Press about us

24 June 2016
Interfax
Иностранные инвесторы ждут новых евробондов компаний из РФ - ВТБ Капитал

ВТБ Капитал (MOEX: VTBC), закрывший накануне первую на российском рынке сделку по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг, видит значительный спрос на данный инструмент.

"Размещение Металлинвестбанка (MOEX: MEIN) показало, что существует значительный спрос на такие бумаги. В частности, они интересны пенсионным фондам, управляющим компаниям и кредитным организациям. (...) Мы рассчитываем, что во втором полугодии рынок увидит больше таких сделок", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" старший вице-президент банка ВТБ (MOEX: VTBR),руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитала Андрей Сучков.

Ранее сообщалось, что сбор заявок на данные бонды объемом 3,28 млрд рублей проходил 20-21 июня. При открытии книги ориентир цены размещения составлял 99,5-100% от номинала, позже он был сужен до 99,75-100% от номинала. Финальный ориентир был по нижней границе.

Ставка 1-го купона установлена в размере 10,25% годовых, к ней приравнены ставки 2-го и последующих купонов.

Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. Бумаги имеют квартальные купоны и амортизационную структуру погашения. Предусмотрено досрочное погашение по усмотрению эмитента.

Организатор - ВТБ Капитал.

Поручителем выпуска выступает АИЖК (MOEX: AIZK).

Облигации подлежат полному погашению 28 августа 2046 года.

В данной сделке был использован ряд инновационных решений, отмечается в сообщении ВТБ Капитала. Так, финансирование залогового обеспечения, резервных фондов и расходов эмитента (ИА "Металлинвест-1") было осуществлено за счет кредита Металлинвестбанка. Благодаря этому стало возможным отказаться от выпуска младшего транша и снизить нагрузку на капитал банка. Еще одной особенностью сделки стал конкурсный сбор заявок и размещение облигаций по цене, а не по купону.

Металлинвестбанк по итогам первого квартала 2016 года занимает 89-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Corporate Communications VTB Capital