Press about us

Comment by Boris Kvasov, director, equity capital markets at VTB Capital, for Interfax

28 October 2016
Interfax
ФГ "Будущее" в ходе IPO разместила 20% акций за 11,7 млрд рублей

Финансовая группа "Будущее" в ходе IPO привлекла 11,7 млрд рублей, разместив 20% акций, следует из информации "Московской биржи" (MOEX: MOEX).

Сделки были совершены с 9 млн 834,945 тыс. акций. Цена размещения исходя из данных биржи составила 1190 рублей. Рыночная капитализация компании составила 58,5 млрд рублей. Количество сделок - 1,079 тыс.

Розничные инвесторы и состоятельные клиенты в ходе IPO ФГ "Будущее" приобрели акции группы на сумму порядка 3 млрд рублей, остальное выкупили институциональные инвесторы, среди которых были банки и управляющие компании, сообщил журналистам директор ECM "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC) Борис Квасов. Он отметил, что практически все заявки были поданы российскими инвесторами.

"Изначально фокус сделки был на Россию, встречи с инвесторами проводились здесь, поэтому нерезидентов в размещении фактически не было", - пояснил Б.Квасов. По его словам, спрос на акции превысил предложение примерно на 20%.

Как сообщил член совета директоров ФГ "Будущее" Игорь Минц, акции пенсионных фондов группы, которые были выведены из-под залога Московского кредитного банка (МКБ) (MOEX: CBOM) в четверг, были заменены другими активами группы, в том числе пакетом акций НПФ "Будущее", оставшимся после размещения.

Сам МКБ в IPO группы участия не принимал. "Мы не участвовали в размещении ФГ "Будущее", поскольку стратегия МКБ не предполагает покупки долевых инструментов", - сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе банка.

Говоря о дивидендной политике, И.Минц отметил, что не менее 70% чистой прибыли группы будет распределено среди акционеров.

И.Минц также сообщил, что 3-4 млрд рублей из привлечённых средств ФГ "Будущее" направит на погашение долга перед Московским кредитным банком. Остальные средства будут направлены на развитие, возможно, на будущие покупки других участников рынка.

Председатель совета директоров O1 Group Борис Минц сообщил журналистам, что в настоящее время группа обсуждает возможность покупки пенсионного фонда.

"По НПФ предложения есть, мы находимся в обсуждении. Есть серьёзное предложение, но пока не договорились", - сказал Б.Минц.
Книга заявок на покупку акций ФГ "Будущее" была открыта с 20 по 27 октября. Диапазон цены был на уровне 1060-1260 рублей за акцию.

"ВТБ Капитал" выступил эксклюзивным глобальным координатором и букраннером предложения, "Атон" - букраннером.

ФГ "Будущее" объединяет пенсионные фонды Бориса Минца. Изначально планировалось продать 15% акций группы.

Уставный капитал группы составляет 49 млрд 174,725 млн рублей и состоит из 49 млн 174,725 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей.

ПАО "Финансовая группа "Будущее" в апреле 2016 года было преобразовано из ООО "Рувер", основанного в апреле 1998 года. В настоящее время ПАО является единственным владельцем пенсионных фондов "Будущее", "Уралсиб" (MOEX: USBN), "Образование", "Наше будущее" (бывший "Русский стандарт") и 98,86% НПФ "Телеком-Союз".

По данным ЦБ РФ, совокупные активы фондов на 30 июня составляли 292 млрд рублей, число клиентов превышает 4,5 млн человек. У компании два акционера, крупнейшим из которых (99,9955%) выступает кипрская компания Rencetlo Investments Limited. Контролирующим лицом этой компании является Борис Минц, владелец O1 Group Limited.

В четверг группа сообщила, что вывела из-под залога Московского кредитного банка (МКБ) акции трех негосударственных пенсионных фондов: "Будущее", "Уралсиб" и "Телеком-союз".
"Высвобождение акций фондов из-под залогов было частью подготовки финансовой группы к IPO", - отмечала группа.

Пакеты акций двух других НПФ - "Образование" и "Наше будущее" (бывший "Русский стандарт") - залогом не обременялись.

Акции трех НПФ были заложены по кредитным договорам с МКБ. На 31 декабря 2015 года общая сумма задолженности участников ФГ "Будущее" и ее акционера O1 Group перед банком составляла 26,5 млрд рублей, говорится в отчетности ФГ по МСФО за 2015 год.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100