Press about us

7 June 2017
NTV
ВЕДУЩАЯ:  О тенденциях в российской экономике и факторах роста наш специальный корреспондент Олеся Гарипова поговорила с руководителем аналитического департамента ВТБ Капитал Дмитрием Дмитриевым.

КОРР.:  Как, на ваш взгляд, какие основные тенденции сейчас преобладают в российской экономике?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: Российская экономика демонстрирует все более и более явственные признаки начала роста. Мы видим рост промышленного производства, мы видим рост объема грузоперевозок, что всегда свидетельствует о росте промышленности в части потребления. Так же последняя статистика показывает, что потребительский спрос восстанавливается, население вновь начинает приобретать товары, вновь начинает путешествовать, обеспечивая тот самый внутренний спрос, который был драйвером нашей экономики во время предыдущего цикла.

КОРР.:  А какие факторы способствуют росту экономики?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: Экономика столкнулась, наверное, с одним из самых сильных вызовов за последние только 5, ну, 10, если не 20 лет. Но благодаря политике плавающего курса рубля, благодаря политике инвестиционного таргетирования Центрального Банка, на мой взгляд, удалось сохранить стабильность, на мой взгляд, удалось минимизировать ущерб для реальной экономики и создать предпосылки для дальнейшего роста. Причем мы говорим не только о восстановительном росте, но и потенциальном росте в течение последующих лет. Никакой рост невозможен без фундамента. Фундаментом является стабильная предсказуемая политика, финансовая политика, налоговая политика и в целом инвестиционный климат, который создается в стране.

КОРР.:  Что касается инфляции, как вы считаете, сможет ли она опуститься до намеченного уровня в 4% или даже ниже?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: В целом, природа российской инфляции в значительной степени обуславливается колебанием валютного курса, который в свою очередь очень сильно зависит от цен на наши энергоресурсы, которые мы экспортируем. С этой точки зрения цель по инфляции - это не какая-то точка, которую можно достичь, это то, что Центральному Банку придется поддерживать в течение достаточно длительного периода времени. На мой взгляд, 4% - это некий оптимальный уровень, который с одной стороны обеспечивает стабильность, предсказуемость и желания инвесторов инвестировать в расширение производств, в технологии, увеличение производительности, что обеспечивает то, что твои инвестиции не обесценятся на следующем цикле. С другой стороны она достаточно высока, для того чтобы создавать все-таки стимул для этого производства. Потому что когда инфляции нет, когда есть риск дефляции, это тоже не стимулирует рост реальной экономики.

КОРР.:  Инвестиционная привлекательность России - это важный аспект. Вы ее как можете оценить?
Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал: Важно не само состояние, а его динамика. Если говорить о динамике, то Россия делает огромные шаги в рейтинге doing business, улучшаются процедуры, улучшается деловой климат, упрощаются процедуры, снимаются административные барьеры. Плюс к этому была построена инфраструктура финансовых рынков, которые ничем, на мой взгляд, не хуже, чем та инфраструктура, в которой работают глобальные игроки. И как вы видите, все последние сделки, все последние размещения акций, облигаций происходят в основном на российских биржах, с помощью российских профессиональных участников. Это тоже, на мой взгляд, большой шаг вперед в построении новой инвестиционной среды.

КОРР.:  Спасибо вам большое за информативную и увлекательную беседу.

Corporate Communications VTB Capital