Press about us

Спрос на евробонды "Полюса" составил около $1,5 млрд

20 October 2016
RIA Novosti
Общий спрос на еврооблигации золотодобывающей компании «Полюс» составил порядка 1,5 миллиарда долларов, превысив конечный объем размещения в три раза; всего было подано более 140 заявок от инвесторов, сообщил РИА Новости Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» (один из организаторов размещения) Андрей Соловьев.

«Полюс» в среду разместил пятилетние еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью 4,7%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5%, но ближе к закрытию книги заявок был снижен до 4,7-4,8%. Ожидаемый объем размещения озвучивался в объеме 500-600 миллионов долларов.

Инвесторы из России выкупили 48% выпуска, из континентальной Европы — 14%, Швейцарии — 13%, США - 12%, Великобритании — 9%, Азии и Ближнего Востока — 4%. Банки купили 54% выпуска, управляющие активами и фонды (включая хедж-фонды) — 41%, частные банки — 5%.

«Книга строилась очень активно, что позволило агрессивно снижать ориентир доходности с первоначального уровня около 5%. Для эмитента было важным добиться максимально низкой доходности. Российские инвесторы, как всегда, наименее чувствительны к цене, в результате много выпусков уходит в Россию», — прокомментировал Соловьев.

По его мнению, окно для новых размещений еще открыто, но с приближением президентских выборов в США сильно возрастает волатильность на рынке. «В октябре-ноябре мы еще увидим точечные транзакции, и чем ближе будет декабрь, тем менее активным будет рынок. Я думаю, декабрь уже будет спокойным месяцем», — отметил он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100