Press about us

5 March 2015

На пути к паритету

Сегодня на Кипре проходит заседание совета управляющих Европейского центрального банка, в связи с которым, как ожидается, будут оглашены подробности планируемой программы количественного смягчения. В качестве места для проведения очередного заседания правления ЕЦБ кипрская столица Никосия, наверняка, была выбрана случайно, однако в глазах участников рынка она неминуемо будет ассоциироваться с такими негативными обстоятельствами, как кризис кипрской банковской системы и ситуация в Греции, правительству которой в ближайшие три недели предстоит изыскать возможности для рефинансирования, либо погашения долга на 6.5 млрд евро.

Размер баланса ЕЦБ на данный момент составляет около 20% ВВП, а программа количественного смягчения на общую сумму 1 трлн евро (по 60 млрд евро в месяц) в конечном итоге будет сопоставима с текущим балансом ФРС США (26% ВВП). По оценкам рынка, с учетом покупки облигаций, запланированной ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения, чистый объем выпуска облигаций в еврозоне за весь 2015 г. будет отражать сокращение предложения таких бумаг на 265 млрд евро. - и это в условиях, когда доходность облигаций еврозоны находится на рекордно низком уровне, и сложно предположить, какие последствия будет иметь ее дальнейшее снижение. В качестве положительного момента следует отметить, что в динамике кредитного цикла наметился подъем (хотя и относительно низкой базы), и программа количественного смягчения может в какой-то степени стимулировать рост предложения денежной массы. Принесут ли желанный результат отрицательные процентные ставки - это отдельный вопрос, а научные дискуссии на эту тему, мягко говоря, понятны лишь посвященным. В качестве потенциального предела снижения ставок называют уровень примерно в минус 3%. На практике, предыдущие эксперименты с отрицательными ставками - как, например, в Дании - показали, что упущенный доход с процентов по депозитам банки перекладывают на плечи своих клиентов за счет повышения стоимости заимствований.

ЕЦБ необходимо справиться с целым рядом экономических проблем, лишь часть из которых решаются при помощи инструментов монетарной политики. Президент ЕЦБ Марио Драги признает ограниченные возможности такого инструментария и ту роль, которую фискальная политика может сыграть в стимулировании экономического роста в дополнение к реализации долгосрочных структурных реформ. В свою очередь профессор Дэвид Бекворт, эксперт в области монетарной политики, говорит о том, что для периферийных экономик "универсальная" политика ЕЦБ не подходит, поскольку является слишком жесткой.

http://1prime.ru/experts/20150305/804052891.html

Corporate Communications VTB Capital