Press about us

21 June 2016
Interfax
Нефть и рубль подвергнут переоценке 

Нефтяные котировки к концу 2016 года будут находиться на уровне $50-60 за баррель, считает руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках "ВТБ Капитала" Атанас Джумалиев.

Как отметил эксперт в интервью агентству "Интерфакс", нефтекомпании на фоне низких цен на нефть значительно сокращают свои капитальные расходы, что в результате приведет к снижению объемов добычи и росту дефицита предложения на рынке. Проекты, которые в долгосрочном плане способны значительно увеличить объем добычи нефти, требуют значительных капиталовложений, подчеркнул он.

"Рост спроса на нефть существенно опережает предложение, при этом многие производители работают на максимуме", - добавил А.Джумалиев. Для возвращения избытка предложения на рынке необходимо, чтобы добыча у всех нефтекомпаний была на пике и не происходило непредвиденных природных и социальных явлений, способных снизить объемы добычи, подчеркнул он.

"Мы живем в нефтяную эру, и еще долго нефть будет доминирующим энергоносителем. Скорее всего, в ближайшие годы спрос на нефть будет продолжать расти", - сказал А.Джумалиев. Он отметил, что по сравнению с другими энергоносителями нефть легко хранить и транспортировать.

ЛЮБАЯ КОРРЕКЦИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ БУДЕТ НЕДОЛГОЙ

По словам. А.Джумалиева, рынок физических поставок нефти непросто прогнозировать, так как информация о спросе и предложении гораздо менее точная, чем при электронной торговле. "Рынок нефти - это внебиржевой рынок, поэтому оценить реальный баланс спроса и предложения на нефтяном рынке очень сложно. При электронной торговле есть четкое соотношение спроса и предложения, на физическом рынке все менее точно. Так, данные об объемах экспортированной нефти получают от компаний-продавцов, в основном цифры весьма приблизительные. Такая же ситуация с данными о спросе", - пояснил он.

В начале года падение стоимости нефти ниже $30 за баррель в основном было вызвано большим объемом спекулятивных коротких позиций, так как все ставили против роста цен на нефть в связи с ожиданием большого избытка предложения и риска переполнения доступных хранилищ нефти.

"Как мы сейчас увидели, такие неожиданные кризисы, которые невозможно предвидеть, как пожары в Канаде, нападения на нефтепроводы в Нигерии, могут очень быстро изменить расстановку сил на нефтяном рынке и даже привести к краткосрочному дефициту. Теперь участники рынка боятся агрессивно ставить на падение стоимости нефти. Кроме того, в США начали снижаться объемы добычи, поэтому инвесторы уже не ожидают существенного падения цен на нефть", - сказал А.Джумалиев.

РЫНОК ИЩЕТ БАЛАНС

В настоящее время рынок нефти ищет баланс между спросом и предложением.
Как считает эксперт, объемы добычи нефти в США перестанут снижаться на уровне $50 за баррель, а при цене $60 за баррель начнется наращивание объемов. При этом, по его мнению, необязательно, чтобы нефть долго держалась на этих уровнях, потому что американские нефтедобывающие компании в отличие от российских очень активно используют инструменты хеджирования, защищая себя от рисков падения цен на нефть. "Когда есть возможность, они хеджируют производство на год или два вперед. Таким образом, они фиксируют цены, и даже если нефтяные котировки падают, на объемы захеджированной добычи это не влияет", - отметил А.Джумалиев.

"По моим оценкам, во втором полугодии на рынке нефти будет достигнут баланс за счет уменьшения предложения со стороны производителей вне ОПЕК. Между тем падения добычи нефти в этом году в России я не прогнозирую, возможен даже небольшой рост по итогам года. Кроме того, продолжится рост спроса на нефть со стороны стран Юго-Восточной Азии, что также будет поддерживать рынок", - сказал эксперт.
Corporate Communications VTB Capital