить сбережения в валюте. Кроме того, в перспективе мы ожидаем снижение процентных ставок в рублях, а также, рано или поздно, рост процентных ставок в мире по валютным активам и пассивам, поэтому привлекательность валютных сбережений для населения и компаний будет сохраняться.

Тем не менее, надо отметить, если в системе есть валютные пассивы, должны быть и валютные активы. И, я думаю, что российская экономика заинтересована в том, чтобы эти активы тоже работали в России. Несомненно, по мере роста внутреннего спроса и укрепления отраслей, ориентированных на его стимулирование, отношения между рублевыми и валютными ресурсами и дальше будут меняться в сторону рублевых.

- А россиянам в чем советуете сейчас хранить свои сбережения?

- Я считаю, что важно хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить, или к которой привязаны цены товаров, на которые вы планируете их направить, чтобы минимизировать влияние изменений валютного курса. 

Сейчас больше факторов, которые могут способствовать ослаблению рубля, но спекулировать и пытаться на этом выиграть не стоит. Тем более, процентные ставки в рублях по-прежнему значительно выше, чем в валюте.

Corporate Communications VTB Capital
IMPORTANT INFORMATION – TERMS OF ACCESS
FOR INFORMATION ONLY

The information and opinions contained within VTB Capital research reports are prepared by research analysts associated with JSC VTB Capital, VTB Capital plc and their non-U.S. affiliates (each such entity, a “VTB Group entity,” and all such entities collectively, the “VTB Group”). The information, analytic tools, and/or models referenced herein (and any reports or results derived from their use) are intended for informational purposes only. VTB Capital has no obligation to update this information and may cease provision of this information at any time and without notice. The information and opinions described herein may be based on VTB Capital research reports that have already been published and made available to research customers. Accordingly, members or clients of the VTB Group may have acted upon or used the information or conclusions contained in this research report, or the research or analysis on which they are based, before its publication.

NO OFFER, RECOMMENDATION, INDUCEMENT OR ADVICE

This material does not constitute nor is it intended as an offer, inducement, promotion or solicitation for the purchase or sale of securities, investments or other financial instruments. Neither the information contained in the report nor any future information made available with the subject matter contained in the report will form the basis of any contract. This material is not intended to constitute an investment recommendation as defined by Article 3(1) (35) of Regulation (EU) No 596/2014, and related rules and regulations (each as amended). VTB Capital is not acting as a fiduciary. VTB Capital does not provide, and has not provided, any investment advice or personal recommendation to you in relation to any transaction and/or any related securities described herein and is not responsible for providing or arranging for the provision of any general financial, strategic or specialist advice, including legal, regulatory, accounting, model auditing or taxation advice or services or any other services in relation to the transaction and/or any related securities described herein. Accordingly, VTB Capital is under no obligation to, and shall not, determine the suitability for you of any transaction described herein. You must determine, on your own behalf or through independent professional advice, the merits, terms, conditions and risks of any transaction described herein. Any reference to past performance of securities or other financial instruments is for informational purposes only and does not imply or indicate future results.

CONFLICTS OF INTEREST

VTB Group entities do and seek to do business with companies referenced in research reports. Thus, investors should be aware that the VTB Group may have a conflict of interest that could affect the objectivity of this research report. Disclosures on the companies referenced in this report can be obtained by accessing the following webpages:

Research disclosures webpage - http://research.vtbcapital.com/ServicePages/Disclosures.aspx.

Investment Recommendations disclosures webpage https://www.vtbcapital.com/about/information-disclosure/investment-recommendations/

NO LIABILITY

Whilst every care has been taken in preparing the reports, no research analyst, director, officer, employee, agent or adviser of any member of the VTB Group gives or makes any representation, warranty or undertaking, whether express or implied, and accepts no responsibility or liability as to the reliability, accuracy or completeness of the information set out in the reports. Any responsibility or liability for any information contained in the reports is expressly disclaimed. All information contained in the reports is subject to change at any time without notice. No member of the VTB Group has an obligation to update, modify or amend the reports or to otherwise notify a reader thereof in the event that any matter stated in the reports, or any opinion, projection, forecast or estimate set forth in the reports, changes or subsequently becomes inaccurate, or if research on the subject company is withdrawn.

In the United Kingdom, the reports are approved and/or communicated by VTB Capital plc, a bank authorised by the Prudential Regulation Authority and regulated by the Financial Conduct Authority and the Prudential Regulation Authority. The reports are intended for those persons that would be classified as eligible counterparties or professional clients under the Financial Conduct Authority’s Conduct of Business rules. The reports have been made publicly available, and as such, constitute an ‘acceptable minor non-monetary benefit’ pursuant to Article 12(2) Commission Delegated Directive (EU) 2017/593 (as implemented into United Kingdom domestic law and regulation following the United Kingdom’s departure from the European Union). The reports do not intend to communicate an invitation or inducement to engage in investment activity, and as such do not fall within the definition of a Financial Promotion as per s.21 of the Financial Services and Markets Act 2000 (FSMA), and related rules and regulations (each as amended).

Reports are distributed in the European Economic Area (EEA) by VTB Bank (Europe) SE, registered with the number HRB 12169 at the register of companies in Frankfurt am Main and authorised by the Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht (Federal Financial Supervisory Authority), Graurheindorfer Strasse 108, 53117 Bonn, Marie-Curie-Strasse 24-28, 60439 Frankfurt am Main and the European Central Bank, Sonnemannstrasse 20, 60314 Frankfurt am Main to provide banking transactions and financial services. Reports are intended for those persons classified as Eligible Counterparties or Professional Clients pursuant to Directive 2014/65/EU. In the United States, these reports are intended for persons who are considered ‘institutional investors’ as defined by FINRA Rule 2210(a)(4).

In Singapore, the reports are distributed by VTB Capital plc to accredited investors, expert investors or institutional investors only (as defined in the applicable Singapore laws and regulations and are not intended to be distributed directly or indirectly to any other class of person). Recipients of these reports in Singapore are to contact VTB Capital plc, Singapore branch in respect of any matters arising from, or in connection with, this report. VTB Capital plc, Singapore branch is regulated by the Monetary Authority of Singapore.

In Hong Kong, the reports are distributed by VTB Capital Hong Kong Limited, a licensed corporation (CE Ref: AXF967) licensed by the Hong Kong Securities and Futures Commission to “professional investors” (as defined in the Hong Kong Securities and Futures Ordinance and its subsidiary legislation) only.

In Russia, the reports are approved and/or communicated by JSC VTB Capital, a professional securities market participant regulated by the Central Bank of Russia. VTB Capital is not providing either investment advice or individual investment recommendations to the recipients of the reports or any other persons either under Federal Law On Securities Market of 22.04.1996 No. 39-FZ (or related rules and regulations, each as amended) or otherwise. These reports are not advertising as defined in Russian legislation, but are information and analysis not having product promotion as their main purpose and do not provide appraisal within the meaning of the Russian legislation on appraisal activity. Research reports do not constitute a personalised investment recommendation as defined in Russian laws and regulations, are not addressed to a specific client, and are prepared without analysing the financial circumstances, investment profiles or risk profiles of clients.

THESE REPORTS ARE INTENDED FOR ELIGIBLE COUNTERPARTIES OR PROFESSIONAL INVESTORS AS DEFINED IN THE RESPECTIVE JURISDICTION.

The reports are being furnished to certain persons as permitted by applicable law, and accordingly may not be reproduced or circulated to any other person without the prior written consent of a member of the VTB Group. Unauthorised use or disclosure of the reports is strictly prohibited.

By clicking ‘Confirm’ you attest that you are either a professional investor or eligible counterparty and agree to our terms of access as described above. If you are not considered to be a professional investor or eligible counterparty, please click ‘Decline’ and you will be reverted back to the VTB Capital website.