Press about us

8 June 2015

Рынок долга предупреждает

Прошедшая неделя была важной для финансовых рынков. Однако "тройная угроза", о которой мы писали в пятницу, связанная с переносом Грецией платежа по кредиту МВФ, вероятностью негативных сюрпризов в отчете по американскому рынку труда и с итогами конференции ОПЕК, к счастью, не превратилась в "черную пятницу".

Для интересующихся ситуацией вокруг Греции перенос выплаты по госдолгу страны не был сюрпризом. Предыдущий платеж по кредиту МВФ правительство смогло осуществить только с использованием средств на резервном счете самого МВФ. Греции негде взять необходимые средства, и вероятность того, что МВФ получит платеж на 1.5 млрд долл. 30 июня, когда истекает действие текущей программы финансовой помощи, весьма невелика. С учетом этого фактора и всех предоставленных Греции "льготных периодов", придется признать, что страна фактически допустила технический дефолт. Отток депозитов из банковской системы ускоряется, котировки акций греческих банков в пятницу упали на 10-15%. Доклад премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в парламенте в пятницу вечером свелся к заявлениям типа "страна платить не может и не будет".

Это подтверждает наше мнение о том, что существующий госдолг на уровне 180% ВВП является неподъемным для страны. Неизбежным представляется очередной раунд реструктуризации, который приведет к потерям для официальных кредиторов, ЕС и МВФ, владеющих в общей сложности 90% долговых обязательств страны. Помимо этого, Греция вполне может ввести контроль за движением капитала, хотя основная часть тех денег, которые могли быть выведены за пределы страны, наверняка уже ее покинула. Варианты введения в Греции параллельной валюты или схемы расчетов с использованием долговых расписок лишь усиливают ощущение неопределенности. Дефолт неизбежно приведет Грецию к выходу из валютного союза.

Однако, несмотря на высокую цену, которую в этом случае придется заплатить экономике и банковской системе Греции, выход из валютного союза, возможно, является единственным сценарием, при котором греческая экономика может рассчитывать на освобождение от дополнительных мер бюджетной экономии и последующее устойчивое восстановление. В краткосрочной перспективе 50%-я девальвации новой драхмы приведет к увеличению реального долга, но зато через два-три года это откроет дорогу к восстановлению экономики и даст стране больше шансов для обеспечения устойчивости долга.

http://1prime.ru/experts/20150608/812432931.html

Corporate Communications VTB Capital