Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

3 April 2017
RIA Novosti
Зарубежные инвесторы выкупили 60% новых евробондов "Совкомфлота" - организатор.

Иностранные инвесторы приобрели 60% новых еврооблигаций "Совкомфлота", сообщил РИА Новости Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", одного из организаторов размещения. 

"Совкомфлот" в понедельник доразместил выпуск шестилетних еврооблигаций в объеме 150 миллионов долларов с доходностью в размере 4,85%. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность около 5%, но в ходе сбора заявок снизил ориентир. Организаторами выступили Citi, J.P. Morgan, ING, "Сбербанк КИБ" и "ВТБ Капитал". 

Инвесторы из Великобритании приобрели 28% выпуска, континентальной Европы – 18%, США – 14%, российские инвесторы выкупили 37%. На фонды пришлось 67% выпуска, банки и частные банки выкупили 31%, рассказал Соловьев. 

"Была прозрачная и предсказуемая транзакция, без особых трудностей. Фактически компания увеличила объем выпуска евробондов, который она разместила в 2016 году в обмен на другой выпуск с погашением в текущем году. Там оставалось около 140 миллионов долларов, поэтому компания собиралась занять ровно 150 миллионов долларов, то есть увеличить выпуск с погашением в 2023 году, чтобы использовать эти деньги для рефинансирования выпуска", - сказал он. 

По его словам, книга при финальном ориентире доходности была объемом около 700 миллионов долларов, всего более 80 инвесторов оставили свои заявки на новые евробонды. Многократная переподписка планируемого объема позволила снизить ориентир доходности с 5% до 4,85%. "В доразмещении было несколько новых имен, но в основном приняли участие те инвесторы, которые участвовали в первичном размещении выпуска, они чувствовали себя комфортно с этим эмитентом и готовы были увеличить свои портфели за счет этих бумаг", - отметил он. 

Выпуск с погашением в июне 2023 года в объеме 750 миллионов долларов компания разместила в июне 2016 года под 5,375%. Компания привлекала средства с целью финансирования выкупа евробондов выпуска объемом 800 миллионов долларов с погашением в 2017 году, которые выкупила на 660 миллионов долларов. Также средства планировалось направить на погашение другой задолженности. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100