Press about us

19 June 2015

ВЕДУЩАЯ: К осени интерес к долговым бумагам российских эмитентов возрастет. С таким прогнозом выступили в ВТБ Капитал. По словам экспертов, к этому моменту и российские компании будут готовы разместить бумаги, и инвесторы захотят приобрести обязательства. Ситуацию на долговом рынке обсудили экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов и Руководитель Управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

Олег Богданов: Хочу сразу, так сказать, к делу, потому что долговой рынок глобальный - вот начну с этой тематики - находился в стрессовом состоянии, особенно европейский рынок. Многие эксперты из фонда Pimco, из других фондов говорили о том, что это серьезный сигнал. Вот сигнал какой?

Андрей Соловьев: Действительно, если мы говорим о потенциальном выходе российских эмитентов на международный рынок капитала, что не происходило долгое время, то это действительно имеет место. Но по роду своей работы я должен быть оптимистом, и мы думаем, что осенью возможны какие-то позитивные изменения.

Олег Богданов: Это проблема с ликвидностью или?..

Андрей Соловьев: Вы знаете, нет, проблемы с ликвидностью как таковой нет.

Олег Богданов: Ждут изменения политики центральных банков, я так понимаю.

Андрей Соловьев: Дело в том, что геополитическая ситуация также влияет на потенциальный выход российских эмитентов на рынки. В случае если нейтрально-позитивный тон сохранится до осени, мы ожидаем, что крупные российские компании, так называемые «голубые фишки», сделают попытку выхода на международные рынки капитала, и мы считаем, что она должна быть удачной.

Олег Богданов: В портфелях международных инвесторов, глобальных инвесторов есть недовес наших бумаг.
Андрей Соловьев: Бесспорно, многие инвесторы выходили очень серьезно.

Олег Богданов: А интерес будет?

Андрей Соловьев: Да. Но вы знаете, инвесторы ожидали достаточно большого количества дефолтов российских эмитентов, как мы видим, это не происходит.

Олег Богданов: Удивительно, кстати.

Андрей Соловьев: Да, западные инвесторы видят, что российские компании соблюдают обязательства по размещенным облигациям. Доходности, по которым торгуются российские еврооблигации, а сейчас они по-прежнему торгуются на вторичном рынке, существенно выше, чем то, что они могут получить по долговым инструментам других компаний.

Олег Богданов: Это поразительная ситуация, потому что еще в прошлом году, когда все эта история началась, многие говорили о том, что будут дефолты. Ничего этого не случилось. В отсутствии фондирования наши компании сумели рефинансироваться и заплатить по своим долгам. Вот процесс рефинансирования, процесс расчетов по внешним долгам - он будет лучше идти, сложнее, как вы считаете? У нас всегда осенний период тяжелый.

Андрей Соловьев: Да, но я хочу сказать, что был пик в первом квартале этого года долговой нагрузки. Пик выплат по внешнему долгу пришелся на первый квартал 2015 года, и он уже пройден. Осенью будет несколько погашений, но, судя по всему, худшее уже позади, конечно, важную роль сыграла «подушка резервов». Мы думаем, что постепенно приходим к такому балансу, когда эмитенты готовы выйти на рынок, а инвесторы готовы купить эти облигации.

Олег Богданов: Кстати, последняя информация о том, что доля в ОФЗ нерезидентов - доля увеличилась на 0,2. Но это все равно 18,1%, доля нерезидентов в ОФЗ. Каким образом они риски хеджируют? Ведь есть определенная непонятная ситуация с курсом - каким будет курс, притом, что Центральный банк начал операции по увеличению резервов, будем так говорить. Что будет с курсом, и как хеджировать эти риски?

Андрей Соловьев: Сейчас инвесторы поняли, что доллар относительно стабильно торгуется на уровне 50-55 рублей, поэтому они готовы взять на этих новых уровнях больший exposure к России.

Олег Богданов: Больший риск.

Андрей Соловьев: И, вы знаете, многие инвесторы в соответствии с внутренней политикой выходили из корпоративных облигаций, но многим суверенным разрешается держать. Поэтому это еще одна причина, по которой инвесторы начинают возвращаться, ведь доходность тоже важна.

Олег Богданов: А скажите, а вот с точки зрения рейтингов  тенденции как будут развиваться? По доходности.

Андрей Соловьев: Вы знаете, даже когда у России инвестиционные рейтинги в прошлом году - вместо "BBB" они уже торговались как "B".

Олег Богданов: Да.

Андрей Соловьев: Поэтому, честно говоря, рейтинговые агентства - они идут за тем уровнем, на котором торгуются облигации.

Олег Богданов: То есть они не опережающий индикатор, а отстающий. Андрей, скажите, а вот что инвесторам сейчас больше нравится, какие по длине maturity - облигации длинные, короткие? Что большим им нравится?

Андрей Соловьев: Вы знаете, я думаю, что сейчас среднесрочные. Среднесрочными мы называем, наверное, все-таки в районе пяти лет. Сегодня мы очень активно работаем с европейскими и американскими инвесторами на вторичном рынке. Они готовы покупать российских эмитентов, в частности, мы видим интерес к частным компаниям, например, из нефтегазового сектора.
То есть, в принципе, интерес  есть. Тем не менее те доходности, по которым готовы покупать инвесторы, не являются привлекательными для российских эмитентов. Мы думаем, что баланс наступит где-то осенью.

Олег Богданов: Но лучше чтоб пониже и стабильней было, или повыше и…

Андрей Соловьев: Нет, пониже и стабильней, конечно.

Олег Богданов: Вот так лучше, да? А от Центрального банка здесь что зависит?

Андрей Соловьев: От Центрального банка зависит достаточно многое. Мы все видим, рубль очень устойчиво находится на определенных уровнях. Конечно же, им нужно это продолжать. Но кроме международного рынка есть еще и локальный рынок. И вот здесь для локального рынка правильные шаги в последнее время Центрального банка - понижение ставки - они, конечно, дают больше возможностей российским эмитентам занимать на внутреннем рынке. Потому что уже нет таких запредельных доходностей, которые были вначале. И мы видим, что появляются рыночные транзакции.

Олег Богданов: Андрей, знаете, а вот тенденция такая. Пока Центральный банк понижает - ну, все знаем, да, до какого-то там периода, тогда интерес есть, потому цены растут на облигации. А вот когда процесс уже будет закончен, не станет ли менее привлекательным рынок?

Андрей Соловьев: Инвесторы предугадывают, что будет дальше, поэтому при тенденциях на понижение, инвесторы рассчитывают на еще большее понижение. То есть они пытаются идти по течению. И, конечно же, вот пока нет таких жестких сигналов, что ставка больше не будет понижаться, они предугадывают, что будет понижение.

Corporate Communications VTB Capital