Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

11 April 2017
RIA Novosti
Российские инвесторы выкупили 80% рублевых евробондов X5 Retail - "ВТБ Капитал"

Российские инвесторы выкупили 80% еврооблигаций X5 Retail, номинированных в рублях, рассказал РИА Новости Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", одного из организаторов размещения. 

X5 Retail во вторник разместил трехлетние еврооблигации в объеме 20 миллиардов рублей с купоном в размере 9,25%. Компания провела 5-7 апреля road show евробондов в рублях в России и Европе. Организаторами выступили Goldman Sachs, UBS и "ВТБ Капитал". 

По словам Соловьева, книга заявок на еврооблигации X5 Retail достигала 30 миллиардов рублей. Всего в книге было около 40 заявок, что позволило сначала снизить ориентир купона с первоначального уровня около 9,5% до 9,25-9,375%, а затем установить купон на уровне 9,25%. 

Это первый выпуск евробондов X5 Retail, и в целом первый евробонд российского ритейлера. Кроме того, это самый большой выпуск рублевых евробондов эмитентов РФ с 2013 года. Ранее было два выпуска РЖД по 15 миллиардов рублей и один выпуск на 10 миллиардов рублей Альфа-банка, напомнил он. 

"Это было очень патриотическое размещение - книга была сфокусирована в сторону российских инвесторов: 80% ушло российским инвесторам, что объяснимо, так как это новое имя для иностранцев, российские инвесторы с ним знакомы. Порядка 20% выкупили иностранцы, в том числе из Швейцарии, Великобритании, континентальной Европы", - отметил он. 

До этого среди российских корпоратов выходили на рынок как правило квазисуверенные эмитенты, поэтому выход корпората категории "BB" – это новый шаг в этом направлении, что позволит и другим российским эмитентам с рейтингом "BB" выходить на рынки рублевых еврооблигаций, добавил Соловьев. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100