Press about us

Comment by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Vedomosti

18 November 2016
Vedomosti
Бонд, который ожил 

Этот год оказался удачным для российского рынка евробондов – компании заняли почти $12 млрд. Но до пиковых докризисных значений еще далеко.

Российские компании за 10 месяцев этого года разместили евробонды на $11,8 млрд, это больше, чем за весь 2014 год, и вдвое больше, чем в 2015 г., следует из данных PwC (см. график). С начала года по 15 ноября компании и банки закрыли 27 сделок, средняя сумма размещения – почти $450 млн. "ВТБ капитал" ждет, что сумма размещений до конца года составит более $13 млрд. 
Бум размещения евробондов был в 2012–2013 гг., тогда, как правило, бумаги размещались на 3–5 лет. 

Тот "небольшой всплеск размещения", который идет с конца 2015 г., партнер PwC Рустем Терегулов объясняет тем, что эмитенты рефинансируют бумаги, размещенные как раз в 2012–2013 гг., – обычно эмитенты размещают новые бумаги за год до погашения старого выпуска. Так делали некоторые банки и металлурги. Кроме того, сказался эффект низкой базы, продолжает он: в 2014–2015 гг. новых выпусков не было, а многие компании выкупали с рынка бумаги, так как в период острой геополитической нестабильности и волатильности рубля их котировки сильно падали. 

В прошлом году было выплачено $19 млрд по займам российских эмитентов (в этом году – еще $16 млрд), а выпущено евробондов всего на $4,5 млрд, указывает руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ капитала" Андрей Соловьев. Инвесторы опасались дефолтов по долгам российских компаний в 2014 г., говорит он, но этого не произошло. 

"В 2014–2015 гг. не было четкого понимания, как дальше будут складываться отношения России с Западом. Эта напряженность не давала ни эмитентам, ни инвесторам найти общий язык при размещениях", – вспоминает руководитель департамента рынков долгового капитала БКС Алексей Куприянов. 

Однако рынок постепенно оживает. Евробонды размещали даже компании, которые под санкциями, например ВЭБ, продолжает Куприянов. Летом ВЭБ действительно проявил изобретательность и занял $300 млн, но рублями: номинал бумаги был $1000, однако все расчеты в рублях, т. е. формально это рублевый выпуск. Эта схема имеет право на существование, скорее всего и другие "санкционные" компании могут последовать примеру ВЭБа, считает Куприянов. 
Соловьев указывает, что среди эмитентов много новых имен – Global Ports, O1 Properties, ГТЛК: раньше наиболее активными эмитентами были компании, которые в 2014 г. попали в санкционный список. С течением времени на рынок вышли новые компании. 

Но главное, что определяет успех этого года, – ставки. "Ставки падали по всему миру, а в развитых странах вплоть до отрицательных. Образовалась ситуация, в которой инвесторы изголодались по относительно высокой доходности евробондов качественных российских эмитентов. Поэтому когда российские эмитенты начали возвращаться на рынок – спрос оказался значительным, что порой позволяло размещаться по ставкам ниже заявленного диапазона", – говорит Терегулов. Успех размещений, относительно положительный рыночный фон и высокий спрос продолжали привлекать эмитентов. Все выпуски этого года размещались с доходностями уровня 2013 г., уточняет Соловьев. 

Размещение Минфина показало, что спрос есть и многие эмитенты решили закрыть сделки до ноября, чтобы избежать риска волатильности от выборов в США, продолжает Терегулов: делать прогнозы на 2017 г. сложно, многое зависит от ФРС, цен на нефть и отношений России с Западом. Соловьев убежден, что в следующем году размещений будет гораздо больше, чем в 2016 г. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100