Press about us

12 July 2016
RBC
Таманцев. Итоги

ВЕДУЩИЙ: Российский бюджет получит более 52 миллиардов рублей от приватизации "Алмазов России" - об этом сообщило министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это даже больше, чем ожидалось - продано 10,9% акций алмазодобывающей компании. Это первая за 3 года публичная сделка по приватизации. Вырученные деньги пойдут на покрытие дефицита федерального бюджета. До конца года будут приватизированы еще несколько крупных пакетов акций, принадлежащих государству. В случае успеха федеральный бюджет получит до триллиона рублей. Подробности в репортаже Марии Зайцевой.

КОРР.: Крупная, удачная, блистательная - участники конференции, объявляя о результатах размещения "Алросы", никак не могут подобрать нужный эпитет. Сходятся в одном - это сделка года.

Борис КВАСОВ, директор ЕСМ ВТБ Капитал: Таких больших сделок не было в России с февраля 14 года. Соответственно, вот дисконт, который удалось получить в рамках сделки, он минимален, 3,77 - это прецедент для России, обычно он составляет выше. В-третьих, спрос, который удалось привлечь в рамках транзакции, он намного превышает это предложение акций, которое у нас было.

КОРР.: 10,9% акций "Алросы" были проданы по цене 65 рублей за 1 бумагу. В результате более 52 миллиардов рублей поступит в федеральный бюджет. Эксперты говорят - ключевую роль сыграла репутация самой компании-эмитента: "Алроса" - крупнейший в мире производитель брильянтов.

Александр АФАНАСЬЕВ, председатель правления Московской биржи: Удачность этого размещения говорит о том, что качественные компании могут размещаться успешно, абсолютно в любое время. Бегство в качество, о которых так много говорят на рынках - это не только означает, что это в облигации государственные и с более высокими рейтингами, в такую качественную компанию - это тоже поиск инвесторов.

КОРР.: Размещение проведено на российской площадке с помощью российских банков. Вице-премьер Игорь Шувалов говорит об импортозамещении на рынке финансовой инфраструктуры. Теперь подобные сделки Россия может проводить самостоятельно.

Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ: Мы неоднократно говорили о том, что мы не хотим просто продавать активы - мы хотим продавать активы с тем, чтобы они потом имели возможность расти, капитализация компании, чтобы возрастала. Мы хотим, чтобы были такие акционеры, которые заботились о том, чтобы компания развивалась, и это было успешным развитием.

КОРР.: Большую часть акций алмазодобывающей компании выкупили инвесторы из России. Европы и Азии; в меньшей степени из США. Небывалую активность проявили негосударственные пенсионные фонды - их доля составила до 20%.

Игорь БУЛАНЦЕВ, вице-президент, руководитель Sberbank SIB: Это говорит о том, что к российским активам как таковым есть интерес. И это показали "Road Show" и в Америке, и в Англии, и в Азии которые мы делали. Очень большой интерес, инвесторы смотрят - может быть, не все сейчас подавали заявки, хотя, еще раз повторюсь, спрос был очень большой и существенно превысил предложение.

КОРР.: Сегодняшнее событие, по мнению участников. Закладывает хорошую базу для дальнейших сделок. Шувалов подтвердил график новых приватизаций: на подходе "Башнефть", "Роснефть" и "Совкомфлот". Все эти компании или их части будут проданы до конца 2016 года. При этом что касается "Роснефти", то ее акции не будут размешаться на бирже - их, по словам Шувалова, напрямую предложат потенциальным инвесторам. вице-премьер добавил, что статус госкомпании не лишает "Роснефть" шансов на "Башнефть", хотя вариант с ЛУКОЙЛом отличный. ВТБ в этом году приватизирован не будет.
Corporate Communications VTB Capital