Press about us

Interview by Alexander Isakov, Economist, Russia and CIS at VTB Capital, for Interfax

12 October 2016
Interfax
Следующий год станет переходом от антикризисных мер к мерам по обеспечению стабильного роста - "ВТБ Капитал".

Высокая внутренняя неопределенность, в том числе относительно экономической политики, может быть даже большим ограничением в инвестиционной деятельности, чем, например, неблагоприятная макроэкономическая ситуация, считает главный экономист "ВТБ Капитала" (MOEX: VTBC) по РФ и СНГ Александр Исаков.

"Для того чтобы темпы роста экономики ускорялись, необходимо обеспечить, например, инфляционные ожидания, стабилизировать реальный валютный курс. Мы видим улучшение в ряде отраслей, но пока не ожидаем от ВВП РФ значительного роста. По нашим оценкам, в следующем году российская экономика вырастет на 1,8%, после ожидаемого падения на 0,5% по итогам 2016 года. Пока сохраняются высокие риски, часть из которых связаны со структурой экономики, но другие могут быть снижены инструментами экономической политики, рост ВВП РФ будет носить ограниченный характер и, скорее всего, происходить по устоявшимся ранее моделям", - сказал А.Исаков в интервью агентству "Интерфакс" в рамках инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Следующий год должен стать годом перехода от антикризисных мер к разработке мер по обеспечению стабильного роста российской экономики.

"После острой фазы подстройки и борьбы с кризисом необходимо, появляется возможность уделить больше внимания структурным вопросам, в том числе повышению производительности труда и увеличению инвестиций в производительные активы ", - подчеркивает А.Исаков.

Одним из самых действенных способов повышения объема инвестиций в распоряжении правительства является снижение рисков.

Кроме того, для стимулирования роста инвестиций надо стабилизовать реальный курс рубля, что снизит рисковую премию за неопределенность изменения относительных цен нефтегазового и иных видов экспорта, считает аналитик.

"В настоящее время рубль по-прежнему заметно зависит от цен на нефть, что создает сложно хеджируемую неопределенность. Достаточно затруднительно точно спрогнозировать, например, на горизонте двух лет, как будет реализовываться продукция из инвестиционного проекта, который сейчас начинается. Это способствует тому, что многие инвестиции просто откладываются", - сказал А.Исаков.

Экономист привел пример: "Есть компания, которая производит строительные материалы. Ее продукция при текущем валютном курсе на внешних рынках конкурентоспособна. Но предприятие не может решить стоит ли расширять производство. То есть при стабильном в реальном выражении курсе рубля - это хорошее предложение, но если внешние условия будут улучшаться и произойдет заметное укрепление реального курса рубля, то преимущество исчезнет. В результате мы имеем комбинацию достаточно высокой потенциальной рентабельности производства с достаточно низкой инвестиционной активностью".

Как отмечает эксперт, если ЦБ РФ удастся достигнуть своей цели по инфляции, это повысит привлекательность инвестиций в России.

"Если ЦБ сможет стабилизировать инфляцию, это, безусловно, снизит неопределенность относительно роста издержек и сократит, конечно, рисковую премию", - сказал А.Исаков.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100