Press about us

Interview by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Interfax

16 September 2016
Interfax
Global Ports открыла осеннее "окно" на рынок евробондов для эмитентов из РФ - "ВТБ Капитал"

asoloviev.jpg

Global Ports, в четверг разместившая 7-летние еврооблигации на $350 млн, открыла осеннее "окно" на рынок евробондов для российских заемщиков, сообщил "Интерфаксу" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC) выступил одним из организаторов размещения компании.

"Эта сделка открыла дорогу на рынок другим российским эмитентам. Успешное размещение после волатильности, которая наблюдалась на рынке в конце прошлой и начале этой недели, показало, что долговые бумаги российских компаний по-прежнему пользуются высоким спросом у инвесторов", - отметил А.Соловьев.

Большую часть выпуска евробондов компании приобрели иностранные инвесторы, на российских покупателей пришлось около четверти объема размещения. По словам А.Соловьева, в сделке было около 150 счетов, что позволило разместить выпуск с максимально выгодной для эмитента доходностью. Итоговая доходность евробондов составила 6,5% годовых.

Global Ports, дебютировавшая на рынке евробондов только в апреле 2016 года, вышла на международный рынок долга уже второй раз за год. В апреле Global Ports разместила 5-летние евробонды на $350 млн с доходностью 6,875%.

"Предложение российских евробондов на рынке существенно сократилось, из-за санкций многие крупные российские заемщики не могут предлагать инвесторам свои долговые бумаги, сужение предложения создает возможности для выхода на рынок новых имен", - сказал А.Соловьев.

Помимо Global Ports в 2016 году на рынке евробондов дебютировала "Государственная транспортная лизинговая компания" (MOEX: GTLK) (ГТЛК). На этой неделе road show дебютных евробондов проводит O1 Properties Limited, подконтрольная бизнесмену Борису Минцу.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100