Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Cbonds

19 September 2016
Cbonds
«Минфин помог российским эмитентам вновь встать на карту размещений»

asoloviev.jpg

Специально для Cbonds Review Андрей Соловьев, Руководитель Управления рынков долгового капитала в ВТБ Капитал, комментирует итоги размещения суверенных еврооблигаций России, рассказывает о том, с какими сложностями пришлось столкнуться при организации выпуска и какой эффект произвел на корпоративный сегмент выход России на международные рынки.

- С какими трудностями вам, как организатору, пришлось столкнуться в процессе размещения суверенных еврооблигаций РФ:

- Начну с того, что все размещения евробондов в этом году прошли успешно. Наших российских заемщиков очень мало на международных рынках, а спрос на бумаги со стороны иностранных инвесторов огромный. Привлекательно выглядят выпуски не только крупных рыночных игроков, но и совершенно новые имена, такие как Global Ports, например. Книги заявок закрывались с переподпиской в два-три раза. В условиях, когда не все российские эмитенты могут выйти на международные рынки из-за санкционных ограничений, те, кто выходит на рынок, пользуются повышенным спросом. Кроме того, бумаги российских эмитентов обладают редким соотношением высокого уровня доходности и при этом хорошего кредитного качества. 

- Какие были препятствия со стороны иностранных регуляторов? Как вы действовали в сложившихся условиях?

- Прежде всего отмечу, что подготовка нами данного выпуска проходила в условиях полной конфиденциальности. Редкий случай, когда сделка готовится так, чтобы информация не распространилась по рынку раньше времени. Степень надежности также увеличит тот факт, что над сделкой работал один банк-организатор. Ведь после заявления госдепа США многие американские банки отказались принять участие в сделке в качестве организаторов. Наша задача заключалась в том, чтобы провести сделку и расчеты по ней в течение недели. Мы не хотели оставлять открытыми расчеты на выходные во из избежание каких-либо препятствий со стороны ряда иностранных администраций. На первом этапе Euroclear не представил клиринг по этой бумаге, что, безусловно, ограничило участие иностранных инвесторов. Тем не менее большинство западных инвесторов через своих брокеров все же смогли принять участие в транзакции, а после допуска Euroclear спрос на бумагу поднял ее в цене очень высоко. 

- Каким образом выход России на международные рынки повлиял на корпоративный сектор заемщиков?

- Я думаю, что влияние этого размещения на корпоративный сектор было крайне положительное. Аппетит у иностранных инвесторов разыгрался особенно после того, как сначала доступ к бумаге был закрыт. Поэтому российские эмитенты, выходившие на рынок после размещения суверена, пользовались большим спросом среди иностранных инвесторов, подогретых желанием приобрести качественные бумаги. Минфин помог российским эмитентам вновь встать на карту размещений. Думаю, что уже во половине сентября текущего года рынок еврооблигаций активизируется, можно ожидать около десяти новых выпусков – это будут как уже известные, так и новые имена. Кроме того, уже определена тенденция, в рамках которой заемщики выкупают свои выпуски с погашением в ближайшие один-два года и взамен размещают более длинные бумаги с большим номинальным объемом. Это связано с тем, что ставки на рынке еврооблигаций очень низкие, можно сказать, что мы вернулись сейчас к показателям 2013 года. Эмитентам нужно успеть занять по низким ставкам, так как уже в конце текущего года – начале следующего ожидается повышение ставок, и заимствования станут более дорогими.

- Каковы ваши прогнозы по возможным санкциям?

- Абсурд ситуации с вмешательством госдепа США заключается в том, что никаких запретов для выхода страны на международные ранки заимствования не было и быть не могло. Да, со стороны США последовал ряд рекомендаций иностранным банкам с целью предотвратить их участие в транзакции. Тем не менее для иностранных инвесторов главное, чтобы существовал доступ к российским бумагам и была возможность свободно их приобретать, несмотря ни на какие заявления со стороны американской администрации. Добавлю, что даже те банки, которые в итоге отказались принимать участие в организации сделки, потом поздравляли нас с успешным выходом на рынок.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100