Press about us

Interview of Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital

13 October 2015
ВЕДУЩИЙ: России нужно меньше заботиться о нефтяном секторе. Об этом в рамках инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЁТ!» заявил министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что нужно отказаться от нефтегазовой зависимости и перераспределять средства в экономике. В свою очередь глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что одна из основных задач государства сегодня - это помочь бизнесу инвестировать в зрелые месторождения. Отмечу, в эти минуты в Центре международной торговли проходит в седьмой раз инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЁТ!». В нем участвуют более двух тысяч делегатов из разных стран. На форуме ожидается и выступление президента России Владимира Путина. В рамках первой сессии министр экономики и экономического развития, председатель ЦБ, президент "Роснефти" и другие чиновники и главы компаний обсудили обеспечение макроэкономической устойчивости и создание условий для экономического развития. Сейчас на связи со студией руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев. Господин Соловьев, добрый день.

Андрей Соловьев: Здравствуйте, Максим.

ВЕДУЩИЙ: Как вы оцениваете состояние российского рынка долгового капитала?

Андрей Соловьев: Если мы говорим о локальном рынке, то мы считаем, что локальный рынок находится в хорошей форме и у него очень хорошее будущее. Мы видим в ближайшее время достаточно размещений на локальном рынке. Если же мы говорим об иностранных рынках для российских эмитентов, то можно отметить недавнее размещение "Норильского никеля" и "Газпрома", которые в принципе были первыми ласточками для российских эмитентов, которые открыли международные рынки после долгого затишья.

ВЕДУЩИЙ: Можете ли вы дать предварительные прогнозы по размещению российских эмитентов? Но вот прогнозы более объемные.

Андрей Соловьев: Вы знаете, это всегда неблагодарное дело давать прогнозы, поскольку много факторов влияет на это. Но мы считаем, что, наверное, до конца года мы еще увидим какие-то точечные транзакции. Мы не ожидаем большой волны эмитентов, выходящих на международные рынки. В следующем году это вполне возможно. Дело в том, что эмитенты должны подготовиться к выходу на рынок, подготовить документацию. И, бесспорно, в этом году никто особо не рассчитывал на выход на международные рынки. И вот такой приятный сюрприз со стороны "Норильского никеля" и "Газпром", конечно, заставит корпорации, возможно, пересмотреть свои планы на следующий год.

ВЕДУЩИЙ: А к этому есть какие-то предпосылки, или какие-то тенденции сейчас заметны в этой сфере?

Андрей Соловьев: Ну, вы знаете, в принципе, инвесторы - они политически не ангажированы. И большое количество еврооблигаций, которые выплачиваются в этом году (в целом общий объем 20 миллиардов, 15 уже выплачены), заставляет инвесторов думать, куда инвестировать эти деньги. И, конечно, доходности, которые предлагают российские эмитенты, они выше, чем то, что инвесторы могут получить в Европе или в Соединенных Штатах. Поэтому для них практический смысл имеет покупать эти бумаги.

ВЕДУЩИЙ: Господин Соловьев, а когда откроются окна размещений еврооблигаций?

Андрей Соловьев: Ну, вы знаете, в известной мере можно говорить, что они уже открылись, поскольку мы видели два выпуска. Но, как я сказал, что мы не ожидаем волны российских эмитентов, выходящих в конце года. В следующем же году при сохранении нейтрального политического внешнего фона мы считаем, что возможностей будет существенно больше.

ВЕДУЩИЙ: А бумаги каких эмитентов были бы интересны инвесторам? Ну, помимо тех, которые вы называли?

Андрей Соловьев: Ну, в принципе, мы говорим с инвесторами на постоянной основе. И они подчеркивают, что в первую очередь они заинтересованы в эмитентах из секторов природных ресурсов. Это нефть, газ, металлурги, химики и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Вообще спрос есть со стороны инвесторов на российские еврооблигации?

Андрей Соловьев: Да, есть. Конечно, это выборочно, зависит от конкретного имени, от конкретного эмитента. Но мы видим, что была очень существенная переподписка и на "Газпром", и на "Норильский никель", что позволило эмитентам сузить диапазон, в котором они размещались, и, конечно…

ВЕДУЩИЙ: На прямой связи со студией был руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100