Press about us

Interview by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

16 September 2016
RIA Novosti
Большую часть евробондов Global Ports выкупили инвесторы из Европы - "ВТБ Капитал"

asoloviev.jpg

Большую часть нового выпуска еврооблигаций Global Ports, ведущего оператора контейнерных терминалов в России, выкупили инвесторы из Европы, сообщил РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

В четверг Global Ports разместил семилетние евробонды на 350 миллионов долларов с доходностью 6,5%. Первоначальный ориентир доходности составлял 6,75-7%, но в ходе сбора заявок был снижен до 6,5-6,75%. Организаторами выступили ING, J.P. Morgan, Raiffeisen Bank International, «Сбербанк КИБ», UniCredit и «ВТБ Капитал».

По словам Соловьева, на инвесторов из континентальной Европы и Великобритании пришлось 55% выпуска. Инвесторы из России купили 25% бумаг, из США - 10%, Швейцарии — 10%.

Спрос на бумаги в три раза превысил предложение и составил более 1 миллиарда долларов, всего поступило порядка 150 заявок. Инвесторами выступили банки, управляющие компании, фонды, сообщил собеседник агентства.

«Предложения со стороны российских эмитентов не так много, в этом году большой объем выплаты по евробондам российских компаний — порядка 16 миллиардов долларов, а размещено только 6,5 миллиарда долларов, поэтому существует значительный спрос на бумаги российских эмитентов. Это позволило понизить ориентир в два раза и разместить выпуск внутри кривой Global Ports», — сказал Соловьев.

Компания в апреле текущего года разместила дебютный выпуск евробондов в объеме 350 миллионов долларов с погашением в январе 2022 года под 6,875% годовых.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100