Press about us

Comment by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Business FM

12 October 2016
Business FM
ВЕДУЩИЙ: В Москве начался 8-й ежегодный форум ВТБ Капитала "Россия зовет!" В пленарной сессии традиционно принимает участие Владимир Путин, программа мероприятия также включает ряд панельных сессий с участием представителей правительства, руководителей крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний. О перспективах рынках рублевых облигаций Бизнес-ФМ рассказал заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин.

Алексей КОНОЧКИН: В последнее время произошло достаточно много событий, которые так или иначе будут влиять на рынок локального долга, как в краткосрочной перспективе, до конца этого года, так и в перспективе следующего года. самое главное, наверное, можно отметить, что на своем последнем заседании Центральный банк достаточно четко дал понять, что ключевая ставка Центрального банка достаточно быстро, как она менялась раньше, меняться не будет. Теперь, со слов Центрального банка, мы ожидаем следующего снижения процентной ставки не раньше первого квартала, а может, даже второго квартала следующего года, что еще произошло - Министерство финансов опубликовало свой прогноз по привлечению заимствований на рынке, достаточно значительным на следующий год, более, чем в 3 раза планируется увеличить привлечение средств на рынке ОФЗ - это достаточно большой навес первички нас ожидает, и это событие, которое настораживает эмитентов корпоративных облигаций. И третья достаточно важная история - это объявленные планы Центрального банка по размещению в следующем году краткосрочных облигаций собственных, доходность которых будет привязана к ключевой процентной ставке Центрального банка - это тоже дополнительный навес на первичное размещение. В общем, все эти предстоящие события, все объявленные планы, с точки зрения эмитента дают четкое понимание того, что в ближайшие месяцы уровень процентной ставки, которым они могут привлечь финансирование на рынке, останется примерно на таком уровне, который мы видим сейчас, поэтому размещаться надо сейчас, и все понимают, что условия созрели для этого, все понимают, что если ты разместишь сейчас, то скорее всего, в ближайшее время ты не сможешь разместить лучше. То есть четвертый квартал, на наш взгляд, будет очень активный с точки зрения первичного размещения, и мы видим, интересы самого широкого круга заемщиков - в первую очередь, наверное, энергетика смотрит, металлургия смотрит на рынок, нефтегазовая промышленность. Транспорт, связь - самый-самый широкий круг заемщиков. Поэтому мы готовы сразу после нашего главного события года, форума "Россия зовет", броситься в работу, засучив рукава, и размещать и размещать.

ВЕДУЩИЙ: Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовет!" является ведущим мероприятием по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику, способствуя развитию эффективного взаимодействия между российским бизнесом и международными инвесторами. Работа форума продлится до 14 октября.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100