Press about us

15 June 2015

Дефляционные стратегии теряют актуальность

Одним из важнейших изменений последних недель стало усиление волатильности на рынках облигаций, выразившееся в значительном повышении доходностей 10-летних гособлигаций ведущих экономически развитых стран. Это резко отличается от ситуации последних нескольких лет, когда на фоне низких темпов роста крупнейших экономик, дезинфляции (а иногда - как в еврозоне и Китае - даже дефляции) доходности, наоборот, снижались, во многих случаях - до абсолютных исторических минимумов.

В еврозоне это породило совершенно необычный феномен: доходности 25% всех суверенных облигаций опустились ниже нуля. Иными словами, инвесторы платят правительствам, чтобы давать в долг!

Это заставило многих ведущих управляющих облигационными портфелями усомниться в целесообразности любого инвестирования в рынки облигаций. В свою очередь, один из самых известных инвесторов в облигации, Билл Гросс, заявил, что период отрицательных доходностей не может продолжаться долго, и в ближайшее время рынок неминуемо ждет разворот. Многие комментаторы также указывали на неэффективность долговых рынков и контрпродуктивность нетрадиционной монетарной политики, непроизвольно способствующей росту волатильности и финансовой нестабильности.

О необходимости готовиться к усилению волатильности на долговых рынках 3 июня заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Правда, сделано это было с некоторым запозданием. Доходность германских 10-летних Bunds, бенчмарка европейского рынка, миновала низшую точку (0.075%) 20 апреля, то есть около семи недель назад. Вчера она уже превысила 1.00%. За это же время доходность 10-летних американских казначейских обязательств выросла с минимума в 1.89% до максимума текущего года в 2.49%.

Это свидетельствует о радикальной перемене в настроениях участников рынка и, возможно, знаменует собой конец восходящего тренда на рынке облигаций, спровоцированного реализацией программ количественного смягчения, в рамках которых центральные банки покупали облигации, наращивая свои балансы. Судя по всему, на стратегиях, ориентированных на реализацию дефляционного сценария, которым инвесторы следовали на протяжении долгого времени, можно поставить крест.

По мнению некоторых комментаторов, центральные банки при осуществлении программ количественного смягчения, сами того не желая, способствовали снижению инфляционных ожиданий, что и привело к формированию "дефляционной ментальности".
Иными словами, реализация таких программ вызывала беспокойство среди инвесторов в отношении самочувствия основных мировых экономик.

http://www.1prime.ru/experts/20150611/812827075.html

Corporate Communications VTB Capital