Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, and Boris Kvasov, director, equity capital markets at VTB Capital, for TASS

25 December 2017
TASS

Итоги года: российские компании привлекли рекордные суммы через размещение акций и евробондов

Этот год оказался богат на сделки российских эмитентов на рынках капитала. На рынке акционерного капитала они привлекли более 300 млрд рублей ($5 млрд) - это лучший результат за последние пять лет как по сумме привлеченных средств, так и по количеству сделок, следует из данных Московской биржи.

На внешнем долговом рынке эмитенты привлекли свыше $27 млрд, следует из подсчетов Bloomberg. Следующий год имеет все шансы повторить успех 2017 года, но при условии стабильной цены на нефть, дальнейшем улучшении экономической ситуации в РФ и отказа США от расширения санкций.

Рынок акций

Год начался с первичного размещения акций (IPO) на Московской бирже ритейлера "Детский мир" - это стало первой за три года крупной рыночной сделкой, нацеленной на иностранных инвесторов. Летом IPO провел "Полюс" - это было крупнейшее размещение акций в мировом золотодобывающем секторе с 2010 года. Наиболее богатой на сделки стала осень. "Обувь России" стала первым публичным обувным ритейлером, причем 75% ее акций скупили иностранцы.

"Мы видели особенную активность в секторе металлов и добычи, и это связанно с ростом цен на металлы и, соответственно, стоимостью компаний сектора. Две основные тенденции года - большее участие частных инвесторов (физических лиц) в приобретении акций и облигаций и приход компаний среднего бизнеса за финансированием на биржу", - сообщила ТАСС управляющий директор по первичному рынку и клиентской поддержке Московской биржи Анна Василенко.

По его словам, сейчас во многих случаях ценовые ожидания продавцов и возможности рынка пришли в определенное равновесие, что сделало возможной реализацию большого количества транзакций: "Помимо этого, инвесторы, которые в первую очередь ориентированы на доходность, стали более комфортны с российским риском в силу позитивной динамики макроэкономических показателей и целого ряда успешных сделок, состоявшихся в этом году. Чем больше сделок, на которых инвесторам удается заработать, тем больше их аппетит к риску".

Причинами столь удачного года стали общая стабилизация экономической ситуации в России, снижение волатильности, стабильная цена на нефть, а также снижение международной политической волатильности по сравнению с предыдущими двумя годами, перечисляет руководитель дирекции инвестиционно- банковских услуг BCS Global Markets Юрий Прилипов. Несмотря на оживление в 2017 году, общий объем рынка и количество сделок все еще остается существенно ниже максимальных исторических значений, признает Прилипов: "Основные риски те же, что и в предыдущие годы - динамика цены на нефть, международная политическая обстановка и эволюция санкционного режима. На объем сделок также повлияет дальнейшая динамика качества инвестиционного климата в России, в том числе с учетом деталей экономической политики после выборов".

При этом BCS видит интерес крупных и средних компаний к выходу на публичные рынки.

"Мы считаем, что у инвесторов есть интерес к качественным историям из России, что позволяет нам с оптимизмом смотреть на российский рынок ЕСM (рынок акционерного капитала. - ред.). На данный момент у нас в проработке находится существенное количество сделок, которые, мы считаем, будут интересны инвесторам. Соответственно, в условиях стабильного геополитического фона 2018 год может быть не менее успешным, чем 2017-й", - считает Квасов.

"На сегодняшний день мы прогнозируем высокую активность как по IPO, так по SPO, но более четкую картину можно будет увидеть только в феврале", - заключил Мальков.

Рынок евробондов

"Действительно, в 2017 году объем выпусков российских эмитентов был значительно больше, чем в предыдущие два года. Позитивное отношение инвесторов к российскому риску и существенный спрос с их стороны позволили многим российским компаниям, в том числе новым именам, активно привлекать финансирование на рынке долгового капитала", - говорит руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Позитивная динамика в российских евробондах обусловлена как общим улучшением аппетита к риску на глобальных рынках, так и улучшением макроэкономической ситуации в России. Не только российские евробонды, но и долговые бумаги других развивающихся рынков - Бразилии, Мексики - показали впечатляющую динамику котировок", - добавила руководитель направления анализа долговых рынков BCS Global Markets Мария Радченко.

Также были улучшения в российской макроэкономике, продолжает она: начало выхода из рецессии было позитивно воспринято международными рейтинговыми агентствами. "Сейчас по двум суверенным рейтингам от S&P и Moody’s позитивный прогноз, что позволяет надеяться на скорое возвращение в инвестиционную категорию рейтинга", - считает Радченко.

Позитивная тенденция сохранится и в начале 2018 года, у "ВТБ Капитала" уже запланировано значительное количество сделок на этот период, уверен Соловьев. "Если смотреть на уровень доходностей долговых инструментов на мировых рынках, то становится очевидным, что российские компании предлагают очень хорошие ставки по сравнению с эмитентами из других регионов, и это, бесспорно, будет поддерживать интерес инвесторов к участию в подобных транзакциях", - объясняет он.

В то же время традиционно изменение геополитического фона может повлиять на аппетит международных инвесторов к российскому риску, допускает Соловьев. "С точки зрения глобальных факторов, повышение ставки ФРС США вероятно приведет к росту стоимости привлечения финансирования для российских эмитентов за счет увеличения доходности, с которой такие выпуски будут размещаться. Тем не менее, повышенные доходности будут способствовать поддержанию интереса иностранных инвесторов к еврооблигациям российских эмитентов", - считает он.

По словам Радченко, следующий год не повторит впечатляющей динамики 2017 года по размещению евробондов российскими инвесторами. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США отразится на всех развивающихся рынках, так как часть инвестиционного спроса сместится на развитые рынки, также для России по-прежнему сохраняется основной риск цены на нефть. "Драматическое снижение цен на нефть всегда приводит к распродаже российских бумаг. И третий риск - потенциальные санкции в отношении российского суверенного долга. Но большее влияние будет на локальный рынок, чем еврооблигации", - считает она.


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100