Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

1 February 2017
RIA Novosti
Инвесторы из РФ выкупили 57% нового выпуска еврооблигаций "Полюса" - "Сбербанк КИБ"

Инвесторы из России выкупили 57% нового выпуска еврооблигаций золотодобывающей компании «Полюс», сообщил «Сбербанк КИБ», выступивший одним из организаторов размещения.

«Полюс» 31 января закрыл книгу заявок на шестилетние еврооблигации объемом 800 миллионов долларов с доходностью в размере 5,25%. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность в диапазоне 5,25-5,5%, но в ходе сбора заявок снизил ориентир до финального ориентира 5,1-5,25%.

География инвесторов распределилась следующим образом: Россия — 57%, Континентальная Европа — 13%, Великобритания — 12%, США - 9%, Швейцария — 9%. На управляющие компании и фонды пришлось 39%, на банки и частные банки — 61%, сказала управляющий директор управления рынков капитала «Сбербанк КИБ» Ольга Гороховская.

«Высокий качественный спрос, превысивший 1,7 миллиарда долларов, позволил установить финальный купон на нижней границе объявленного диапазона 5,25-5,50% годовых и увеличить объем размещения до 800 миллионов долларов, что ставит эту сделку в ряд крупнейших сделок среди российских заемщиков и делает ее крупнейшей среди заемщиков неинвестиционного уровня с 2014 года. Компании удалось разместиться по собственной кривой и продолжить тенденцию на сужение спредов к мид-свопам при первичном размещении», — отметила она.

В рамках размещения было подано более 90 заявок от инвесторов, итоговая книга заявок составила 1,3 миллиарда долларов, сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

Компания 27-30 января провела в Европе и США road show евробондов в долларах. Организаторами серии встреч с инвесторами и размещения выступили Alfa Capital Markets, Газпромбанк, J.P. Morgan, Renaissance Capital, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал». Эмитентом бумаг является Polyus Gold International (о. Джерси, головная компания группы «Полюс»). «Полюс» предыдущий раз выходил на внешний рынок заимствований в октябре 2016 года, когда разместил пятилетние еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью 4,7%.
 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100