Press about us

Column by Atanas Djumaliev, Head of Global Commodities at VTB Capital, for the Vedomosti online

23 May 2016
Vedomosti
Для удержания нефтяного лидерства Россия должна развивать локальные сырьевые рынки

Вторая половина 2014 г. стала отправной точкой одного из самых драматических разворотов в динамике мирового нефтяного рынка за всю его историю. Ввиду существенно опережающего рост спроса предложения, рынок характеризовался сильной волатильностью, а ценовые сдвиги, вызванные выходом негативных фундаментальных данных, усиливались благодаря резкому изменению в ожиданиях участников рынка. ОПЕК - организация, которая исторически играла роль стабилизатора цен - утратила свои позиции перед быстро развивающимися высокоэффективными частными сланцевыми компаниями США и многолетним трендом увеличения поставок из России и других стран, не входящих в ОПЕК. Дополнительный удар по исторически сложившемуся механизму регулирования цен нанесли обострившиеся политические противоречия внутри самой ОПЕК.

Нет никакого сомнения, что со временем баланс на нефтяном рынке восстановится, как это было и раньше. Рост спроса по-прежнему остается сильным, что обусловлено, как и в прошлые годы растущим потреблением энергоресурсов в Азии и возобновлением активного потребления бензина в Северной Америке, Китае и Африке. Однако в первую очередь восстановление баланса будет обеспечено <естественным отбором>, через который придётся пройти производителям - наиболее эффективные и экономные выйдут победителями, а остальные покинут рынок. Будущих победителей можно определить по следующим характерным чертам: солидный баланс активов и пассивов, доступ к дешевому финансирования на рынках долгового и акционерного капитала, простота доступа и качественная ресурсная база, наличие логистической и транспортной инфраструктуры, позволяющей осуществлять прямые поставки потребителям, долгосрочные крепкие отношения с конечными потребителями и, наконец, обладание передовой экспертизой ведения торговых операций на физическом и финансовом сырьевых рынках.

Россия, как и другие страны-производители, должна будет адаптировать свою производственную, торговую и финансовую индустрии, чтобы удержать лидирующие позиции на нефтяном рынке. На физических рынках цены на экспортируемую Россией нефть по-прежнему в основном устанавливаются исходя из котировок спотового рынка, где ключевая роль принадлежит международным нефтетрейдерам. Это резко контрастирует с подходом, используемым Саудовской Аравией и некоторыми другими ближневосточными экспортерами, такими как Кувейт, Иран и Ирак. Эти страны ставят во главу угла сохранение и углубление прямых взаимоотношений с конечными покупателями, крупными нефтяными компаниями и независимыми НПЗ, а также всячески ограничивают возможность дальнейшей перепродажи своего ресурса. Международные торговые компании не имеют доступа к закупкам саудовской нефти. В результате, если российская нефть в основном свободно торгуется на открытых рынках, то саудовская, как правило, реализуется преимущественно в рамках долгосрочных контрактов. На растущем рынке, когда спрос превышает предложение, такой подход является более преференциальным, так как позволяет российским экспортерам выторговывать у покупателей более высокую премию к бенчмарку. Однако в условиях перенасыщения рынка ситуация обстоит абсолютно по-другому: чтобы привлечь покупателей, российским продавцам приходится увеличивать скидку, что негативно сказывается как на ценах, так и на доле рынка. У международных торговых компаний нет заинтересованности в максимизации цены реализации российской нефти - они зарабатывают путем увеличения своей маржи или прибегая к игре на финансовых рынках.

В сегодняшних условиях высокой волатильности рынков западные компании активно используют преимущества структурных финансовых инструментов, таких как управление ценовыми рисками, авансирование будущих поставок, финансирование товарных запасов и грузов в транспортировке, привлечение фондирования под залог сырьевых активов и другие. Эти механизмы получили широкое распространение в силу как ценовой привлекательности для заемщиков, так и дополнительных гарантий для кредиторов. Например, американские банки при открытии кредитных линий требуют от заемщиков осуществления комплексных программ хеджирования. Активное применение подобных инструментов помогло производителям сланцевой нефти в США зафиксировать высокие цены в течение короткого периода их восстановления в 2015 г., что дало им большое преимущество по сравнению с другими производителями, когда цены снова рухнули во втором полугодии. Иную позицию заняли российские производители, рассудив, что их прибыли мало зависят от колебаний цен на нефть, поскольку, с одной стороны, любой их прирост - в силу устройства российской налоговой системы - почти полностью в виде налогов изымается государством, а с другой - любое резкое падение цен абсорбируется плавающим курсом рубля. Но это справедливо лишь отчасти. Как мы могли убедиться, в периоды особенно сильного давления на рубль Банк России все же не позволяет рублю обесцениваться бесконечно, а правительство, чтобы сбалансировать бюджет, готово идти на повышение налогов, фактически национализируя дополнительную прибыль, получаемую компаниями в результате ослабления курса национальной валюты. Так что на деле оказывается, что российские производители совсем не застрахованы от волатильности цен на нефтяных рынках.

Безусловно, рынок финансовых, кредитных и деривативных сырьевых инструментов в России только начинает развиваться, и число его участников остается весьма ограниченным. Тем не менее, результаты 2015 и начала 2016 годов показывают, что их обороты растут, а новые продукты, хорошо известные на Западе, находят применение внутри России. Если в ближайшее время волатильность на мировом рынке нефти сохранится, то мы считаем, следует ожидать роста активности и повышения уровня сложности операций финансового планирования и управления рисками, используемых российскими производителями и переработчиками. Рынок от этого только выиграет. Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, однако торговля российской нефтью по-прежнему сосредоточена в руках иностранных трейдеров, а цены на нее устанавливаются на основе котировок контрактов, торгующихся на западных биржах. Российские производители и финансовые институты должны активнее способствовать развитию локальных сырьевых рынков, что в долгосрочной перспективе обеспечит безопасность и стабильность отрасли, а также укрепит ценовые позиции российского нефтяного экспорта на мировом рынке.

http://www.vedomosti.ru/finance/blogs/2016/05/23/642005-neftyanogo-liderstva-rossiya-razvivat-lokaln...

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100