Press about us

10 March 2015

Доллар продолжает укрепляться

Участники финансовых рынков в своих оценках начинают учитывать скорое ужесточение монетарной политики ФРС США, что заставляет американскую валюту укрепляться все больше и больше. Из недавних комментариев представителей Федрезерва можно заключить, что  решение о первом повышении ставки по федеральным фондам будет принято на заседании Комитета по операциям на открытом рынке 17 июня. Однако прежде, как ожидается, комитет скорректирует формулировку своего прогноза по процентным ставкам, убрав из него слова о намерении терпеливо дожидаться подходящего момента; предполагается, что это произойдет уже по итогам следующего заседания, которое состоится на будущей неделе. Тем не менее Федрезерв наверняка будет действовать осторожно и повысит ставку не более чем на 25 бп, тем самым дав понять участникам рынка, что процесс нормализации будет постепенным.
 
Однако это не исключает возможности еще одного повышения до конца года. Опубликованный в минувшую пятницу отчет по рынку труда оказался лучше прогнозов. Правда, темпы роста зарплат остаются низкими, но участники рынков обратили внимание на то, что некоторые представители ФРС (например, председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер) указывают на отстающий характер такого индикатора, как инфляция заработной платы, и ожидают ее ускорения в ближайшем будущем на фоне приближения уровня безработицы к своем долгосрочному историческому значению (после 1948 г. безработица в  США никогда не опускалась ниже 5.0%). По мнению Местер, наблюдаемое замедление роста американской экономики (согласно модели GDPNow ФРБ Атланты, реальные темпы роста американского ВВП в текущем квартале составляют 1.2%) носит временный характер и  обусловлено неблагоприятными погодными условиями (а также, возможно, сокращением инвестиций в добычу сланцевой нефти).
 
Глава ФРБ Далласа и последовательный сторонник более жесткой монетарной политики Ричард Фишер в своем вчерашнем выступлении заявил, что считает повышение ставки по федеральным фондам необходимым. По его словам, к сворачиванию стимулирующей монетарной политики следует приступить как можно оперативнее. В своей речи, озаглавленной "Джанет Йеллен – это не Мэй Уэст!", Фишер приводит известное высказывание американской киноактрисы: «Я стараюсь избегать искушений, против которых могу устоять», отмечая, что, по его мнению, Йеллен сможет провести FOMC по пути нормализации монетарной политики, избежав искушения надолго отложить решение этой важной задачи.

http://1prime.ru/experts/20150310/804428770.html

Corporate Communications VTB Capital