Press about us

Interview by Alexei Yakovitsky, Global CEO at VTB Capital for Business FM

18 June 2016
Business FM
ayakovitski.jpg
 
ВЕДУЩАЯ: Россия продолжает оставаться привлекательным рынком для инвесторов, об этом главному редактору Бизнес ФМ Илье Копелевичу рассказал генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий

ВЕДУЩИЙ: Алексей Яковицкий, генеральный директор ВТБ Капитал. Алексей, все-таки вернемся к теме размещения наших суверенных евробондов. ВТБ Капитал единственный оператор. Это вообще можно считать революционным событием? Кто-нибудь размещал вот так вот в одни руки при отказе других банков?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Безусловно, сделка беспрецедентная, в том числе с точки зрения того, что только один банк работал, не очень принято, но учитывая ситуацию, мы за дело взялись, с делом справились, было большой честью, действительно вы правы. И продуктовая структура, это несколько революционное решение, ну и самое главное, что инвесторы с большим удовольствием приняли участие в размещении, и оно было крайне, крайне успешным.

ВЕДУЩИЙ: Дальше вот была большая дискуссия о том, где собственно ВТБ отвечал и в лице Костина, и вы объясняли, почему вот столько продолжалась подписка. Что на самом деле, вы доказывали, что не было той ситуации, что это российские на самом деле резиденты переводили деньги в Америку, а из Америки покупали именно поэтому три дня. Но, тем не менее, все равно какие-то сомнения остались. И те, кто комментировал, что, дескать, были такие российские на самом деле участники, российские деньги пропущены через западные рынки. Давайте подведем итог, что, их совсем не было российских денег?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я одно могу сказать, что совершенно стандартные сроки размещения, учитывая опять же беспрецедентность и самой сделки, и формат продукта, который мы предложили инвесторам, совершенно нормальные. Я считаю, что все-таки это мифология, конспирология, которая не имеет никаких сравнений.

ВЕДУЩИЙ: А зачем вообще нужно было обязательно Минфину в таких сложных условиях, на ваш взгляд, проводить это размещение? Я по-другому сформулирую вопрос. Планируя разместить на 3 миллиарда, остановились на цифре 1,7, которая была в первую очередь размещена. Все-таки с чем это связано?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Я думаю, это тоже некое недопонимание, которое сложилось, прежде всего в средствах массовой информации. 3 миллиарда долларов это сумма, которая стоит в государственном бюджете как максимально возможная для размещения, и все почему-то сочли, что вот это и был размер сделки, которую Минфин хотел сделать совершенно не так, совершенно не соответствует никакой действительности, абсолютно неправильно.

ВЕДУЩИЙ: Теперь я, вы знаете, все-таки неизбежно к теме рынков перейду отсюда. В Европе практически отрицательная ставка по большинству ценных бумаг. В Америке нулевая, мы даем, сколько мы процентов разместили по этим бондам? Больше пяти. У нас очень хороший процент, который очень контрастируют с реальностью западных рынков. Как долго такой дисбаланс на ваш взгляд, может продолжаться?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Россия остается очень привлекательным рынком для инвесторов, потому что она предлагает не плохую доходность, вы совершенно правы, сейчас мы видим это не только по суверенному долгу, хотя и там тоже, возьмем рублевый суверенный долг, ОФЗ, очень большой спрос со стороны иностранцев. Действительно это очень хороший инструмент сейчас для них большим спросом пользуется. Это и корпоративные облигации, недавно последние несколько месяцев прошло, несколько очень успешных выпусков. Спрос был очень большой. Я бы так сказал, предложений не очень много, спрос большой, потому что качественные есть заемщики, и страна, в общем, с макро-точки зрения, все равно качественная. И опять же ставки достаточно привлекательные. Поэтому спрос со стороны инвестора мы видим, он возвращается и долговой и даже на рынке акционерного капитала, вот недавно была пара сделок, действительно, хороший качественный иностранный, в том числе и американский спрос.

ВЕДУЩИЙ: На акции.

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: В том числе на акции.

ВЕДУЩИЙ: Уровень форума как вы оцениваете? Для нас это сейчас тоже бенчмарк, как говорят, приехали, не приехали первые лица. Но я лично помню, могу подсчитать 6 глав крупных международных компаний, которые на верхнем уровне представлены, то есть глобальными силами. Все-таки все остальные, очень много, но это не верхний уровень. То есть это успех или пока нет?

Алексей ЯКОВИЦКИЙ: Мне кажется их намного больше первых лиц, но что вот сейчас уже идет первая половина дня, завершается, однозначно можем сказать, что свою репутацию одного из ведущих мировых экономических форумов, форум подтверждает. Людей очень много, иностранных участников очень много. На мой взгляд, уровень еще выше, чем был в прошлом году, географически очень широкий спектр представлен, очень много азиатских инвесторов, очень приятно видеть, что многие люди, которые приезжали в первый раз, год назад, два года назад, приезжают, намного уже лучше ориентируются в ситуации, и даже сделали какие-то инвестиции, либо сами, либо совестно с российскими партнерами. Поэтому, на мой взгляд, уровень форума в этом году очень, очень высокий.

ВЕДУЩАЯ: Это было интервью генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого главному редактору Бизнес ФМ Илье Копелевичу. 

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100