Press about us

7 February 2017
RBC
ВЕДУЩИЙ: Иностранные фонды скупают российские акции. Серьезно, скупают. То, что еще год назад звучало бы как шутка, или как примета сытых 2000-х, сегодня является чистой правдой. Какие там санкции, кризис, отток капитала. За последние 7 дней сразу три крупных сделки. 

КОРР.: Окно открылось, так на языке инвест-банкиров называется наиболее удачный момент для того, чтобы привлекать капитал на открытом рынке, именно это сейчас и происходит. 3 февраля Трубная металлургическая компания продала чуть более 13% акций за 10 миллиардов 400 миллионов рублей. Давно мы не наблюдали такого спроса, заявил после сделки один из организаторов ВТБ Капитал. Иностранцы выкупили около 80% бумаг, о чем сообщила сама компания. Среди них британские фонды, скандинавы, американцы, не остались в стороне и российские розничные инвесторы. В общей сложности, компания привлекла более 60 новых инвесторов. В приватизации Роснефти для сравнения, участвовали всего 2. 

Владимир ШМАТОВИЧ, заместитель генерального директора ТМК: Господдержка в Америке — это сложная тема, и между заявлениями, так сказать, и реальными шагами, материальной какой-то поддержкой проходит время, поэтому тут больше такой, скажем, позитивный настрой дало это, несомненно, но я бы не сказал, что это главный фактор. Главный фактор — это возрождение трубного рынка, возрождение бурения сланцевого и наши усилия по снижению затрат, по повышению эффективности наших заводов.

КОРР.: В среду станут известны результаты другой знаковой сделки, первичного размещения акций Детского мира. Заявки собраны на весь объем размещения, передали российские информационные агентства со ссылкой на источники в банковских кругах. Компания в ходе IPO планирует продать до трети капитала, и в ближайшее время может состояться еще одна сделка, вторичное размещении акций Фосагро, об этом сообщало агентство Рейтер со ссылкой на источники на финансовом рынке. В компании, цитируем "слухи не комментируют, но рассматривают возможность увеличения доли акций в свободном обращении". Что же заставило иностранных инвесторов вернуться в Россию? 

Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций: Безусловно, геополитика тоже играет роль, потому что то, что Россия стала улучшать отношения с Соединенными Штатами, то, что Соединенные Штаты дают много сигналов о том, что ведущая администрация США сделала много ошибок по отношению к России, их надо исправлять. Это, безусловно, очень важный фактор для российского рынка. Потому что многие инвесторы мира были сдержаны позицией Соединенных Штатов раньше, но сейчас более такая взвешенная позиция, она, безусловно, крайне позитивна для России.

КОРР.: Получается, санкции все еще действуют, но уже никого не пугают. Давайте сейчас с экспертами, без них в этой теме, конечно, не разобраться. У нас на связи по Скайпу Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал. Борис, первый вопрос, который хочется задать, можно ли действительно говорить о том, что есть какой-то заметный спрос на российские активы? Вернулась ли мода на наши инструменты?

Борис КВАСОВ, директор управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал: Ну да, действительно, я, наверное, поддержу ваш тезис. Мы действительно видим, что ряд иностранных инвесторов очень активно смотрят сейчас на российский рынок акционерного капитала, что выражается собственно говоря, и в стоимости ценных бумаг на бирже, которые мы видим, и с активности с точки зрения транзакций, которые мы видим на рынке сейчас.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. С точки зрения того, что предпочитают инвесторы, есть ли какая-то разница. То есть когда-то это было в 2000-х, просто покупали все подряд, потому что теоретически оно может принести большую прибыль, чем где-то на западе, или есть какие-то любимчики, те как бы кластеры рынка, на которые больше смотрят фонды. 

Борис КВАСОВ: Ну на наш взгляд, инвесторы достаточно избирательно подходят к процессу инвестирования, они из всей совокупности российской компании, которые есть на рынке, в первую очередь смотрят на качественные, обязательно ликвидные бумаги, которые могут им в той или иной степени прогарантировать привлекательные дивидендные доходности, либо обещают определенные перспективы роста. 

ВЕДУЩИЙ: У нас еще один эксперт находится в студии в гостинице Арарат Парк Хаятт Дмитрий Александров, замгендиректора по инвестициям ИК Универ Капитал. Дмитрий, вам такой вопрос, собственно есть мнение, что за все спасибо Трампу, так ли это?

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, замгендиректора по инвестициям ИК Универ Капитал: Добрый вечер. Ну мнение да, я думаю, от части это правда, но скорее, с психологической точки зрения, которую вы сказали в начале, теперь в общем, не надо опасаться в принципе никаких скажем, косвенных негативных каких-то последствий тем фондам, которые будут как-то активнее заходить в российские активы, хотя, безусловно, все то, что было перечислено, и размещение Детского мира, и любые другие, на самом деле сделки, которые были за последнее время, даже сделки с Роснефтью, формально не подпадали под какие-то ограничения, которые вводились в 14-м или в 15-м годах. Поэтому, скорее, здесь еще есть несколько факторов важных, это и разворот сырьевого цикла, по крайней мере, бумаг инвесторов, соответственно другой взгляд на валюты развивающихся стран, на сырьевые валюты, и на российскую валюту, естественно. Плюс — это политика российского Центрального банка, что дополнительно делает интересными инвестиции в рублевые активы. 

ВЕДУЩИЙ: Эльвира Набиуллина, по его мнению, один из лучших, если не лучший управляющий Центрального банка в мире, это цитата, он у нас был в эфире говорил об этом в свое время.
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ: Да, да. Поэтому в целом создается для портфельных инвесторов довольно хороший фонд, и учитывая, что в целом медленный пересмотр идет по российской экономике, постепенный устойчивый рост, в том числе потребительского спроса, это и вызывает интерес к соответствующим секторам, то есть, грубо говоря то, что направлено на внутреннее потребление, на розницу, и естественно, сырье, химия, там минеральные удобрения, инфраструктура, безусловно. Поэтому здесь, в общем, конечно, Трамповский эффект есть, но он, наверное, может быть даже не первичен. Может быть он был неким таким спусковым крючком, но предпосылки формировались, конечно, ранее. Тем более, что у многих фондов были средства на Россию, (нрзб.), но они фактически были очень сильно ограничены внутренними нормативами куда их можно было бы направлять.

ВЕДУЩИЙ: Мы возвращаемся к центральной теме нашей сегодняшней передаче, это внимание иностранных инвесторов к российским активам, то есть с одной стороны, много лет иностранные инвесторы достаточно активно вкладывали деньги в нашу страну, чтобы во многом помогло продемонстрировать тот рост, от части обеспеченный высокими сырьевыми ценами, за который, собственно, граждане долгое время хвалили все вокруг них. Теперь что мы видели несколько лет, санкции, недостаток финансирования, бюджетные проблемы, и так далее, и так далее. Так вот, после прихода Дональда Трампа, может быть так совпало, может быть нет, мы увидели возврат инвесторов, и уже за последние 7 дней было несколько крупных сделок. И мы как раз продолжим общаться с людьми, которые видят эту активность своими глазами. С другой стороны, надо понимать, что от части влияние оказывают в том числе и международные рейтинговые агентства, как они проводят так называемый скоринг, оценку и что они говорят о нашей стране? Давайте узнаем из сюжета.

КОРР.: Вот уже два года у России мусорный рейтинг по версии сразу двух агентства S&P и Moody's , это значит неинвестиционный, на инвестиционном уровне он только у Fitch, но всего лишь на одну ступень выше мусорного. Агентство S&P, первым опустившее рейтинг России столь низко считает, что так будет еще год или даже два, передает Рейтер, что это значит для иностранных инвесторов и отражает ли реальное положение дел? S&P говорит, причина в том, что экономика по-прежнему не диверсифицирована, население сокращается, а поддержку бюджету оказывает лишь не большое восстановление цен на нефть. Российские чиновники неоднократно говорили, что страна достойна большего, новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что основания для возвращения на инвестиционный уровень есть. А первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключал, что рейтинг повысят уже в этом году. В целом российский рынок и так торгуется на инвестиционном уровне без оглядки на мнения агентств. Это же подмечает и Минфин, по уровню рейтингов, Россия сейчас в одном ряду с Коста-Рикой, Доминиканской республикой и Сербией. Но доходность российских евробондов ниже на 150-170 базисных пунктов, чем бумаг этих стран. То есть инвесторы считают российские долговые бумаги менее рискованными. А действия рейтинговых агентств даже положительные, уже не реагируют. Так было к примеру, когда S&P в сентябре повысило прогноз по рейтингу с негативного до стабильного. А ведь это была первая положительная оценка со стороны международных рейтинговых агентств за 6 лет.  

ВЕДУЩИЙ: Итак, вопрос снова к Борису Квасову, ВТБ Капитал. Борис, вот собственно, как инвест-банкир вы общаетесь с представителями инвесторов из самых разных стран, где спроса на наши активы сейчас больше? Кто на нас смотрит в первую очередь?

Борис КВАСОВ, директор управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал: По опыту недавних транзакций, по нашему опыту общения с инвесторами мы видим, что все-таки до сих пор большая часть интереса приходит именно из Европы, в том числе из Великобритании. Это, например, основной рынок, на который сейчас смотрят. Помимо этого, мы ощущаем существенную поддержку со стороны инвесторов с Ближнего Востока и Азии, но доля тех же американских инвесторов, да, она есть, но она не столь значительна, какой мы привыкли видеть ее раньше.

ВЕДУЩИЙ: Рейтинговые агентства, их оценки как-то влияют?

Борис КВАСОВ: Ну давайте говорить честно, рынок долгового капитала и рынок акционерного капитала при всей взаимосвязанности — это достаточно параллельные рынки. Но при этом, общее отношение к России как к региону, и соответственно общее отношение инвесторов к российским рискам оно меняется, в том числе и вместе с теми или иными действиями рейтинговых агентств. Соответственно, если мы увидим какие-то положительные подвижки со стороны рейтинговых агентств в отношении России, да, наверное, это прибавит оптимизма всем инвесторам, которые инвестируют непосредственно у нас. 

ВЕДУЩИЙ: Теперь вопрос к Дмитрию Александрову, Универ Капитал. Дмитрий, вот эта история с возвращением иностранных денег, она каким-то образом повлияет на нашу экономику? Было мнение, что изоляция — это хорошо, это нам поможет, потому что нашему рынку развиваться внутри себя, это поможет и нашей экономике. Теперь что? Теперь снова на нефтяную иглу сядем?  
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, замгендиректора по инвестициям ИК Универ Капитал: Я бы не стал говорить о реальном каком-то прямо возвращении иностранных денег, не так много их уходило, не так много их придет обратно. По динамике потока, например, на фондовом рынке видно, что они и приходят, и уходят довольно большими объемами внутри квартала по прошлому году порядка 1 миллиарда долларов приходило в первом квартале, потом уходило. То есть на самом деле, здесь скорее для экономики важны прямые инвестиции, а то, что касается IPO или SPO размещение еврооблигаций, что связано именно связано с рейтингами в значительной мере, на мой взгляд, тут эффект будет гораздо более сглаженный, и там роль сырьевого сектора существенно не поменяется. Возможности для среднего и для малого бизнеса скорее зависят от других факторов, там фискальных, например, от стабильности налогового там планирования и вообще в целом законодательства. Грубо говоря, прогнозируемость тут важнее внешних…

ВЕДУЩИЙ: У нас против прорыва в этом отношении и с точки зрения налогов, и законодательства. 
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ: Ну есть хорошие, безусловно, достижения, есть в то же время тревога относительно того, что будет после 19-го года, после 18-19-го года, остается рост НДС, рост и подоходного, и налога на прибыль. То есть много есть опасений, которые как бы не развеяны. Поэтому тут несколько другие факторы. Что касается крупного бизнеса, опять же я думаю, что какой-то драматической ребалансировки в структуре экономики, конечно, произойти не может, из-за того, что немного больше иностранных инвестиций придет. Эта история, скорее, в гораздо большей мере все-таки ценно-бумажная, чем касающаяся реальной экономики. 

ВЕДУЩИЙ: На валюту это как-то будет влиять?

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ: Значительным образом нет, опять же, здесь спрос на рубль, конечно же есть со стороны иностранных инвесторов, есть история керри-рейда, которая сейчас меньше выражена. Например, в государственных облигациях в рублевых, чем это было даже внутри прошлого года весной, или чем это было на евробондах там в 12-13-м годах. Но здесь опять же очень важны сырьевые цены, и они гораздо серьезней влияют, чем уровень рейтингов, или там просто притоки, притоки инвесторов. То есть фактически притоки со стороны реальных факторов экономики, со стороны просто эффекты от величины сальдо торгового баланса, платежного баланса оказывают гораздо большее влияние, безусловно. Просто потому, что абсолютные величины этих как раз таких потоков гораздо больше, к сожалению, чем то, что связано с портфельными инвестициями. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое. Дмитрий Александров и Борис Квасов.
 

Corporate Communications VTB Capital