Press about us

30 March 2015

Угадать намерения Федрезерва

За прошедшую неделю сразу несколько представителей руководства ФРС США заявили о необходимости повышения в текущем году ставки по федеральным фондам. Попытки участников рынка предугадать намерения регулятора приводят к росту волатильности процентных ставок. Как правило, переломный момент цикла процентных ставок или экономического цикла в целом всегда связан для инвесторов с неопределенностью, которая проявляется в волатильности цен. Ситуацию обычно усугубляет экономическая статистика, которая в такие моменты не бывает однозначной. Некоторые данные свидетельствуют в пользу повышения ставки, другие показатели указывают на противоположный вывод. Из всех официальных комментариев Федрезерва на прошлой неделе особого внимания заслуживают два - выступление заместителя председателя Стэнли Фишера и самой Джанет Йеллен.

Суть комментариев не изменилась: "Готовьтесь к повышению процентных ставок". По словам Фишера, во-первых, "повышение целевого диапазона ставок по федеральным фондам вполне может быть осуществлено до конца года", а во-вторых, "повышение ставки по федеральным фондам почти наверняка не будет постепенным".

Джанет Йеллен в своем выступлении заявила: "Я не считала бы целесообразным откладывать начало нормализации процентной политики до момента достижения, или приближения к таковому, нашего целевого значения по инфляции". Другими словами, решение по ставке глава ФРС больше не связывает с возвращением инфляции к целевым 2%. В отношении экономической ситуации в США, Йеллен сообщила: "Реальный валовой внутренний продукт в ближайшие кварталы, вероятнее всего, будет расти несколько быстрее его потенциала".

Мы в целом согласны с этой оценкой - хотя рост ВВП США в 1к15 едва превысил нулевую отметку, спад в экономике больше обусловлен влиянием неблагоприятных погодных условий на динамику расходов и выпуска, а также воздействием непреднамеренного аккумулирования товарных запасов. Данные по ВВП США после пересмотра на прошлой неделе показывают, что потребительские расходы в 4к14 фактически увеличились на 4.4% - это выше предыдущей оценки, при этом на потребительские расходы приходится около 70% экономики страны. Джанет Йеллен также отметила, что "сохранение слишком низких ставок в течение слишком длительного времени может подталкивать инвесторов к принятию неоправданных рисков".

www.1prime.ru/experts/20150330/806198015.html

Corporate Communications VTB Capital