Press about us

Comment by Yuri Soloviev, First Deputy President and Chairman of VTB Bank Management Board, for Interfax

21 December 2016
Interfax
ВТБ выступит финконсультантом "Русской платины", организует финансирование Таймырского проекта

Группа ВТБ (MOEX: VTBR) и компания "Русская платина" подписали меморандум о стратегическом партнерстве в освоении Черногорского месторождения и южной части месторождения "Норильск-1", говорится в сообщении ВТБ.

Согласно меморандуму, ВТБ получит возможность приобретения доли в проектной компании и выступит финансовым консультантом "Русской платины" по привлечению международных инвесторов. Соглашение также предполагает взаимодействие по привлечению проектного финансирования на развитие месторождений непосредственно от группы ВТБ и от других финансовых организаций.

Группа ВТБ планирует обеспечить финансирование проекта на оптимальных условиях, мы уже наблюдаем интерес со стороны крупных российских и международных инвесторов и уверены, что наше партнерство обладает значительным потенциалом развития, сказал президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, слова которого приводятся в сообщении.

А.Костин отметил, что благодаря высокой экономической эффективности, обусловленной низкой себестоимостью добычи и стабильному рыночному спросу на металлы платиновой группы, это один из наиболее рентабельных проектов в отрасли.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в ходе телефонной конференции в среду сообщил, что ВТБ будет находиться в проекте "Русской Платины" в течение нескольких лет. "Проект достаточно длинный, мы обычно входим на стадии проектного финансирования и досиживаем до момента, как мы называем, стабилизации актива - то есть выхода на определенную мощность, либо запуска, когда проходит более рисковая часть. Это точно будет период несколько лет", - сказал он.

"Русской платине" принадлежат две лицензии на месторождения платиноидов на Таймыре - Черногорское и южную часть месторождения "Норильск-1" (северную часть разрабатывает "Норильский никель" (MOEX: GMKN)). Объем инвестиций в южную часть "Норильска-1" ранее оценивался в $2,8 млрд. Председатель совета директоров "Русской платины" Муса Бажаев ранее говорил, что на весь комплекс месторождений нужны инвестиции порядка $4 млрд "с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы". Одну треть финансирования в 2013 году был готов предоставить Газпромбанк (MOEX: GZPR), получив долю. Однако партнером "Русской платины" Газпромбанк так и не стал.

В ноябре прошлого года ВЭБ и "Русская платина" заключили меморандум о сотрудничестве, детали которого стороны не сообщали. Занимавший тогда пост председателя ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что долговое участие ВЭБа в проекте "Русской платины" может составить $1-1,2 млрд, возможно его вхождение в капитал проектной компании.

К промышленной разработке Черногорского месторождения, добыча на котором составит до 9 млн тонн руды, "Русская платина" может приступить в 2018 году. Южная часть "Норильска-1" начнет разрабатываться с 2019 года.

Пока единственным добывающим активом "Русской платины" является россыпное месторождение платиноидов Кондер в Амурской области, разработка которого ведется с 1984 года.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100