Press about us

19 June 2015

ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте. Это программа "Форум. DRIVE". Мы едем на Питерский международный экономический форум, вместе с нами Алексей Яковицкий, Председатель Правления ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал».
Скажите, вот специалисты очень многие сейчас расходятся во мнении - прошли ли мы все-таки дно кризиса, не прошли ли мы его? Какие у вас прогнозы на этот счет?
Алексей Яковицкий, Председатель Правления ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал»: Наверное, важно то, что во второй половине года, с большой вероятностью должен наступать некий перелом. Мы должны увидеть эффект ослабления рубля, соответственно повышение конкурентоспособности наших производителей. И я думаю, должны увидеть отскок во многих секторах. Наверное эффект импортозамещения, который связан с санкциями, тоже начнет, уже начинает давать эффект. Но мы увидим еще больший эффект. Поэтому, я думаю, однозначно говоря о 16 годе, мы можем говорить о каких-то признаках восстановления.
ВЕДУЩАЯ: А вообще, на ваш взгляд, насколько реализуется проект этот импортозамещения? Потому что многие бизнесмены, говорили, что просто были не готовы к такому резкому наращиванию производств.
Алексей Яковицкий: Ну, наверное, справедливо говорит бизнес, что никто не ожидал того, что произошло единовременно. Но, как известно, экономика у нас рыночная, бизнес быстро приспосабливается. Это же не проекты импортозамещения, просто случились некие внешние шоки, некие новые внешние вызовы. А с вызовами всегда приходит возможность. И, мне кажется, наш бизнес очень хорошо их использовал. Если посмотрите на статистику по сельскому хозяйству, производство некоторых пищевых товаров, да и не только, и в промышленности тоже вы увидите, однозначно, что бизнес относительно быстро смог переориентироваться.
ВЕДУЩАЯ: Вот автопром пока как-то не смог догнать.
Алексей Яковицкий: Ну, это, наверное, связано не столько с невозможностью нарастить мощности, столько просто с неким падением спроса. Здесь тоже нужно, наверное, понимать, что спрос, который неким образом равномерно реализовывался в предыдущие годы, он реализовался в значительной степени во второй половине года, особенно, в 4-м квартале. Поэтому это частично, наверное, тот большой спад, который мы видим на автомобильном рынке, он связан с тем, что часть спроса реализовалась просто единовременно по сути, вот в последние месяцы прошлого года и в начале этого года.
ВЕДУЩАЯ: Каков сейчас инвестклимат у нас в стране? Очень много капиталов ушло.
Алексей Яковицкий: Ну, вообще статистика и сам вопрос оттока капитала вещь лукавая, как вы знаете. Любые выплаты по внешнему долгу и по каким-то внешним долгам, то есть любая активность в иностранной валюте, тоже по той методике, которая используется…
ВЕДУЩАЯ: Считается, как отток капитала.
Алексей Яковицкий: Считается, как отток капитала. Поэтому так вот однозначно оценить это невозможно. Наверное, важно то, что в принципе, тот переход, долгосрочный переход, от одной модели инвестиционного спроса, связанного, в общем-то, с потреблением, к модели инвестиционной, он продолжается.
ВЕДУЩАЯ: А как за последний год вообще, скажем так, тенденции с инвестициями мировыми? То есть их стало меньше, да и как на счет восточного тренда, восточноазиатского? Потому что в прошлом году, когда вступили в силу санкции, у нас был такой поворот на Азию. Укрепился ли этот поворот?
Алексей Яковицкий: Ну, поворот, наверное, на мой взгляд, не совсем правильное слово здесь, потому что…
ВЕДУЩАЯ: Переориентация.
Алексей Яковицкий: Потому что некое дальнейшее развитие и укрепление связей с Азией началось не вчера и естественно закончится не завтра. Это связано, в общем-то, с растущей ролью Азии в мировой экономике. И соответственно, поскольку Россия довольно значительная часть мировой экономики, не участвовать в этом процессе невозможно. Безусловно, мы видим меньше западных инвестиций последние кварталы. Но здесь опять, же нужно понимать, что некое общее падение интереса к России со стороны западных инвесторов, оно наблюдалось, начиная с 2008 года и было, в общем-то, связано с общим замедлением темпов роста российской экономики, которая сама по себе структурная. То, что произошло из-за санкций, это не явилось драйвером, а явилось просто неким дополнительным осложняющим фактором, но в целом падение темпов роста с 6-7 до тех темпов роста, которые мы видели до санкций, оно привело к тому, что значительная часть инвесторов, ориентированных на высокорастущие экономики, они просто потеряли интерес к нашей стране. Здесь важно, что свято место пусто не бывает, и на смену инвесторам, ориентированным на короткий результат, на очень высокую доходность в секторах, где довольно быстрый возврат, на их место приходят инвесторы, которые ориентированы на менее рискованные инвестиции, на немножко более скромный возврат, на более длинные инвестиции. И это, опять же, связано, в том числе, и с самим характером развития экономики.
ВЕДУЩАЯ: А кто пришел на эти пустующие места.
Алексей Яковицкий: Экономике сейчас нужны длинные проекты, инвестиции в инфраструктуру, в производственные мощности. И здесь два фактора - это развитие внутреннего рынка - оно продолжается. И здесь мы говорим о формировании длинных денег. Плюс азиатские инвесторы. И здесь нужно понимать, что вот за 1-2 квартала оценить успешность поворота так называемый, или не успешность поворота, совершенно невозможно. Это долгосрочный процесс. Мы однозначно в своем бизнесе видим огромный интерес со стороны азиатских инвесторов. Мы видим реализующиеся первые проекты. По сравнению с тем, что было 3-4 года назад, совершенно однозначно, происходит очень серьезный скачок. В этом я не сомневаюсь. И долгосрочно, я уверен, что инвесторы с востока займут очень серьезную долю рынка на рынке иностранных инвестиций в России.
ВЕДУЩАЯ: Алексей, вот последние месяцы Китай показывал рекордные низкие темпы роста экономики. Это как-то отразится на взаимоотношениях с Россией и вообще на мировом финансовом рынке, как?
Алексей Яковицкий: Мне кажется, что, если посмотреть на размер китайской экономики и на тот эффект, от дополнительных инвестиций китайских компаний, китайских банков, китайских суверенных фондов могут оказать на российскую экономику, я думаю, что серьезной связи я бы здесь не увидел.
ВЕДУЩАЯ: А азиатским инвесторам, какие интересны больше всего отрасли в России, куда вкладываться?
Алексей Яковицкий: Ну, характер азиатских инвестиций, он может быть разный. Потому что когда говорят Азия - это тоже некое упрощение. Азии бывают разные. Есть страны, которые являются давно уже экспортерами капитала, такие как город-государство Сингапур, есть страны очень активно сами развивающиеся, такие как, прежде всего, естественно Китай. Есть Корея - совершенно другой рынок, ну и так далее. Есть Япония, в которой, естественно совершенно другая модель и другой этап развития мы наблюдаем. Поэтому эти деньги, они идут в разные сектора. Мы видим и абсолютно финансовые инвестиции. Принято считать, что азиатских, прежде всего китайских инвесторов интересуют недра, интересуют природные ресурсы. Это, безусловно, так, но помимо этих секторов, мы видим активный интерес и к недвижимости и к потребительскому сектору, и к строительству. Ну, и безусловно, интерес к ресурсам. Потому что наверное по сравнению с тем относительно спекулятивным капиталом, который поддерживал нашу экономику в предыдущие годы, прежде всего из западных стран, безусловно, китайские капиталы, китайские интересы, инвестиции они немножко более стратегические, они все-таки в значительной степени ориентированы на так сказать поддержку китайского роста, китайских проектов и дальнейшего развития китайской экономики. Но, поскольку опять, же Китай в долгосрочном будущем мировой лидер, безусловно, не участвовать в этом процессе наша экономика тоже не сможет.
ВЕДУЩАЯ: А вообще ваш прогноз по ценным бумагам российских компаний, какие может быть, вы посоветуете для инвестиций?
Алексей Яковицкий: Я никогда стараюсь не советовать. Мне кажется, все должны сами для себя решать. Безусловно, динамика фондового рынка всегда неким образом отражает развитие экономической ситуации, инвестиционный климат. Ну, естественно должны быть сами по себе интересные инвестиционные идеи. Поэтому в общем-то все будет зависеть от того, насколько быстро мы либо отпрыгнем от дна, либо дойдем до него, в зависимости от того как считать. И насколько быстро инвесторы увидят восстановление экономики на самом деле, я бы в момент, когда сложится некая улучшающаяся видимость, некая улучшающаяся геополитическая ситуация и признаки восстановления российской экономики и начало роста, роста инвестиций, я думаю, мы можем увидеть очень позитивную динамику в российской экономике.
ВЕДУЩАЯ: А когда вы ждете вот это?
Алексей Яковицкий: Это сложно, это сложно. С точностью до месяца, даже до квартала, на мой взгляд, можно предсказать.
ВЕДУЩАЯ: Спасибо. Алексей Яковицкий. Мы едем дальше.

http://rbctv.rbc.ru/archive/forumdrive/562949995691890.shtml

Corporate Communications VTB Capital