Press about us

22 June 2015

Время пошло

Финансовые рынки продолжают надеяться, что в последнюю минуту Греции и ее официальным кредиторам все же удастся договориться. Вчера греческое правительство выступило с новыми предложениями, которые сегодня будут рассмотрены министрами финансов стран еврозоны, а затем (сегодня вечером) - и главами государств ЕС. Однако пытаться торговать на новостях, касающихся греческой ситуации, может быть небезопасно. Причин, в принципе исключающих возможность достижения соглашения, в общем-то, нет - даже если речь идет лишь о том, чтобы выиграть время (по сути, большинство соглашений, заключенных в ходе последних европейских кризисов (начиная с 2010 г.), носили именно такой характер).

Правда, пока мы наблюдаем ужесточение позиций официальных кредиторов. Так, на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что в случае, если 30 июня Греция не переведет в адрес фонда очередной платеж на сумму 1.5 млрд евро, это будет расценено как дефолт, несмотря на то что правила фонда де-факто предусматривают возможность 30-дневной отсрочки. Также сообщалось, что кредиторы готовятся предъявить Греции ультиматум с требованием принятия всех предложенных ей условий.

Неудивительно, что на фоне разговоров о возможном дефолте и выходе из валютного союза отток средств с депозитов греческих банков ускорился, по некоторым оценкам достигнув на прошлой неделе 5 млрд евро. Предупреждения Банка Греции о том, что в случае невозможности достигнуть соглашения кризис может стать неконтролируемым, ситуацию не улучшили. Сегодня утром СМИ сообщили, что за сегодняшний день отток депозитов из греческих банков может составить как минимум 1 млрд евро.

Некоторые комментаторы назвали заявление центробанка безответственным. Хотя глава ЕЦБ Марио Драги в ходе недавней пресс-конференции и заявил, что европейский регулятор не является политическим институтом, можно привести не один пример, когда ЕЦБ - в ходе оказания финансовой помощи Ирландии, во время отставки Георгиоса Папандреу или во время итальянского кризиса, приведшего к уходу Сильвио Берлускони - явно действовал исходя из политических соображений. Поэтому многие в греческом правительстве опасаются, что официальные кредиторы страны могут попытаться заставить его уйти в отставку.

http://1prime.ru/experts/20150622/813709666.html

Corporate Communications VTB Capital