Press about us

Comment by Maxim Korovin, Senior Strategist - bonds, FX and rates at VTB Capital for Interfax

10 June 2016
Interfax
ОБЗОР: Инвесторы рынка облигаций ждут снижения ставки Банком России в июне или июле

2013-09-03_Korovin_M-2290.jpg

Инвесторы облигационного рынка повысили свои ожидания по вероятности снижения ключевой ставки Банком России. Однако они по-прежнему не уверены, что ЦБ прервет 10-месячную паузу в движении по ставке на заседании в пятницу.

Сложившаяся конъюнктура уже не первый месяц продолжает подстегивать повышенный спрос на облигации и приводить к снижению ставок. Доходности ОФЗ, а также размещаемых локальных корпоративных облигаций находятся на минимуме с середины 2014 года. "В последние две недели ожидания инвесторов скорректировались в сторону повышения вероятности снижения ключевой ставки. Сначала мы видели распродажи во флотерах, затем - покупки длинных ОФЗ", - говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиба" (MOEX: USBN) Дмитрий Дудкин.

По расчетам "ВТБ Капитала", рынок ОФЗ уже достаточно давно заложил в цены смягчение кредитно-денежной политики Банком России на 200-250 базисных пунктов (б.п.). По оценкам УК "КапиталЪ", по всему спектру российских долговых бумаг в ценах учтено понижение на 100 б.п. в ближайшие три месяца.

ИЮНЬ ИЛИ ИЮЛЬ?

Однако в оценках того, когда именно регулятор снизит ставку, рынок скорее разделился на два практически равных лагеря: половина ждет снижения ставки 10 июня, другая - что Банк России сохранит ее неизменной. Так, "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC) прогнозирует, что регулятор может снизить ставку на 50 б.п. в пятницу, говорит старший аналитик управления анализа рынка инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Максим Коровин. "Ожидания повышения ставки ФРС перенеслись с июня на июль, и большинство участников рынка пересмотрели свой взгляд на решение российского ЦБ по ставке, ожидая ее снижения уже на ближайшем заседании", - говорит портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Дмитрий Постоленко. Однако по оценкам УК "КапиталЪ", ЦБ продолжит консервативную политику и будет смотреть не на фактический тренд инфляции, а отталкиваться от ожиданий населения по инфляции, которые остаются завышенными. В этой связи УК прогнозирует, что регулятор снизит ставку через месяц.

СОХРАНЕНИЕ ТЕМПА "ПЕРВИЧКИ"

Если снижения на ближайшем заседании Банк России не произведет, то коррекция на рынке если и будет, то небольшой, ввиду того, что основной драйвер - ликвидность, которая закачивается, в том числе и по бюджетным каналам, говорят участники рынка. "И в случае сохранения ставки на имеющемся уровне, рынок "первички" облигаций сохранит темп размещений марта-апреля, - многие крупные эмитенты понимают, что условия улучшились, часть тех, кто уже разместился, готовы делать размещаться по второму кругу. В числе последних примеров этого - "Мегафон" (MOEX: MFON), "Х5", - говорит Д.Дудкин.

Первичные размещения многих корпоративных облигаций в последние месяцы проходят по ставкам ниже ключевой. "Основной спрос наблюдается со стороны управляющих пенсионными накоплениями благодаря тому, что граждане перевели порядка 250 млрд руб. из ПФР в НПФы в прошлом году, а последние традиционно отдают предпочтение корпоративным облигациями. Также активно в первичных размещениях участвуют банки на фоне притока ликвидности из бюджета. В этом отношении решение по ключевой ставке вряд ли что-то изменит", - отмечает М.Коровин.

Д.Постоленко тоже не сомневается, что на рынке "первички", при условии сохранения цен на нефть, бодрый темп размещений последних месяцев будет сохранен. "Сейчас цены на нефть могут скорее повлиять на ситуацию на долговом рынке, чем решение ЦБ", - говорит он.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100