Press about us

Comment by Alexey Konochkin, Deputy Global Head of DCM at VTB Capital, for Bloomberg

3 February 2016
Bloomberg
Решение ЦБР по ставке тормозит возрождение 'первички' облигаций

Январские размещения рублевых облигаций на минимуме с 2009г

Стабилизация нефти может увеличить аппетиты инвесторов

Инвесторам, скорее всего, придется подождать возрождения первичного рынка рублевых облигаций с учетом изменившегося тона Банка России в отношении стоимости заимствований и продолжающейся турбулентности на нефтяном рынке.

Корпоративные эмитенты разместили в январе минимальный за семь лет объем рублевых облигаций на фоне волатильности финансовых рынков Китая, опустившей цены на нефть до уровней 12-летней давности, а курс рубля - до исторического минимума. В этих условиях Центробанк РФ в пятницу не только решил оставить ключевую ставку без изменений, но и предупредил о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков.

В январе объем первичных сделок по размещению облигаций составил 33,7 миллиарда рублей против 108 миллиардов рублей годом ранее, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.
"Важно, чтобы нефть нащупала устойчивый торговый коридор – это необходимое условие для стабилизации рубля, - написал по электронной почте старший вице-президент ФК “Открытие” Константин Церазов. - ЦБ на заседании изменил риторику и, по сути, дал понять, что снижение ключевой ставки отложено на неопределенную перспективу. Для участников рынка неопределенность является большим сдерживающим фактором, чем текущий уровень ставок, к которому большая часть заемщиков способна адаптироваться".
Падение индексов

Индекс корпоративных облигаций на Мосбирже снизился впервые за пять месяцев в январе на 0,5%, а индекс госбумаг упал на 1,5 процента. Держатели гособлигаций РФ в национальной валюте в прошлом месяце могли потерять 3,8 процента в долларовом выражении, что является худшим результатом после Колумбии среди бумаг развивающихся рынков, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Цены на нефть марки Brent, падение которых в январе достигало 27 процентов, завершили месяц снижением на 6,8 процента. Рубль, достигший на торгах 21 января исторического минимума в размере 85,9990 рубля за доллар, подешевел в первом месяце года на 2,4 процента.

"Серьезное снижение цен на нефть и торможение экономики Китая в январе привели к резкому всплеску волатильности на мировых рынках ценных бумаг. Российские рынки не остались в стороне, - написал по электронной почте Заместитель Руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин. - В таких условиях инвесторы предпочли взять паузу и не предпринимать каких-либо активных действий на рынке. Аналогичной позиции придерживались и эмитенты".

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100