Press about us

19 January 2016
Interfax
Иностранцам сейчас интересны только высоколиквидные  истории - глава ECM ВТБ Капитал

Рынок акционерного капитала в 2015 году оказался неожиданно популярным у российских компаний: на рынок вышли как новички, размещавшие свои акции впервые, так и хорошо известные инвесторам имена в лице "Ленты" (MOEX: LNTA) и "Магнита" (MOEX: MGNT), привлекавшие средства через вторичное размещение бумаг.

Но сложные времена сказались на объемах размещений - они существенно снизились по сравнению с докризисным периодом. Крупные российские компании не спешат выходить на IPO, а место главных игроков на публичном рынке заняли небольшие эмитенты, ориентированные в основном на локальный спрос.
Как компании приспособились к новым условиям, на покупку каких бумаг настроены иностранные и российские инвесторы, и каких сделок ждать в 2016 году, в интервью "Интерфаксу" рассказала Елена Хисамова, Руководитель Управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал, ставшего рекордсменом по числу размещений российских эмитентов в прошлом году. ВТБ Капитал (MOEX: VTBC) принял участие в организации размещений восьми российских компаний на общую сумму более $700 млн, доля инвестбанка на рынке составила 40,8%.
- Если говорить об итогах 2015 года, то главным трендом для российских компаний здесь стали сделки небольшого объема. Ожидаете ли вы, что ситуация изменится в 2016 году, и мы увидим крупные размещения?
- Прошедший год был сложным для рынка акционерного капитала, и если говорить о сделках международного масштаба с участием иностранных инвесторов, то такие размещения смогли провести лишь две компании -"Лента" и "Магнит".
Тем не менее, активно развивался рынок локальных IPO. Конечно, по объему спроса он существенно меньше, главным образом, это сделки среднего объема, рассчитанные на российских покупателей.
ВТБ Капитал, по данным Dealogic, в прошлом году организовал 8 сделок на рынках акционерного капитала в объеме $720 млн, заняв рекордную долю рынка - более 40%. Большое количество сделок было проведено именно в формате локальных размещений. На внутреннем рынке мы видим достаточный спрос на качественных, устойчивых в условиях волатильности эмитентов.
Что касается перспектив 2016 года, то пока нет ощущений, что ситуация может кардинально измениться, и речи о возвращении на докризисные уровни размещений, конечно, не идет. Я думаю, мы продолжим фокусироваться на локальных сделках средних размеров. Для полноценной реализации крупных транзакций нужна значительная диверсификация книги заявок, большое число инвесторов, включая международных - пока этого нет.
Ряд примеров 2015 года показали, что если в сделке участвуют якорные инвесторы, как это было, например, с SPO "Ленты", то компания может привлечь существенный объем средств. В таком размещении якорные инвесторы берут на себя бoльшую часть сделки, а "остатки" размещаемых бумаг распределяются по заявкам с рынка.
Многие крупные компании сейчас внимательно следят за рыночной ситуацией. Не исключено, что кто-то из них попробует организовать крупное размещение и в текущих условиях, если будет спрос со стороны якорных инвесторов.
- ВТБ Капитал в 2015 году участвовал в подготовке всех состоявшихся IPO и SPO российских компаний. Есть какие-то сделки, которые вы бы отметили особенно?
- С точки зрения тренда для рынка, это, конечно, размещения "Ленты" -компания провела за два года IPO и три SPO, включая два полноценных SPO в непростом 2015 году. Для России это беспрецедентная история успеха, которая объясняется качеством и высокой оценкой перспектив компании. Поэтому международные инвесторы проявили высокий интерес к сделке, несмотря на то, что компания работает в России.
Среди локальных сделок стоит отметить IPO "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (ОВК). Никто не тестировал локальный рынок до них, они первыми провели успешное IPO и открыли путь для многих компаний. Можно сказать, что все остальные сделки в этом году были сделаны благодаря ОВК.
Первым быть всегда очень сложно, необходимо следовать международным стандартам проведения сделок, но в то же время адаптировать сделку под требования таргетируемых инвесторов и спрогнозировать спрос в сложных рыночных условиях. Мы совместно разработали структуру сделки, которую потом начали использовать и другие компании как стандарт для локального IPO. И если в рамках IPO ОВК у инвесторов были вопросы к подобному формату, то сейчас таких вопросов нет. Инвесторы проявляют интерес, анализируют каждое IPO, встречаются с менеджментом, то есть процесс полностью выстроен.
- Размещение "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (НКХП) в рамках IPO тоже многим запомнилось, компания только с пятого раза смогла закрыть книгу заявок, как удалось убедить инвесторов все-таки принять участие в сделке?
- Сама по себе компания НКХП - это очень привлекательный актив, который развивается хорошими темпами в своем секторе, имеет валютную выручку, развитую инфраструктуру. Мы запустили сделку накануне обострения российско-турецких отношений, поэтому инвесторам понадобилось дополнительное время на принятие решений. Их поведение объяснимо: в такой ситуации очень важно понять, в какую сторону будут развиваться события, оценить их последствия для бизнеса компании и влияние на оценку бизнеса, тем более что у компании были небольшие объемы поставок зерна в Турцию.
В итоге размещение заняло больше времени, чем планировалось. Но мы правильно сделали, что не стали переносить сделку, потому что как раз такое решение могло бы негативно сказаться на дальнейших планах компании по привлечению капитала.
- К концу года вновь активизировались разговоры про планы приватизации, что вы думаете о перспективах продажи российских госкомпаний?
- Приватизационный процесс имеет шансы на успех даже в нынешних непростых условиях, если деньги привлекает сама компания и условия размещения (объем, цена) соответствуют аппетиту рынка. Неясно, проявят ли международные инвесторы интерес к сделкам, где продавцом будет выступать Российская Федерация, в свете сохраняющихся финансовых санкций. Те сделки с участием иностранных инвесторов, которые были организованы в 2015 году -это либо привлечение капитала самой компанией, либо, как в случае с "Магнитом", привлечение средств ее частным владельцем.
- Если говорить об иностранных инвесторах, какую роль они сейчас играют в российских сделках?
- Иностранные инвесторы готовы активно участвовать в SPO уже хорошо известных им компаний, но их интересуют исключительно высоколиквидные истории. Другое дело, что объем спроса с их стороны значительно меньше, чем был раньше. Сейчас компании могут рассчитывать на участие в сделках уже существующих акционеров либо тех, кто покупал их акции в прошлом и хорошо осведомлен о рисках и перспективах.
Но привлечь новых иностранных инвесторов в текущих условиях очень сложно, даже если это вторичное размещение по привлекательной цене.
Мы видим интерес иностранцев к некоторым локальным IPO, но инвестировать в такие сделки они не могут из-за ограниченной ликвидности размещений. Фонды стремятся укрупнять управление своими активами, их интересуют большие позиции, и участвовать в размещении объемом $50-100 млн им просто нецелесообразно.
Главными инвесторами в локальные IPO стали российские управляющие компании, они способны сгенерировать достаточно большой объем спроса, и есть надежда, что за счет них этот рынок будет расти и развиваться. Большой пул капитала приходится на негосударственные пенсионные фонды, но у них существуют достаточно большие ограничения на инвестиции. Также активное участие в некоторых сделках принимали страховые компании, правда, им интересны, главным образом, сделки эмитентов, с которыми они уже работают, например, по общим программам.
- Если отвлечься от ситуации с российскими компаниями, на мировых рынках были сделки, которые привлекли ваше внимание?
- Каждый год на мировых рынках есть сделка, которая привлекает всеобщее внимание. В предыдущие годы это были IPO Facebook, Alibaba, в 2015 году такой сделкой стал выход на публичный рынок компании Ferrari.
Фактически книга заявок на акции компании была покрыта еще до запуска маркетинга за счет средств частных состоятельных инвесторов - наверное, каждый уважающий себя владелец этого люксового автомобиля посчитал, что у него обязательно должны быть акции компании. В результате Ferrari разместилась по верхней границе ценового диапазона, а объем сделки составил почти $1 млрд. Всегда приятно наблюдать за такими красивыми размещениями, показывающими высокий уровень развития акционерного рынка.

Corporate Communications VTB Capital