Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for RIA Novosti

3 October 2016
RIA Novosti
Иностранные инвесторы выкупили половину новых рублевых евробондов РЖД

asoloviev.jpg

Новый выпуск еврооблигаций РЖД купили пополам российские и иностранные инвесторы, рассказал РИА новости Руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитала Андрей Соловьев. 
РЖД в пятницу разместили семилетние еврооблигации на 15 миллиардов рублей со ставкой купона в размере 9,2% годовых. Накануне компания разместила четырехлетние еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью 3,45% годовых. 

"Инвесторы из России купили 52% рублевого выпуска, иностранные инвесторы - 48%, в том числе 30% из Великобритании, 16% из континентальной Европы и 2% из Швейцарии. По типу инвесторов 63% - это банки, 37% - управляющие компании и фонды. Спрос составил более 50 миллиардов рублей, всего было более 30 заявок", - рассказал представитель ВТБ Капитала, выступившего одним из организаторов размещения. 

По словам Соловьева, это знаковая транзакция, потому что после долгого перерыва российский эмитент вышел на рынок с еврооблигациями, номинированными в рублях. "Это важно, потому что многие компании предпочитают занимать только в рублях, для них важно избежать дополнительных рисков, обусловленных валютной составляющей", - добавил он. 

Не было задачи максимизировать привлечение, бесспорно могли бы сделать и больше, но компания при доходности 9,2% была готова разместить 15 миллиардов рублей, отметил он. 

"Обе сделки прошли достаточно хорошо, сделка в долларах прошла "с фейерверком", потому что была большая переподписка. Здесь все-таки переподписка была меньше, но это было ожидаемо, потому что валюта для инвесторов новая, в связи с этим была некоторая настороженность, удастся ли разместить или нет. Сам факт размещения очень важен, и российский рубль открыл очередное окно в Европу", - сказал Соловьев. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100