Press about us

9 February 2017
Interfax
Семья Гурьевых продала 4,5% акций ФосАгро по цене 2550 руб. за бумагу, free float вырос до 25,1%
Компания Adorabella Limited, бенефициарами которой являются Андрей Гурьев и члены его семьи, продала на открытом рынке 4,5% уставного капитала "ФосАгро" (MOEX: PHOR) по цене 2550 рублей за акцию, говорится в сообщении компании.

"ФосАгро" официально объявила о начале SPO в среду вечером. Организаторы размещения компании ориентировали инвесторов на цену 2500-2600 рублей за акцию, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями размещения. Акции "ФосАгро" в среду закрылись на отметке 2700 рублей. Таким образом, размещение прошло по середине ценового диапазона с дисконтом 5,6% к рынку.

Продающий акционер намерен использовать часть выручки от продажи акций для покупки 2,7% уставного капитала "ФосАгро" у члена совета директоров компании Игоря Антошина по той же цене, с учетом расходов на конвертацию и иных расходов.

Таким образом, в результате сделок И.Антошин получит 8,9 млрд рублей, семья Гурьевых - 5,96 млрд рублей.

Доля Гурьевых в "ФосАгро" после выкупа акций у И.Антошина составит 48,48% (до сделки - 50,28%), доля И.Антошина снизится до 11,88%, free float "ФосАгро" вырастет до 25,1%.

В сделке присутствовал якорный инвестор: Российский фонд прямых инвестиций накануне сообщил, что сформировал консорциум инвесторов для участия в SPO "ФосАгро". Вместе с РФПИ в приобретении миноритарного пакета акций "ФосАгро" примут участие шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока и ряд других инвесторов. По словам источника "Интерфакса", знакомого с ходом размещения, РФПИ с партнерами подавал заявку на $200 млн (общий объема размещения составил $250 млн).

Владельцы 70% акций "ФосАгро" взяли на себя обязательство не продавать акции компании в течение трех месяцев после SPO. Lock-up той же длительности распространяется и на саму компанию.

"В сделке приняли участие как российские, так и иностранные инвесторы, в том числе из США, Великобритании, Европы, Азии и Ближнего Востока", - сообщил "Интерфаксу" директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

К продаже предлагались только акции с листингом на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), отметил Б.Квасов, добавив, что, так как доля акций компании в свободном обращении по итогам сделки составит более 25%, это может стать дополнительным фактором для повышения ликвидности бумаг "ФосАгро" (в том числе за счет возможного повышения веса бумаг в различных индексах).

Увеличение free float "ФосАгро", в частности, может привести к увеличению веса GDR компании в индексе MSCI Russia, что приведет к притоку капитала в бумаги. С учетом того, что free float после размещения превысит 25,1%, индексный провайдер MSCI может увеличить коэффициент FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) "ФосАгро" с 0,25 до 0,3. При этом индексный провайдер может учесть итоги SPO, не дожидаясь ближайшей ребалансировки индексов, так как акции размещались через процедуру ускоренного сбора заявок.

"ФосАгро" сообщила, что рассматривает вопрос об увеличении лимита GDR-программы, но пока не приняла решения и не запустила необходимые процедуры. Изменение лимита потребует одобрения регуляторами, реализация такого решения может занять несколько месяцев. В 2012 году ФСФР выдала "ФосАгро" разрешение на обращение за пределами РФ 21,4% акций компании.

"ФосАгро" провела IPO на Лондонской бирже в 2011 году, разместив 10,8% уставного капитала по $14 за GDR ($42 за акцию). В 2013 году прошло SPO, в рамках которого структуры семьи Гурьевых, контролирующей "ФосАгро", по той же цене продали 9% акций. При этом почти половину вырученных средств - $211 млн - они инвестировали в компанию в рамках допэмиссии.
 

Corporate Communications VTB Capital